Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 марта 2025, 17:28

Тиражирование региональной повестки с адаптацией к реалиям Коми

Тиражирование региональной повестки с адаптацией к реалиям Коми
 
Политолог, президент Фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов -о динамике подготовки к губернаторским выборам в Республике Коми.

Кампания по подготовке к губернаторским выборам потихоньку выходит из зимней сиесты. На первый взгляд, беспокоиться вроде не о чем: консенсус, консолидация, единение и всякое такое. Но динамика все же не исключена. Главная тема повестки совершает сложные виражи, а готовность чиновников к возвращению в центр внимания внутренней проблематики не очевидна. Да и КПРФ важно будет напомнить о себе, чтобы обеспечить задел на федеральные выборы 2026 года, чтобы противостоять осторожным попыткам вынести ее на 3-е место или вообще за скобки политической системы.

Очевидный аутсайдер подготовки к выборам – Новгородская область. Там прежний губернатор вернулся в Москву, а нового назначить забыли – и целый месяц вечный русский вопрос «Кто здесь власть?» завис в воздухе. Готовиться к будущим выборам пока незачем и особенно некому.

Лидер – пока Республика Коми. Впервые в истории там провели масштабный форум муниципальных образований (более 150 участников) под авторским названием с модными словами сезона «Гордость. Уверенность. Победа». Понятие «гордость», казалось бы, поистерлось от частого потребления, но с учетом весьма драматической истории республики последнего десятилетия не звучит там как привычный штамп.
Такие форумы (при разумном проведении) не сводятся к рутинному чиновничьему церемониалу.

Во-первых, горизонтальная коммуникация муниципалитетов между собой. Создание комьюнити для наработки коллективного опыта – нередко отсутствующего в среднестатистической управленческой системы. И заодно возможность наладить коммуникацию с новым руководством республики не в привычных форматах вызова на ковер и разноса. К тому же управленческая элита – обычно самая критично настроенная часть населения. Тем более в Коми, где последние дав главы республики не доработали до конца первого срока.

Во-вторых, форум не в формате «зал – президиум» позволяет продолжить начатое в январе Ростиславом Гольдштейном обучение глав районов. Двумя главными темами обучения стали управление рисками (собственно главный необходимый управленцу навык) и работа в социальных сетях. Тема соцсетей звучит вроде бы не ново. Но есть смысл разобрать две главные ошибки муниципальных аккаунтов – тиражирование региональной повестки без адаптации к жителям собственной территории или сугубо реактивная концентрация на жалобы (от которой их поток становится еще более бесконечным) без претензий на стратегичность. Не отказываясь от темы внимания к теме жалоб, участники все же попытались промоделировать потребности граждан – штуку куда более масштабная, чем содержание звонков на горячие линии.

В-третьих, символически и аппаратно значимой для Гольдштейна стало участие в форуме представителей Администрации президента. Местные чиновники всегда относятся к этому чувствительно: считают число встреч с федеральными персонами, формат таких встреч (очно/дистант) и пытаются угадать, является ли регион и губернатор для Центра приоритетным или к нему относятся на общих основаниях.

Кстати, в случае Коми это выглядит особенно чувствительно. В последние 10 лет на фоне общей управленческой разобранности в республике федеральные чиновники предпочитали лишний раз сюда не приезжать.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031