Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
26 июля 2025, 16:00

Учет географии и экономики для арктических территорий

Учет географии и экономики для арктических территорий
 
Экотехнопарк по сбору вторичного сырья, сортировке и переработке отходов создадут в Апатитах, в Академгородке Кольского научного центра РАН. Комментирует директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс», эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова.

Термин «экотехнопарк» используется в публичном поле в разных значениях. Чаще всего им стремятся обозначить площадку для размещения неких производственных или утилизационных предприятий, заявляющих либо переработку вторичных ресурсов, либо работу в рамках бережливого производства, либо промышленного симбиоза (отходы одних – сырье для других).

Не стоит забывать, что экотехнопарк – это вполне нормативно отрегулированный формат мер государственной поддержки, описанный как расширение на новые сферы ранее доказавшего свою эффективность постановления Правительства РФ от 27 декабря 2019 г. № 1863 «О промышленных технопарках и управляющих компаниях промышленных технопарков» и постановления Правительства № 794 от 04.08.2015 N 794 «Об индустриальных (промышленных) парках и управляющих компаниях индустриальных (промышленных) парков».

Экотехнопарк – это промышленный технопарк, объекты промышленной и технологической инфраструктур которого предназначены для осуществления субъектами деятельности в сфере промышленного производства, в том числе осуществления деятельности по утилизации отходов, и (или) обработке, и (или) обезвреживанию отходов, и (или) вовлечению отходов в хозяйственный оборот в качестве вторичного сырья при производстве промышленной продукции и выполнении работ, и (или) научно-технической деятельности, и (или) инновационной деятельности в целях освоения промышленного производства вторичного сырья, и (или) промышленной продукции из вторичного сырья и коммерциализации полученных научно-технических результатов.

Дополнительно на эти объекты, в отличие от обычных индустриальных и промышленных парков, не распространяется требование о необходимости регистрации управляющей компании в том субъекте РФ, в котором находится объект. А также снимается ограничение на максимальное удаление земельных участков, входящих в экопромышленный парк, друг от друга на два километра.

Все это государством предложено для того, чтобы дать возможность обмениваться технологиями компаниям из разных регионов и отраслей. Для того, чтобы приблизить площадки к местам, где может быть экономическая эффективность. Потому что без партнерства с бизнесом, без запуска предпринимательской инициативы не получится сдвинуть вопрос с места. Вот почему так важно проводить обсуждение и расчет географии и логистики. Особенно для арктических территорий.

Опыт Ассоциации «Ресурс» доказывает, что проводить экспертизу создаваемых объектов необходимо с позиций воздействия не только на окружающую среду, но и на экономику. Чтобы создаваемые объекты давали импульс развития, а не стали «чемоданом без ручки».

Рассказывать бизнесу о мерах поддержки, правильно использовать возможности, делегировать сопровождение в том числе и таким НКО, как мы – инструментов много. И отрадно, что наши арктические регионы начинают ими активно пользоваться.

Ранее опубликовано на: https://goarctic.ru/opinions/valeriya-gulimova-o-planakh-po-sozdaniyu-v-apatitakh-ekotekhnoparka-po-obrashcheniyu-s-tko/
Печать
На Тамбовщине решается вопрос с бесхозяйными объектами электросетей16:12Харрис допустила свое участие в выборах президента США в 2028 году16:03Почему партия Милея может проиграть на парламентских выборах15:28Путин посетил пункт управления объединенной группировки войск15:21Возник вопрос о пересмотре всей программы маткапитала15:20В Кот-д'Ивуаре прошло голосование на президентских выборах15:17Федеральные торговые сети – игроки альфа-эшелона15:15Глава МЧС и губернатор Кубани проверили ликвидацию мазутных выбросов в Анапе15:08АдГ продолжает лидировать в Германии14:48Муниципальные выборы в двух регионах: мониторинг экспертов НОМ14:31На Колыме подведены итоги конкурса «Лучший муниципальный служащий-2025»14:01Примаков: Еще в трех странах начнут работать Русские дома13:57Адаптацию цыган в России обсудили эксперты на семинаре в Ленобласти13:52Конфликт между Камбоджей и Таиландом окончательно не разрешен13:43В Тамбовской области запустили проект «Серебряный блогер»13:32Энергетика Европы находится в жесточайшем дисбалансе13:22Свердловская область догнала Москву по качеству управления финансами13:12МВД привлечет к ответственности или выдворит устроивших драку в ЖК мигрантов13:07Кэтрин Коннолли победила на выборах президента Ирландии12:48Топ-менеджер «Росатома» стал главой нового управления Кремля12:35Покровск сыплется слишком быстро: ВСУ на грани, окружение всё ближе12:13Россия – щедрая душа, но у всего есть пределы12:05Состоялся Съезд партии «Справедливая Россия»12:00Времена политических амбиций мэров закончились11:48Стратегический курс на планомерное укрепление первичных отделений10:07Первышов поздравил семью Гусевых с награждением орденом «Родительская слава»19:41Кабмин утвердил меры по патриотическому воспитанию молодежи15:45Помощь Москвы регионам – это широкий комплекс мер15:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 7 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031