Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
21 мая 2025, 10:12

Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина

Будущее «Северов»: что принесут России новые арктические поручения Путина
 
Политтехнолог, директор по развитию культурно-социальных проектов Центра ПРИСП Андрей Кравец – о принятии президентом пакета «арктических поручений».

Президент России Владимир Путин утвердил масштабный перечень поручений по итогам рабочей поездки в Мурманск, который затронет все ключевые аспекты развития Арктической зоны РФ. Эти решения не только укрепят позиции России в северных широтах, но и откроют новые возможности для развития регионов, бизнеса и инфраструктурных проектов. Разберем основные аспекты.

Основным бенефициаром арктических поручений среди регионов становится Мурманская область: газификация, развитие транспортного узла, строительство спортивных и медицинских объектов, развитие образования. Поручения также затрагивают другие регионы в том числе:

- Архангельскую область: комплексное развитие транспортного узла и реконструкция инфраструктуры.

- Ямало-Ненецкий автономный округ: создание Международной арктической станции «Снежинка», развитие инфраструктуры Салехарда и Лабытнанги.

- Красноярский край и Республику Саха (Якутия): модернизация аварийно-спасательной и коммунальной инфраструктуры в Тикси, Диксоне и Хатанге.

Все арктические регионы получают главным образом импульс развития по направлениям жизнедеятельности, которые обеспечивают функционирование и развитие Северного морского пути. И безусловно при выборе конкретного проекта ключевую роль играет место расположения региона в логистической цепочке.

Распространение программы «Доступное арендное жилье» на арктические регионы и строительство газовых котельных в Мурманской области — важные шаги для развития привлекательности для жизни в регионах. Особенность большинства северных регионов заключается в том, что люди приезжают туда на заработки, а потом большинство уезжают и приобретение жилья на Севере не является приоритетной целью. При этом необходимо создавать качественные условия для проживания людей. Газификация снизит затраты на энергообеспечение, что критически важно для экономики северных территорий. Это также создаст условия для привлечения частных инвестиций в промышленность, энергетику и ЖКХ. Но исходя реальных условий газифицировать малонаселенные территории с огромными расстояниями между населенными пунктами и низким потреблением газа экономически нецелесообразно. Имеет смысл газифицировать Мурманскую область и Архангельскую область, особенно в части обеспечения газом крупных промышленных потребителей и расположенных поблизости населенных пунктов.

Северный морской путь невозможно развивать сам по себе, без соответствующего роста транспортно-логистических возможностей дальневосточных регионов, в первую очередь Приморья. Поручения, связанные с Трансарктическим транспортным коридором (ТТК), подтверждают это:

- Создание орбитальной группировки спутников для мониторинга ледовой обстановки создаст условия и повысит безопасность судоходства.

- Увеличение мощности Мурманского и Архангельского транспортных узлов укрепит позиции России как лидера в арктических перевозках.

- Развитие ледокольного, грузового и пассажирского флота для сложных ледовых условий северных морей, включая строительство новых атомных ледоколов, обеспечит круглогодичную навигацию.

Все эти меры повышают конкурентоспособность Севморпути и делают его маршрутом для глобального рынка.

Создание Инвестиционного фонда развития Арктики и проектного офиса на базе «ВЭБ.РФ» упростит доступ к финансированию для арктических проектов. Гарантии государственной поддержки снизят риски для инвесторов. Это особенно важно для проектов в сфере добычи ресурсов, логистики и туризма.

Поручения так же предусматривают:

- Адаптацию инфраструктуры к таянию вечной мерзлоты через создание научного центра мониторинга.

- Развитие транспортной сети, включая строительство мостов (например, в Салехарде) и модернизацию аэропортов.

- Реализацию экологических программ, что особенно важно для устойчивого развития.

Поручения Владимира Путина задают вектор развития Арктики на ближайшие десятилетия. Регионы-бенефициары получат мощный импульс, а бизнес — новые возможности. Однако успех зависит от слаженной работы федерального центра, регионов и госкорпораций, таких как «Росатом», чья роль в развитии Севморпути и атомного флота остается ключевой.

Российская Арктика является территорией действий.
Печать
В Нижегородской области создан образовательный кластер11:14Верховный лидер Ирана назвал виновника конфликта на Украине11:04Повестку работы органов власти должны формировать жители10:55Глава Камчатки ответил на вопросы жителей в прямом эфире10:43Утвержден бюджет Хабаровского края на 2026 год10:36Сильные стороны народосбережения «по Филимонову»10:24В Прикамье утвердили новую схему избирательных округов10:10После переворота свергнутый глава Гвинеи-Бисау прибыл в Сенегал10:01«Единая Россия» провела Всероссийский форум муниципальных депутатов09:48В Якутии проходит Форум волонтеров-медиков09:37В Липецкой области назначили министра молодежной политики09:27Избирком Колумбии наложил санкции на предвыборную кампанию Петро09:24В Мурманске открылась первая в регионе Школа креативных индустрий09:13Выборы в парламент Гагаузии назначены на 22 марта 2026 года09:03Губернатор Чукотки проверил работу нового энергоцентра Билибино08:52Орбан намерен сегодня встретиться с Владимиром Путиным08:48Костюк и Черкашин обсудили реализацию ключевых для ЕАО проектов08:41Игорь Артамонов ответил на вопросы липчан в прямом эфире08:3030 ноября в Калмыкии пройдут муниципальные выборы08:20В Дагестане депутаты выбрали нового мэра Кизилюрта08:05В Республике Алтай будут развивать систему ТОСов23:01В Челябинске в 2026 году откроется центр «Территория НКО»22:45Подписана программа развития газификации Хабаровского края22:35На Дону открыли первый в России мультибрендовый центр белорусской техники22:25Соколов после прямой линии направил проверочную комиссию в Зуевку22:14Путин надеется на скорое завершение СВО22:03В Пскове стартовала Всероссийская конференция «Время жить в России»21:50Единая Россия запустила образовательную платформу ВПШ+ в Telegram21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930