Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 мая 2025, 09:04

Конфликты и разногласия должны решаться в правовом поле

Конфликты и разногласия должны решаться в правовом поле
 
Политический юрист, юрист в области конституционного права и конституционного правосудия, руководитель Центра конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о конституционно-правовых уроках одесской трагедии 2 мая для России.

Уже 11 лет трагедии. Каждый год я задаю себе вопрос: а какие уроки мы, как правоведы, должны из этого вынести, если убрать жажду справедливости и эмоции? Небольшой «программный» пост.

Почему я делаю акцент на правоведах? Всё просто: ответственность. Профессия обязывает нас смотреть на мир через рамки права. Мы не можем позволить себе чёрно-белое мышление или идти на поводу у эмоций. Мир нельзя объяснить такими простыми вещами.

1.Народное представительство

Украина — унитарное государство, но очень неоднородное: регионы очень разные, у них разная история. И это нормально. И это нужно уважать. Ненормально — игнорировать и унифицировать.

Русские и русскоязычные граждане были самым недопредставленной группой — как в национальном парламенте, так и на местном уровнях. Регионы Украины, их специфические интересы не были представлены вообще — в силу однопалатного парламента. Это не могло не вызвать напряжённость. Кстати, недопредставленными были в той же степени и другие регионы.

Нельзя строить правовое государство, игнорируя национально-политическое и культурное многообразие: каждая группа, регион, должны иметь своё представительство. Парламентская демократия — это диалог и консенсус.

2. Политическое и национальное равенство

Какие-либо уступки русскоязычным регионам и гражданами изображались СМИ и государством как подозрения в сепаратизме и пророссийской позиции. Даже до 2014 года. Страх и политика недоверия возымела обратный эффект, усилив эти тенденции: часть граждан как будто бы были обязаны повторно доказывать свою «лояльность», если говорили на другом языке.

Недоверие, предвзятость, страх привели к тому, что государство само сепарировало часть граждан прочь от гражданской лояльности. На фоне уступок другой части регионов.

Правовое государство не может существовать там, где часть населения ставится в положение второстепенных граждан. Государство, оно для всех. А не для только «лояльных и правильных».

3. Политическая воля и право.

Мы часто слышим, что право должно «обслуживать политику», политическую волю. Украинский кейс — яркая иллюстрация того, почему право должно ставить политической воли жёсткие рамки. Конфликты и разногласия — это нормально. Но они должны решаться в правовом поле: переговоры, суды и т.д.

Более того, конституционализм исходит из простого правила: любой носитель власти должен быть ограничен в её применении, даже если это народ. А значит «политическая воля» не может быть неограниченной и абсолютной.

4. Разделение властей

Смешанная форма правления и невыстроенные гос институты привели к тому, что «революционный угар» парламента не был сдержан другими институтами власти. Украинское президентство оказалось в кризисе, а суды не могли ничего противопоставить, и с ними просто расправились.

Разделение властей должно определяться не логикой острого политического момента, а пониманием долгосрочного развития и стабильности.

5. «Реакция — мать порядка?»

События «майдана» стали для нас, молодых, чем-то вроде прививкой от любой ненужной протестной активности. Человеческая жизнь стоит дороже любого политического и «революционного» идеала.

И, наконец, личный вывод.

Интересно наблюдать за тем, как люди, которые пишут об одесской трагедии в России, совершенно игнорируют её уроки. От этих же людей мы снова слышим уже знакомые фразы об унификации российских регионов, перераспределении внутренних границ, ликвидации национальных автономий.

С политиков спрос меньше. В отличие от правоведов, политики забывают об уроках, о праве, о первоисточнике конфликта, и могут завести Россию по той же тропе конфликтов, неустойчивости и насилия.

Хорошо, что я не политик.
Печать
Денис Паслер навестил раненых бойцов СВО16:20Губернатор Моор лично проверил готовность к паводку в регионе15:49Путин никогда не жалел о том, что стал президентом15:37Электоральный календарь - Май 202515:09Сегодня традиционно отмечается Всемирный День Свободы Печати14:58Защитники Курской области получат статус ветерана боевых действий14:41Киев не гарантирует безопасность гостей парада 9 мая в Москве13:52США так и не осилили добычу редкоземов13:45Депутат Нилов раскрыл причины рекордной нехватки кадров в России12:58Россия приняла на себя всю силу германского удара и выстояла12:14Показатели «тори» продолжают стремительно снижаться11:32Курсом к мечте: практическая подготовка будущих советских асов11:14МО РФ запустило сайт, посвящённый 80-летию завершения Берлинской операции10:37Силы ПВО за ночь сбили 170 беспилотников ВСУ над регионами России10:00Конфликты и разногласия должны решаться в правовом поле09:0480 лет назад Красная армия овладела столицей Третьего рейха14:39Ханлар Пашабеков возглавил Дербент14:15Трамп объявил 8 мая днем победы во Второй мировой войне13:48Депутаты-одномандатники с военным опытом13:33В Германии признали партию АдГ «экстремистской»12:5911 лет трагическим событиям в Одессе12:36Билет в небо для «сталинских соколов»12:24«Кто готов вместе со мной встать на защиту Канады?»11:25Военные преступления ВСУ в день Первомая11:02Вологодчина успешно находит новую логистику для своей продукции10:30Классическая модель «мягкой силы»09:57В МИД назвали бесчеловечной атаку ВСУ на рынок в Алешках09:28Власти Румынии боятся проиграть президентские выборы09:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031