На этой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вносит изменения в избирательное законодательство, предусматривающие в том числе возможность полностью электронного голосования – без бумажных бюллетеней.Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров:Полностью
электронное голосование — это шаг в сторону цифрового будущего, но не обязательно шаг вперед в сторону доверия. Мы живем в эпоху, когда традиционные формы демократии переживают кризис легитимности, а технологии, вместо того чтобы его преодолеть, могут только усугубить.
Прозрачность и доверие — главное, чего не хватает электоральным процедурам сегодня. И перевод их в онлайн без системной перезагрузки самих принципов волеизъявления — это не революция, а косметика. Прогресс требует не просто цифровизации, а свежего взгляда на то, как работает демократия.
Член РАПК, руководитель агентства «Стратагема» Роман Черемухин:Цифровизация услуг – процесс необратимый, выступать против которого могут только те, кто игнорирует прогресс. Полномасштабное введение электронного голосования должно, несомненно, сопровождаться продуманной информационной кампанией, которая снимет все вопросы и опасения.
Переход на цифровое волеизъявление потребует сильных и защищенных отечественных разработок, когда необходимо действовать на опережение и выдавать решения с учетом будущих проблем. Вопрос безопасности остается здесь ключевым: от того, насколько будут защищены данные избирателей, зависит степень их доверия. Именно поэтому этот процесс должен быть постепенным: даже одна небольшая утечка или взлом системы могут нанести непоправимый урон не только электронному голосованию, но и другим аналогичным проектам.
Печать