Правозащитник, член Совета при Президенте РФ по правам человека Кирилл Кабанов – о решении Минздрава не включать в процедуру аккредитации иностранных врачей экзамен по русскому языку. Минздрав РФ в очередной раз принял наимудрейшее и дальновидное решение, не поддержав инициативу по включению в процедуру аккредитации
иностранных врачей экзамена по русскому языку.
Действительно, а зачем врачу в российской поликлинике знание русского языка? Если пациент очень хочет жить, то пусть учит таджикский, киргизский или ещё какой-нибудь язык. Да и пациентов со знанием этих языков в наших поликлиниках всё больше, целыми кишлаками приезжают за бесплатной для них медицинской помощью, которая оплачивается за наш с вами счёт.
Более трёх лет мы с коллегами в СПЧ говорим о том, что мало того, что нанимаемые в качестве врачей иностранные трудовые мигранты, как правило, имеют крайне низкий уровень профессиональной подготовки, но они ещё и вдобавок по-русски часто не разговаривают и не понимают говорящих на русском пациентов. А как поставить точный диагноз без знания языка с непонятной профквалификацией? Но для российского Минздрава это, видимо, не аргумент. Речь же не об их здоровье. Главное что? Правильно – показатели.
В общем, и не надейтесь, дорогие сограждане, не будет у нас ни русскоговорящих, ни высококлассных врачей в наших городских поликлиниках. А, может, тогда лучше сразу забульбенить врача-бота или робота с ИИ? Хотя, мне кажется, нашему Минздраву с таким подходом и ИИ не поможет. Их там уже не вылечить.
Печать