Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2025, 10:12

Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина

Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина
 
Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП Андрей Кравец – о принятии президентом пакета «арктических поручений».

Президент России Владимир Путин утвердил масштабный перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск, который затронет все ключевые аспекты развития Арктической зоны РФ. Эти решения не только укрепят позиции России в северных широтах, но и откроют новые возможности для развития регионов, бизнеса и инфраструктурных проектов. Разберем основные аспекты.

Основным бенефициаром арктических поручений среди регионов становится Мурманская область: газификация, развитие транспортного узла, строительство спортивных и медицинских объектов, развитие образования. Поручения также затрагивают другие регионы в том числе:

- Архангельскую область: комплексное развитие транспортного узла и реконструкция инфраструктуры.

- Ямало-Ненецкий автономный округ: создание Международной арктической станции «Снежинка», развитие инфраструктуры Салехарда и Лабытнанги.

- Красноярский край и Республику Саха (Якутия): модернизация аварийно-спасательной и коммунальной инфраструктуры в Тикси, Диксоне и Хатанге.

Все арктические регионы получают главным образом импульс развития по направлениям жизнедеятельности, которые обеспечивают функционирование и развитие Северного морского пути. И безусловно при выборе конкретного проекта ключевую роль играет место расположения региона в логистической цепочке.

Распространение программы «Доступное арендное жилье» на арктические регионы и строительство газовых котельных в Мурманской области — важные шаги для развития привлекательности для жизни в регионах. Особенность большинства северных регионов заключается в том, что люди приезжают туда на заработки, а потом большинство уезжают и приобретение жилья на Севере не является приоритетной целью. При этом необходимо создавать качественные условия для проживания людей. Газификация снизит затраты на энергообеспечение, что критически важно для экономики северных территорий. Это также создаст условия для привлечения частных инвестиций в промышленность, энергетику и ЖКХ. Но исходя реальных условий газифицировать малонаселенные территории с огромными расстояниями между населенными пунктами и низким потреблением газа экономически нецелесообразно. Имеет смысл газифицировать Мурманскую область и Архангельскую область, особенно в части обеспечения газом крупных промышленных потребителей и расположенных поблизости населенных пунктов.

Северный морской путь невозможно развивать сам по себе, без соответствующего роста транспортно-логистических возможностей дальневосточных регионов, в первую очередь Приморья. Поручения, связанные с Трансарктическим транспортным коридором (ТТК), подтверждают это:

- Создание орбитальной группировки спутников для мониторинга ледовой обстановки создаст условия и повысит безопасность судоходства.

- Увеличение мощности Мурманского и Архангельского транспортных узлов укрепит позиции России как лидера в арктических перевозках.

- Развитие ледокольного, грузового и пассажирского флота для сложных ледовых условий северных морей, включая строительство новых атомных ледоколов, обеспечит круглогодичную навигацию.

Все эти меры повышают конкурентоспособность Севморпути и делают его маршрутом для глобального рынка.

Создание Инвестиционного фонда развития Арктики и проектного офиса на базе «ВЭБ.РФ» упростит доступ к финансированию для арктических проектов. Гарантии государственной поддержки снизят риски для инвесторов. Это особенно важно для проектов в сфере добычи ресурсов, логистики и туризма.

Поручения так же предусматривают:

- Адаптацию инфраструктуры к таянию вечной мерзлоты через создание научного центра мониторинга.

- Развитие транспортной сети, включая строительство мостов (например, в Салехарде) и модернизацию аэропортов.

- Реализацию экологических программ, что особенно важно для устойчивого развития.

Поручения Владимира Путина задают вектор развития Арктики на ближайшие десятилетия. Регионы-бенефициары получат мощный импульс, а бизнес — новые возможности. Однако успех зависит от слаженной работы федерального центра, регионов и госкорпораций, таких как «Росатом», чья роль в развитии Севморпути и атомного флота остается ключевой.

Российская Арктика является территорией действий.
Печать
Депутаты предложили создать нейросуд на «Госуслугах»17:24В Крыму продолжится суд над бывшим топ-чиновником Севастополя17:14Ждать в Кузбассе прорывных мегапроектов не стоит16:57Илон Маск уходит из политики?16:45Конфликт на Украине и посредничество Ватикана: pro et contra16:32Стартовал пилотный проект по реабилитации ветеранов и их семей16:19Ростовская область готова применить ДЭГ на выборах 2025 года16:06Полпредства справились с задачей «сшивания» России15:49Совфед утвердил новую схему одномандатных избирательных округов15:35СПЧ поддержал эксперимент по введению оценки за поведение в школах15:15Останется ли Польша форпостом антироссийской политики?14:58Краснодарский губернатор отправил в отставку своего заместителя14:40ЦИК передал вакантный мандат в Госдуме Владимиру Сысоеву14:22Латинская Америка демонстрирует стремление к самостоятельности14:06Мирошник прокомментировал убийство экс-советника Януковича13:49ИИ позволит США поправить платежный баланс?13:32Депутатов много. Управлять большими проектами могут единицы13:15Гиена Европы и её клыки: к чему готовится Польша12:51Госдума приняла законопроект о системе контроля за цифровым рублем12:40Лидер ЛДПР назвал ипотеку скрытым фактором демографического кризиса12:38ЕР учитывает мнение жителей через предварительное голосование12:25Глава Карелии проведет прямую линию12:18Мэр из ХМАО предстанет перед судом за драку с чиновником12:12Глава Конституционного суда назвал коррупцию неистребимым явлением11:41Дмитрий Чернышенко провел рабочую встречу с Михаилом Котюковым11:34Ирина Влах: В Молдавии людей штрафуют за мнения11:28Артюхов проголосовал на выборах кандидатов в депутаты парламента ЯНАО11:17Это точно не переговоры «для галочки»11:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031