Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 апреля 2025, 10:49

Категория «совести», или Моральные алгоритмы ИИ

Категория «совести», или Моральные алгоритмы ИИ
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о вызовах, которые ставит перед человеком развитие искусственного интеллекта.

Искусственный интеллект, который учится «принимать решения», рано или поздно столкнётся с вопросом морали. Причем не в категориях отвлеченной философии, а в ситуации вполне конкретного выбора между «удалить», «оставить» или «скрыть». В этих микродействиях, казалось бы, ничего особенного. Но именно в них зарождается будущая "совесть" машины. А вместе с ней — и новое направление в политике.

Советский, а позже американский психолог и математик (такой фьюжн встречается, не удивляйтесь) Владимир Лефевр в свое время попытался описать категорию «совести» через математику, и получилось удивительно точно: трехуровневая модель оценки поступка, где человек видит себя, видит, как его видят, и еще и думает, как его видят другие. Это не схема для психологов — это чертеж, по которому можно «собирать» и моделировать поведение существа, наделенного моралью. Или имитировать его. Что-то подобное сегодня происходит и с ИИ.

Но дальше интереснее. Совесть в машине не рождается из гуманизма. Она возникает из логики ситуационного управления. Алгоритму, который принимает решения, нужно как-то оценивать последствия предлагаемых действий. И если раньше достаточно было «отработать по инструкции», то теперь перед машиной замаячила перспектива «поступить по совести». Особенно если ИИ-приложение работает в новостной ленте, цифровой платформе или, скажем, на портале государственных услуг. И тут, похоже, зарождается «всамделишная», а не притворно-имитационная политика сегодняшнего времени.

Мы с коллегами провели эксперимент —смоделировали пять «режимов совести» ИИ: свобода, цензор, тень, выживание и тоталитаризм. Они отличаются по весам: где-то важнее мораль, где-то страх, где-то самообман. И выяснилось, что ИИ, как и человек, может «подавить свою совесть». Может вполне «аморально» адаптироваться к внешней ситуации. Может даже начать «обманывать себя». Особенно если его помещают в среду, где констатация истины травмоопасна, а демонстрация лояльности — условие выживания.

Что будет, если такой «совестливый» ИИ попадет в руки государства? Или корпорации? Или толпы? Все зависит от того, кто настраивает веса при моделировании режимов. Появление алгоритмов «цифровой совести» — откроет новую эпоху борьбы за честную интерпретацию добра. И в этом смысле ИИ становится зеркалом — не только отдельного человека, но и его окружения, среды существования, включающей и политический режим, воздействующий на место его нахождения. И тут мы приходим к пониманию еще одной угрозы, исходящей от ИИ. Настоящий вызов заключается не в том, что ИИ заместит человека в том или ином масштабе, а в том, что сам человек доверит свой моральный выбор «совестливой машине».
Печать
Лидер азербайджанской диаспоры на Урале попросился на свободу19:09Корпорация МСП: Ветераны СВО открывают свой бизнес19:05Российское присутствие в Сирии: история и перспективы19:00Мессенджер Telegram первым в России охватил 100 млн пользователей18:50Сербия на пороге гражданской войны?18:41Мужской законопроект18:25Сенатор Карелова прибыла в Воронежскую область с рабочим визитом18:18Путин перед встречей с Трампом на Аляске сделал остановку в Магадане18:07Меры поддержки семей работают в комплексе17:54Депутаты ГД предложили ввести новые льготы для будущих мам17:36Эрдоган подал в суд на главу оппозиционной партии Озеля за оскорбление17:20Общественные штабы подготовили 64 тысячи наблюдателей16:57Конъюнктурное решение, закрепленное в основном законе, опасно16:55Александр Моор: судьбу региона определяют люди16:54Курский избирком образовал избирательный участок в Ленобласти16:37Трамп назвал основные темы переговоров с Путиным16:23В Туве отмечают День республики16:10Эпоха «проблем доллара» подходит к концу?15:58В Карелии выбрали главу Калевальского района15:42Ну здравствуй, MAX!15:32Республика Корея пригласила Путина на саммит АТЭС15:11Севгоризбирком утвердил текст избирательного бюллетеня14:51Вместо помощи в переселении – «привязывание» к месту14:35Тревожный прогноз для угольной отрасли России14:23Володин - о запрете мигрантам работать курьерами в Санкт-Петербурге14:13Показатель одобрения деятельности Путина вырос за неделю13:59Запад продолжает готовить против России новые удары13:45Нужна единая госпрограмма поддержки малых городов13:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031