Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 марта 2025, 14:01

Система коммуникации между властью и населением

Система коммуникации между властью и населением
 
Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о муниципальной реформе. Законопроект был внесен в Госдуму 16 декабря 2021 г. В январе 2022 г. его приняли в первом чтении, а во втором – 26 февраля 2025 г. Законопроект поддержали 318 депутатов, против проголосовали 80 депутатов, воздержался один.

Политконсультант, эксперт по коммуникациям, психолог, эксперт Центра ПРИСП Алена Август – о принятом Госдумой законопроекте о местном самоуправлении.

Вопрос о муниципальной реформе стал долгоиграющим, но, наконец, решен. Мы увидели крайне интересную практику открытого обсуждения вопроса перехода на одноуровневую систему муниципального управления. К началу 2025 года уже порядка 20% регионов перешли на свои варианты такой вот одноуровневой системы. Мнения, конечно, были и есть разные. Да и закон принят не единогласно. Есть в ряде регионов реальные цифры, подтверждающие повышение эффективности работы власти на местах в ходе реформы. За счет чего? За счет того, что быстрее идет координация принятия решений, консолидированы бюджеты. И это тоже важно, потому что семь шапок из одного барашка не пошьешь. А когда этих барашков несколько, можно хотя бы сколько-то шапок пошить.

Мы видим, как регионы по-разному к решению вопроса подходят. Теперь будем наблюдать, обеспечит ли это должную доступность власти на местах во всех маленьких, удаленных поселениях. Сегодня мы понимаем, что Россия уже совершает реальный переход в «цифру» - не отвлеченные, а практико-ориентированные технологии. Абсолютно не надо бегать и искать Марью Ивановну лично, потому что Марья Ивановна «в цифре» все примет и быстро зафиксирует, отправит запрос по правильному маршруту к принятию решения. А второе - ничто не мешает властям создавать территориальные отделы на небольших территориях, чтобы обеспечить людям все-таки эту возможность личного общения.

Конечно, абсолютно иначе сейчас выстроена система коммуникации между властью и населением, потому что многое в этом вопросе решают социальные сети. Мы понимаем, что абсолютно не важно, где находится человек, к которому обращаются. Главное, что он точно имеет представительство в сети. Сами органы власти вышли в сеть. Конечно, не все возраста активно пользуются соцсетями, но мы понимаем, что физически сейчас активны те поколения, которые при желании в социальных сетях найдут все.

Принятая модель дает право регионам продолжать идти своим путем реализации этого проекта. Какие-то регионы уже достаточно громко, как Татарстан, заявили, что реформа не нужна, у нас как-то должно быть иначе. Но это тоже понятно. Во-первых, любые изменения – это суета, расходы и аудит кадровых, финансовых, организационных вопросов. Так как российская власть исторически выстраивается, то ли к счастью, то ли к сожалению, еще и на эмоциональных взаимосвязях, то, конечно, резать по вот этим эмоциональным ниточкам, возможно, где-то будет больно. С другой стороны, хотелось бы, чтобы власть все-таки работала как машина. Чувствующая машина, которая воспринимает всю ту боль и все те желания, которые есть у людей на земле, превращает это в реальные документы, в реальные решения и возвращает людям в виде какого-то блага.

Если же власть будет заморачиваться только на свои эмоции, то, конечно, мы ни к чему не придем. Все-таки вот такая одноуровневая структура построения муниципальной власти делает ее, наверное, более четкой, в чем-то более механистичной, но, возможно, более эффективной для людей.

Другое дело, что, конечно же, нужно сейчас очень хорошо проанализировать результаты, где уже этот опыт есть, сравнить модели, сравнить их эффективность, предложить какие-то еще возможные решения, набрать уже лучшие практики. Такой вариант вполне возможен. К любым изменениям нужно еще притереться и привыкнуть.
Печать
Очередной этап борьбы с русскоязычным населением в Латвии09:24Перуанская эпопея09:13В Грузии намерены запретить партию Саакашвили09:12На конкурс по выборам главы Еманжелинского МО подано 4 заявки09:11Экономика РФ будет вынуждена играть чужими картами08:59Первый Дальневосточный парковый форум стартовал в Приморье08:53В Долинском районе сформирован молодежный избирком08:39Стартовал конкурс «Лидеры агропромышленного комплекса»08:29У мэра Тамбова появились два новых заместителя08:19Киев атакует гражданские объекты дальнобойными видами вооружений08:04Соколов подвел итоги рабочей поездки в Фаленский МО23:02Середюк решил проблемы кузбассовцев на приеме по личным вопросам22:52Глава еще одного округа Вологодской области уходит в отставку22:42Здунов и Гуров обсудили развитие молодежной политики в Мордовии22:30Бывший президент Франции Саркози отправится в тюрьму 21 октября22:19Памятник героям СВО открыли в селе Князе-Волконское22:06Комиссия решила лишить мэра Одессы Труханова гражданства Украины21:54Михаил Котюков посетил военный госпиталь Красноярска21:42Руководителем исполкома Казани вновь избран Рустем Гафаров21:30Курсанты программы «Герои Приморья» начали работу с наставниками21:17Хинштейн провел первый объезд по объектам Курска с новым мэром21:06В Запорожской области прошел II форум муниципальных депутатов ЕР20:53Филимонов: Вологодская область окажет алчевцам необходимую помощь20:41Омбудсмен Марий Эл в колонии встретился с участниками СВО20:29Первышов лично контролирует готовность Тамбовщины к отопительному сезону20:18Анализ Валдайской речи Путина экспертами «Русского Лада» и политклубом ВоГУ20:08Врач из Челябинска стал заместителем министра здравоохранения20:01Одна собака и одна кошка на 18 квадратных метров19:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 4 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031