Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 мая 2025, 14:01

Румыния взяла на вооружение технологии, отработанные в Молдове

Румыния взяла на вооружение технологии, отработанные в Молдове
 
Политтехнолог, управляющий партнер коммуникационной группы «Первый советник», член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов – о выборных технологиях, применявшихся в Румынии.

Уже который день обсуждаются результаты президентских выборов в Румынии. Вторых выборов за последние полгода. Тем более, что предвыборные технологии, которые применялись там, уже наблюдались и в других странах, за политической ситуацией в которых мы следим все последние годы.

Кандидат-трампист, он же бывший футбольный фанат и, как многие считают, маргинал Симион, убедительно выигравший первый тур, так же убедительно проиграл во втором. Его 41% трансформировался в 46%, а его оппонент – мэр Бухареста и сторонник евробюрократии Никушор – «прыгнул» с 21% в первом туре до 54% во втором.

Все мы знаем, что второй тур – это борьба антирейтингов. Очевидно, что Симион в первом туре практически достиг своего электорального потолка. Но даже низкий антирейтинг Никушора вряд ли бы привел практически к трехкратному улучшению электоральных показателей мэра Бухареста. Но при одном условии – если бы выборы были кристально чистыми.

Сомнения в этом появились еще в день голосования, когда в информационную повестку ворвался Павел Дуров, заявивший, что французские и румынские спецслужбы давили на него, требуя «притушить» активность сторонников Симиона. Основатель Telegram отказался это делать и опубличил свои контакты, чем еще больше подлил масла в огонь.

Второй аспект, который позволяет ставить под сомнение чистоту румынских выборов – это манипуляции с электоральным туризмом и голосованием диаспоры за пределами страны. Данные технологии были эффективно обкатаны на недавних выборах президента Молдовы, где Майя Санду, проиграв голосование в стране, осталась в должности только благодаря голосованию за рубежом, которое никто, конечно, не контролировал. При этом более 75% жителей Молдовы имеют румынские паспорта, а заначит и право голосовать. А Румыния для молдован – вот она, рядом, за рекой Прут. И если в первом туре приняло участие 90 тысяч молдован, то во втором их количество уверенно ушло за показатель в 150 тысяч.

За кого голосовали эти люди – вопрос риторический. Если учесть, что разрыв между Никушором и Симионом составил чуть больше 200 тысяч голосов, можно полагать, что изрядную долю в эту победу внесли именно жители «братской» для Румынии страны.

Активно применялась и другая технология – допечатка бюллетеней для голосования за пределами Румынии. Стоит ли говорить, что, как и в ситуации с молдавскими выборами, процесс голосования диаспор практически никак не контролировался.

Сам проигравший кандидат Симион тоже не поражает цельностью восприятия своего результата. Сначала он очень быстро признал свое поражение, а через пару дней переобулся потребовал Конституционный суд отменить результаты голосования из-за вмешательства в процесс третьих сил. Уверены, точка в выборах президента страны еще не поставлена.

В общем, есть просто выборы, а есть выборы в Румынии – совершенно своеобразное и удивительное электоральное событие. В котором, кажется, уже никто ничему не удивляется.

Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031