Ректор Вологодского государственного университета
Денис Дворников - об угрозах, которые несут нейросети.
Какую угрозу нейросети несут совершенно точно, и что с этим делать.
(Спойлер: есть идейка для нашего учебного процесса)
Привычка использовать нейросети для решения различных задач может довольно быстро лишить человечество навыка самостоятельно обрабатывать большие массивы данных, да и просто должным образом изучать большие тексты.
При этом мы уже не раз переживали глобальную утрату навыков. Например, появление патефона, а затем и других проигрывателей многократно сократило число людей, владеющих музыкальными инструментами. Люди прошлых столетий учились играть на фортепиано и клавесине не ради концертной славы, а чтобы в доме была музыка в принципе. В позапрошлом веке, чтобы послушать любимую мелодию приходилось ее играть самому.
Стали ли мы хуже от таких перемен? В какой-то степени - да, во всяком случае, массовый музыкальный вкус упростился.
Но если музыка это действительно дело вкуса, то привычка доверять обработку любой информации исключительно условному “гигачату”, может отбить навыки чтения толстых книг, самостоятельного обобщения разнородной информации.
Люди, которые имеют опыт ручного конспектирования библиотечных книг, всегда будут иметь преимущество перед теми, кто наловчился по-быстрому строчить промпты, не вникая в нюансы и полутона подгруженных текстов.
Это буквально так же ущербно, как изучать литературу по сокращенным версиям крупных шедевров.
Поэтому предлагаю обсудить специальное задание для наших студентов: «эссе ручной работы».
Небольшие исследования, написанные в читальном зале библиотеки, на столе, заваленном книгами, и, желательно, от руки.
Это интересный опыт, и я с удовольствием вспоминаю, как сам писал подобные работы в читальном зале Ленинки. Одна из них, как сейчас помню, была про экзотичные обычаи жителей Полинезии. В РУДН мы подробно изучали разные регионы мира.
Уверен, что многих такой формат может увлечь, потому что настоящие знания сложно сравнить с цифровым обзором. Примерно как хриплые звуки из автомагнитолы с живым фортепианным исполнением в зале консерватории.
Печать