Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2025, 08:55

Кто будет нести ответственность за действия ИИ на выборах

Фото с сайта: freepik.com
Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети уже сейчас можно внедрять на всех этапах избирательной кампании: начиная от аналитики для медиамониторинга и заканчивая подготовкой программы кандидата и создания его образа. Об этом заявил представитель агентства «Социальные сети» Николай Деревцов во время дискуссии на конференции Российской ассоциации политконсультантов (РАПК).

«На текущем уровне для руководителей избирательной кампании или для людей, которые принимают организационные решения, важно понимать, что все инструменты, для того чтобы автоматизировать так или иначе большую часть процессов <...> уже есть. Остается вопрос только, как их использовать», – сказал он.

ИИ обязательно победит человеческий труд в политтехнологиях, выразил уверенность политтехнолог, глава петербургского исполкома «Единой России» (ЕР) Александр Серавин. «Потому что он в 1000 раз дешевле, чем человек. Как мы знаем, и войны побеждают массовые батальоны. Он массовостью победит. <...> Тот, кто дает более дешевый продукт <...> победит», – заявил он.

Модератор дискуссии – редактор отдела «Технологии и коммуникации» «Ведомостей» Екатерина Кинякина подняла вопрос юридической ответственности за использование нейросетей и ИИ.

Электоральный юрист Татьяна Лушникова заявила, что в избирательном праве за все действия, в том числе за ошибки ИИ, будет нести ответственность кандидат: «Даже если дизайнер украл картинку и не признается в этом, снимают [с выборов] кандидата». Лушникова, впрочем, уточнила, что «весь мир пока не смог урегулировать ИИ». Серавин предположил, что выводы для законодательного регулирования ИИ на выборах можно будет делать после его активного использования на думской кампании.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко ранее говорил, что регулирование технологии ИИ не планируется в ближайшие два года. «Я думаю, что пару лет поживем в таких реалиях, а дальше будем думать, что делать», – сказал он на презентации национального проекта «Экономика данных» 26 февраля. Начальник управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на конференции РАПК на вопрос об ответственности при использовании ИИ предположил, что «она будет прежде всего на тех людях, которые научили ИИ определенным решениям».

«Свалить ответственность» на ИИ кандидату или избирательному объединению не удастся в любом случае, говорит юрист Гарегин Митин. Именно они отвечают практически за все избирательные действия за исключением случаев из серой зоны, когда информационный ресурс (неофициальная группа в соцсети, пост гражданина) точно не принадлежит кандидату или партии, отмечает он. «Нарушит ИИ авторские права при подготовке контента – 99,9% ответственности у кандидата, принявшего и распространившего материал. Другое дело, когда настроенный ИИ «сам» генерит агитматериалы на стороннем ресурсе, – тогда ответственность чаще ложится на владельца ресурса», – сказал он «Ведомостям».

Сложным Митин назвал и вопрос, когда кандидат использует агитматериал, законно изготовленный с применением ИИ, но этот ИИ принадлежит иностранной компании. «Здесь должна работать норма ст. 3 п. 6 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» о недопустимости содействия избирательной кампании со стороны иностранных организаций. Предоставляя ИИ в пользование для изготовления агитки, иностранная организация таким образом содействует кандидату», – считает Митин.

Смена руководства РАПК
После конференции президентом РАПК вместо политтехнолога Григория Казанкова выбрали исполнительного вице-президента РАПК, управляющего директора ЭИСИ по работе с экспертами Фирдуса Алиева. Голосование было альтернативным – еще одним кандидатом был директор региональных программ Центра ПРИСП Антон Садкин. «Оппозиции Алиеву в ассоциации, конечно, нет, – сказал член правления РАПК Олег Захаров. – Но было желание возродить альтернативность выборов и напомнить, что в основе профессии когда-то был здоровый авантюризм благородного пиратства. Садкин как раз олицетворяет эту парадигму и вообще он «соль земли», плоть от плоти профессии». Как и большинство губернаторских кампаний последних лет, «выборы предводителя всея политтехнологов по традиции прошли по референдумному сценарию, с альтернативным кандидатом при явном лидерстве фаворита», отметил Захаров, уточнив, что кандидатуру Алиева на смену предложил президент РАПК Григорий Казаков.

Во время дискуссии возник вопрос создания некоего этического кодекса использования ИИ, так как в отечественных нейросетях «все табуировано». Гендиректор ООО «НИО Массперс» Илья Бугаев посоветовал не перекладывать ответственность «за что-либо на ИИ». «В любом случае запрос вводите вы. И нужно понимать, что на текущий момент ИИ ошибается в 5–10% случаев. И поэтому, если вы сгенерировали себе 10 постов или 10 обращений, у вас будет одна ошибка. А если их 100 000? А если их миллион? И ответственность в любом случае лежит на человеке», – заявил политтехнолог.

Кандидатам и штабам следует быть очень аккуратными при использовании продуктов ИИ в ходе предвыборных кампаний и, безусловно, согласовывать с юристами свои шаги, для того чтобы избежать негативных последствий, говорит политтехнолог Петр Быстров. Он отметил, что ответственность, например, за нарушение авторских прав на выборах в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» несет кандидат. «И ответственность эта выражается в снятии с выборов», – уточнил Быстров.

До старта кампании с помощью ИИ «можно делать все, что угодно», уверен секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. Как только наступает выборный период, «специальные электоральные юристы» конкурентов «начинают охоту на неугодных кандидатов», заявил он «Ведомостям». «Ошибок при использовании ИИ пока очень много. И те, кто полностью полагается на него, [тоже] глубоко ошибаются», – сказал коммунист.
Печать
Кондратьев поздравил жителей края с Днем кубанского казачества16:07Володин предложил обсудить вопрос маркировки ИИ16:01В мэрии Нефтеюганска проходят обыски после задержания замглавы города15:55Москва будет развиваться быстрее, чем страна в целом15:40На Кубани состоится фестиваль «НАУКА 0+ Кубань»15:37Сегодня в Эстонии проходят местные выборы15:05Первышов поздравил Мичуринский муниципальный округ с победой в конкурсе14:45У Трампа есть вбитое их поколению ощущение страха ядерной войны14:06Стало известно, когда в школах России введут единые учебники13:46Российский рынок — один из самых недооцененных в мире13:31Эксперты проанализировали ход досрочного голосования в 5 регионах России13:16Конституционный суд изучит вопрос депутатского конфликта интересов12:55Задержан зампред правительства Ивановской области Арсеньев12:33В Подмосковье завершили ремонт региональных дорог по нацпроекту12:21В Ассоциации менеджеров обсудят парадокс медиаиндустрии, PR и маркетинга12:03В ОП РФ прошло торжественное награждение победителей конкурса «Папа года»11:43Единая Россия сохраняет свою лидерскую позицию11:09Интеграция мигрантов в существующий социокультурный код11:01Выполнение сложных задач при соблюдении всех социальных гарантий10:59Процесс идет в нужном направлении10:39Форум «Молодой специалист - строитель будущего» пройдет в Калуге23:00Курганская область - одна из самых динамичных по росту экономики22:48Вологодские студенты предложили идеи по цифровому развитию региона22:39Середюк рассказал о ситуации в угольной отрасли Кузбасса22:2872 объекта восстановили в Алчевске при поддержке Вологодчины22:18Памфилова пригласила председателя ЦИК Абхазии на выборы в ГД22:06Ситников обсудил с депутатами, каким должен быть мэр Костромы21:51Проект «Социальная няня» успешно реализуется в Курской области21:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031