Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 марта 2025, 10:31

Женщина-политик давно не воспринимается как нонсенс

Женщина-политик давно не воспринимается как нонсенс
 
Ожидания от женщин изменились сильнее, а к сугубо женским качествам добавились традиционно воспринимаемые как мужские, таковы результаты недавнего исследования ВЦИОМ. Первое место сохранила за собой хозяйственность, однако с ней сравнялись ранее отстававшие порядочность, ум и верность. Ощутимо большую ценность приобрели независимость и самостоятельность, а также способность преодолевать трудности. Меняются ли ожидания общества в отношении женщин-политиков? Своим мнением на этот счет поделилась в интервью «Клубу Регионов» политолог, эксперт ЭИСИ Анна Фёдорова.

– Насколько сегодня женщины проявляют интерес и активность в политике?

– Россия – исторически прогрессивная страна в том, что касается женских прав и женского активного участия в экономике, политике, культурной жизни. Женщина в политике ни раньше, ни сейчас не воспринимается как нонсенс или исключение из правил. При этом, сегодня мы наблюдаем огромное количество женщин на низовом и среднем уровне в системе исполнительной власти: например, на муниципальном уровне женщин порядка 70%, на уровне горсоветов и заксобраний регионов доходит до 40%, а на уровне Госдумы и правительства женщин очень мало, тогда как женщина-губернатор и вовсе сейчас одна. Несмотря на то, что система власти России по факту держится на женщинах (низовой и средний уровни), но по мере продвижения на высшие этажи управления женщин становится все меньше и меньше, потому как стеклянный потолок еще не преодолен.

– Говорят ли качества, которые, согласно опросу ВЦИОМ, ценятся в современной женщине (хозяйственность, ум, порядочность), об определенных незакрытых потребностях в обществе?

– Ответы про хозяйственность и так далее – это, на самом деле, инерция. Люди не до конца перестроились на современный лад, где вопросы хозяйства, быта нужно делить поровну, и у мужчины нет никаких оправданий быть менее хозяйственным, чем женщина. Современная нормальная российская семья – это ситуация, когда оба родителя работают. Соответственно, всю нагрузку нужно делить пополам и все больше людей это понимают.

– Можно ли говорить о процессе трансформации в обществе, когда роль женщины становится наделена как типичными женскими качествами, так и определенными мужскими?

– Именно. И это процесс трансформации к более здоровой ситуации. Но с другой стороны – у женщины появляется двойная, а то и тройная нагрузка, которая ведет к выгоранию: женщина в современном обществе всё может и со всем справляется, но цена этого – тотальная усталость.

– Можно ли предположить, что у женщины, в таком случае, сегодня больше преимуществ перед мужчиной для карьеры в политике и власти?

– Я постоянно сталкиваюсь с тем, когда управленцы высокого уровня говорят о преимуществах женщин перед мужчинами: на женщин можно чаще положиться, у них есть гибкость и умение искать нестандартные решения, больше исполнительности и ответственности. Но при этом женщины чаще получают позиции, на которых надо делать всю работу. И тогда женщина упирается в карьерный потолок вечного зама, поскольку это выгодно.

– Что необходимо, чтобы женщины смогли преодолеть потолок?

– Время. Тренд к тому, что рано или поздно потолок исчезнет, существует. Вопрос лишь в том, сколько времени это займет, и это точно не ближайшее 10 лет, потому как инерция общественного сознания всё еще велика. Есть другой важный фактор – ключ к преодолению потолка – это рост общественного благосостояния. Чем больше денег и возможностей, тем более хрупкими становятся пережитки прошлого.
Печать
Европу вновь готовят к «Дранг нах остен»13:37Эксперимент по внедрению отметки за поведение в школе13:04Болезненные, но не драматичные пошлины США12:17Контуры будущего транзита власти заданы11:38Признали гитлеризм, но ни слова о современном росте неонацизма11:09Выступление Владимира Путина на параде Победы10:42Наше противостояние коричневой чуме – залог мирного будущего10:20Память о Победе — не про прошлое09:54Первый американец на папском престоле09:2380 лет Акту о безоговорочной капитуляции фашистской Германии09:03Патриарх наградил священника, который прошел судженскую трубу16:15Локомотив связей Россия-Китай – энергетика15:45Выборы в апреле: международная панорама14:39Новосибирское ЗС одобрило инициативу о геномной регистрации мигрантов14:21Правительство ЛНР утвердило программу поддержки местных брендов13:44Грушко ответил на обвинения во вмешательстве в выборы в Польше13:01«Свет Великой Победы» озарит главную высоту России12:54Сириус открыл программу магистратуры по исторической памяти12:26Система взаимодействия власти с населением совершенствуется12:04В Кремле проходят переговоры Путина и Cи Цзиньпина11:36В Республике Филиппины готовятся к всеобщим выборам11:27Спортивные институты жестко вписаны в политическую архитектуру10:52Молодые канадцы превратились в консерваторов10:49Серьезный сигнал федеральному правительству10:27Знамя Победы в наших руках10:12Вступило в силу трехдневное перемирие в дни юбилея Победы09:41Калачев: Самые серьезные меры безопасности точно не лишние09:18Из трубы на крыше Сикстинской капеллы идет черный дым23:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 2 будет

Архив
«    Май 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031