Электоральный юрист, исполнительный директор Фонда социальных инноваций в гражданском обществе «Генезис», член правления РАПК, эксперт Центра ПРИСП Олег Захаров – о должности уполномоченного по ИИ и персональным данным.Видео с конференции РАПК подоспело вовремя. Ознакомиться с видео можно по
ссылке здесь.
Там был примечательный момент, в тему об Уполномоченном по ИИ и перс-данным (зачем ограничиваться перс-данными, если еще и
искусственный интеллект мается неприкаянный, не охваченный государственным призрением и руководством).
Так вот, когда на мой вопрос Станислав Махортов, юрист Главного радиочастотного центра Роскомнадзора (понимающие люди знают, насколько компетентна эта во всех смыслах серьезная контора с казенной аббревиатурой) согласился с тем, что проблема с компенсацией ущерба людям, пострадавшим от утечки их перс-данных, действительно, есть и даже идет поиск решений.
И если против нарушителя – организации, у которой по недосмотру слили персданные, - государство выставляет боевые полки, то на защиту простого человека, чьи данные слили и используют, никто не встает.
И ему приходится самому защищать свои права, платить госпошлину (которую в прошлом году как назло сильно повысили), нанимать юриста, мыкаться по судам, а потом воевать с приставами, у которых исполнительская дисциплина не дотягивает и до половины дел (то есть получить присужденное по суду куда меньше чем "50 на 50"). А ведь разглашение перс данных это и кредиты, которые на тебя могут повесить, и разные нематериальные неприятности (кто-то даже развелся из-за утечки данных о том, что еду он себе заказывал совсем не домой – а бывают и более серьезные последствия).
По словам высокопоставленного чиновника, в кулуарах власти ходят разговоры о введении автоматической компенсации пострадавшим от разглашения перс-данных. И как раз администрировать эту работу мог бы Уполномоченный по ИИ и перс-данным, чтобы избежать мошенничества, как случилось в первые годы введения автострахования в отдельных регионах.
Но пока ни до этого, ни до закона, хотя бы базово регулирующего принципы работы искусственного интеллекта, руки у государства пока не дошли. Актуальность очевидна, наметки есть, но проектов нормативных актов нет, а без них дело вперед не двинется, как обычно.
А вот был бы Уполномоченный по ИИ и перс-данным – он бы этот процесс и стартовал: и обсуждение активизировал, и проекты законов написал, и локомотивом их принятия был бы, заодно помогая людям отсуживать деньги за утечку своих перс-данных. Будем помечтать.
Печать