Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 апреля 2025, 08:55

Кто будет нести ответственность за действия ИИ на выборах

Фото с сайта: freepik.com
Искусственный интеллект (ИИ) и нейросети уже сейчас можно внедрять на всех этапах избирательной кампании: начиная от аналитики для медиамониторинга и заканчивая подготовкой программы кандидата и создания его образа. Об этом заявил представитель агентства «Социальные сети» Николай Деревцов во время дискуссии на конференции Российской ассоциации политконсультантов (РАПК).

«На текущем уровне для руководителей избирательной кампании или для людей, которые принимают организационные решения, важно понимать, что все инструменты, для того чтобы автоматизировать так или иначе большую часть процессов <...> уже есть. Остается вопрос только, как их использовать», – сказал он.

ИИ обязательно победит человеческий труд в политтехнологиях, выразил уверенность политтехнолог, глава петербургского исполкома «Единой России» (ЕР) Александр Серавин. «Потому что он в 1000 раз дешевле, чем человек. Как мы знаем, и войны побеждают массовые батальоны. Он массовостью победит. <...> Тот, кто дает более дешевый продукт <...> победит», – заявил он.

Модератор дискуссии – редактор отдела «Технологии и коммуникации» «Ведомостей» Екатерина Кинякина подняла вопрос юридической ответственности за использование нейросетей и ИИ.

Электоральный юрист Татьяна Лушникова заявила, что в избирательном праве за все действия, в том числе за ошибки ИИ, будет нести ответственность кандидат: «Даже если дизайнер украл картинку и не признается в этом, снимают [с выборов] кандидата». Лушникова, впрочем, уточнила, что «весь мир пока не смог урегулировать ИИ». Серавин предположил, что выводы для законодательного регулирования ИИ на выборах можно будет делать после его активного использования на думской кампании.

Вице-премьер Дмитрий Григоренко ранее говорил, что регулирование технологии ИИ не планируется в ближайшие два года. «Я думаю, что пару лет поживем в таких реалиях, а дальше будем думать, что делать», – сказал он на презентации национального проекта «Экономика данных» 26 февраля. Начальник управления президента России по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на конференции РАПК на вопрос об ответственности при использовании ИИ предположил, что «она будет прежде всего на тех людях, которые научили ИИ определенным решениям».

«Свалить ответственность» на ИИ кандидату или избирательному объединению не удастся в любом случае, говорит юрист Гарегин Митин. Именно они отвечают практически за все избирательные действия за исключением случаев из серой зоны, когда информационный ресурс (неофициальная группа в соцсети, пост гражданина) точно не принадлежит кандидату или партии, отмечает он. «Нарушит ИИ авторские права при подготовке контента – 99,9% ответственности у кандидата, принявшего и распространившего материал. Другое дело, когда настроенный ИИ «сам» генерит агитматериалы на стороннем ресурсе, – тогда ответственность чаще ложится на владельца ресурса», – сказал он «Ведомостям».

Сложным Митин назвал и вопрос, когда кандидат использует агитматериал, законно изготовленный с применением ИИ, но этот ИИ принадлежит иностранной компании. «Здесь должна работать норма ст. 3 п. 6 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» о недопустимости содействия избирательной кампании со стороны иностранных организаций. Предоставляя ИИ в пользование для изготовления агитки, иностранная организация таким образом содействует кандидату», – считает Митин.

Смена руководства РАПК
После конференции президентом РАПК вместо политтехнолога Григория Казанкова выбрали исполнительного вице-президента РАПК, управляющего директора ЭИСИ по работе с экспертами Фирдуса Алиева. Голосование было альтернативным – еще одним кандидатом был директор региональных программ Центра ПРИСП Антон Садкин. «Оппозиции Алиеву в ассоциации, конечно, нет, – сказал член правления РАПК Олег Захаров. – Но было желание возродить альтернативность выборов и напомнить, что в основе профессии когда-то был здоровый авантюризм благородного пиратства. Садкин как раз олицетворяет эту парадигму и вообще он «соль земли», плоть от плоти профессии». Как и большинство губернаторских кампаний последних лет, «выборы предводителя всея политтехнологов по традиции прошли по референдумному сценарию, с альтернативным кандидатом при явном лидерстве фаворита», отметил Захаров, уточнив, что кандидатуру Алиева на смену предложил президент РАПК Григорий Казаков.

Во время дискуссии возник вопрос создания некоего этического кодекса использования ИИ, так как в отечественных нейросетях «все табуировано». Гендиректор ООО «НИО Массперс» Илья Бугаев посоветовал не перекладывать ответственность «за что-либо на ИИ». «В любом случае запрос вводите вы. И нужно понимать, что на текущий момент ИИ ошибается в 5–10% случаев. И поэтому, если вы сгенерировали себе 10 постов или 10 обращений, у вас будет одна ошибка. А если их 100 000? А если их миллион? И ответственность в любом случае лежит на человеке», – заявил политтехнолог.

Кандидатам и штабам следует быть очень аккуратными при использовании продуктов ИИ в ходе предвыборных кампаний и, безусловно, согласовывать с юристами свои шаги, для того чтобы избежать негативных последствий, говорит политтехнолог Петр Быстров. Он отметил, что ответственность, например, за нарушение авторских прав на выборах в соответствии с законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан России» несет кандидат. «И ответственность эта выражается в снятии с выборов», – уточнил Быстров.

До старта кампании с помощью ИИ «можно делать все, что угодно», уверен секретарь ЦК КПРФ по выборам Сергей Обухов. Как только наступает выборный период, «специальные электоральные юристы» конкурентов «начинают охоту на неугодных кандидатов», заявил он «Ведомостям». «Ошибок при использовании ИИ пока очень много. И те, кто полностью полагается на него, [тоже] глубоко ошибаются», – сказал коммунист.
Печать
Ковальчук выступил перед участниками проекта «Герои Луганщины»23:04В Буркина-Фасо упразднят независимую избирательную комиссию23:00Установлена численность избирателей Ростовской области22:48Глава избиркома Тульской области рассказал о выборах-202522:37Воронежские «Новые люди» выдвинули кандидатов в облдуму и гордуму22:25Филимонов и Савельев обсудили реконструкцию аэропорта в Вологде22:11В Тверской области сформируют 11 новых ТИК21:57В Екатеринбурге на выборах губернатора применят КОИБы21:45Чибис и Потоцкий провели «Арктический диалог» с юными северянами21:31Проект по возрождению традиций плотницкого дела в Кенозерье21:19В правительстве Ростовской области создано новое управление21:07В Ярославской области расширяют программы поддержки медработников20:54Команда из Тамбова вышла в финал военно-патриотической игры «Зарница 2.0»20:42В Кировской области начал работу Совет по развитию лесного комплекса России20:32В Калуге стартовал Всероссийский семинар «Наставничество»20:18На прямой эфир главы Кузбасса поступило свыше 450 вопросов20:09Путин оценил развитие Челябинской области19:56ВЦИОМ: О цифровом рубле знают лишь 7% россиян, а большинство его боятся19:46Повышение рождаемости: что планирует правительство России19:42Объединение Германии – последний шаг на пути к распаду СССР19:40Кадровые ротации в Хакасии могут произойти уже в будущем году19:37Ультраортодоксы угрожают Нетаньяху досрочными выборами19:36Общественная палата стала мостом между людьми и органами власти19:25В ближайшие три года американская нефтедобыча пройдет пик19:12Губернатор ЯНАО обсудил с главой РЖД ремонт ямальских железных дорог18:59Матвиенко и Ситников обсудили вопросы развития Костромской области18:55Евгений Первышов проверил работу агропредприятий в двух округах Тамбовщины18:44Власти Калининграда признались в выброшенных миллионах из бюджета18:36
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 3 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031