Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 марта 2025, 14:01

Система коммуникации между властью и населением

Система коммуникации между властью и населением
 
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о муниципальной реформе. Законопроект был внесен в Госдуму 16 декабря 2021 г. В январе 2022 г. его приняли в первом чтении, а во втором – 26 февраля 2025 г. Законопроект поддержали 318 депутатов, против проголосовали 80 депутатов, воздержался один.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о принятом Госдумой законопроекте о местном самоуправлении.

Вопрос о муниципальной реформе стал долгоиграющим, но, наконец, решен. Мы увидели крайне интересную практику открытого обсуждения вопроса перехода на одноуровневую систему муниципального управления. К началу 2025 года уже порядка 20% регионов перешли на свои варианты такой вот одноуровневой системы. Мнения, конечно, были и есть разные. Да и закон принят не единогласно. Есть в ряде регионов реальные цифры, подтверждающие повышение эффективности работы власти на местах в ходе реформы. За счет чего? За счет того, что быстрее идет координация принятия решений, консолидированы бюджеты. И это тоже важно, потому что семь шапок из одного барашка не пошьешь. А когда этих барашков несколько, можно хотя бы сколько-то шапок пошить.

Мы видим, как регионы по-разному к решению вопроса подходят. Теперь будем наблюдать, обеспечит ли это должную доступность власти на местах во всех маленьких, удаленных поселениях. Сегодня мы понимаем, что Россия уже совершает реальный переход в «цифру» - не отвлеченные, а практико-ориентированные технологии. Абсолютно не надо бегать и искать Марью Ивановну лично, потому что Марья Ивановна «в цифре» все примет и быстро зафиксирует, отправит запрос по правильному маршруту к принятию решения. А второе - ничто не мешает властям создавать территориальные отделы на небольших территориях, чтобы обеспечить людям все-таки эту возможность личного общения.

Конечно, абсолютно иначе сейчас выстроена система коммуникации между властью и населением, потому что многое в этом вопросе решают социальные сети. Мы понимаем, что абсолютно не важно, где находится человек, к которому обращаются. Главное, что он точно имеет представительство в сети. Сами органы власти вышли в сеть. Конечно, не все возраста активно пользуются соцсетями, но мы понимаем, что физически сейчас активны те поколения, которые при желании в социальных сетях найдут все.

Принятая модель дает право регионам продолжать идти своим путем реализации этого проекта. Какие-то регионы уже достаточно громко, как Татарстан, заявили, что реформа не нужна, у нас как-то должно быть иначе. Но это тоже понятно. Во-первых, любые изменения – это суета, расходы и аудит кадровых, финансовых, организационных вопросов. Так как российская власть исторически выстраивается, то ли к счастью, то ли к сожалению, еще и на эмоциональных взаимосвязях, то, конечно, резать по вот этим эмоциональным ниточкам, возможно, где-то будет больно. С другой стороны, хотелось бы, чтобы власть все-таки работала как машина. Чувствующая машина, которая воспринимает всю ту боль и все те желания, которые есть у людей на земле, превращает это в реальные документы, в реальные решения и возвращает людям в виде какого-то блага.

Если же власть будет заморачиваться только на свои эмоции, то, конечно, мы ни к чему не придем. Все-таки вот такая одноуровневая структура построения муниципальной власти делает ее, наверное, более четкой, в чем-то более механистичной, но, возможно, более эффективной для людей.

Другое дело, что, конечно же, нужно сейчас очень хорошо проанализировать результаты, где уже этот опыт есть, сравнить модели, сравнить их эффективность, предложить какие-то еще возможные решения, набрать уже лучшие практики. Такой вариант вполне возможен. К любым изменениям нужно еще притереться и привыкнуть.
Печать
Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031