Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2025, 13:03

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о том, как санкции Запада превратились в точки роста российской экономики.

За последние несколько лет Россия столкнулась с вызовами, масштабы которых беспрецедентны в новейшей истории. На фоне не до конца преодоленных последствий пандемии COVID-19 десятки пакетов западных санкций против ключевых отраслей и массовый уход иностранных брендов были призваны нанести максимальный ущерб российской экономике и дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.

Санкции на службе информационной войны

Экономическая блокада Запада сопровождалась массовыми вбросами фейков: кадры якобы пустых полок в магазинах, новости об «исчезновении» товаров первой необходимости, гипертрофированные репортажи о повышении цен на продукты и топливо мгновенно оказывались в центре внимания западных и оппозиционных СМИ.

Цель подобных кампаний очевидна — создать иллюзию экономического коллапса и социальной напряженности в России. Однако граждане страны проявили высокий уровень осведомленности и критического мышления, предпочитая опираться на официальную статистику и личный опыт, а не слухи и провокативные вбросы.

Импортозамещение и переориентация внешней торговли

Несмотря на внешнее давление, российская экономика не только выстояла, но и продемонстрировала высокие темпы роста: в 2023 году ВВП вырос на 3,6%, а в 2024 году — уже на 4,1%. Вопреки прогнозам западных аналитиков, российские предприятия оперативно перестроили логистические цепочки, активно внедрили отечественные технологии и увеличили долю локального производства.

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса, а потребители быстро адаптировались к новым реалиям: отечественная продукция заняла до 84% ассортимента продуктовых магазинов Москвы, объем продаж российских товаров за последний год вырос в среднем на 60%, а более 85% граждан сознательно отдают предпочтение отечественной продукции, отмечая ее высокое качество и доступные цены.

Примечательно, что утрата традиционных западных рынков была оперативно компенсирована наращиванием торговли со странами Азии, особенно с Китаем, Индией и Турцией, доля которых в российском экспорте теперь составляет около 60%.

Государственная политика и инвестиции

Консервативная финансовая политика и взвешенные решения Центробанка позволили России сохранить макроэкономическое равновесие, а высокая ключевая ставка эффективно сдерживала инфляцию и предотвращала перегрев экономики.

Также важна роль государственных вложений — высокие цены на энергоносители обеспечивали стабильный приток валюты, позволив нарастить расходы на крупные инфраструктурные, оборонные и высокотехнологичные проекты.

В Москве за последние 5 лет экономика стабильно росла на 4,7%, а инвестиции в основной капитал удвоились, увеличившись на 8% только в январе 2025 года. Столица стала драйвером высокотехнологичного сектора экономики страны, способствуя созданию новых центров компетенций и устойчивой занятости.

Уровень жизни

Россия продолжает уверенно удерживать 4-е место в мире по ППС, что является показателем реальной устойчивости внутреннего потребления. Несмотря на внешние потрясения, реальные доходы граждан также стабильно сохраняют необходимый уровень жизни и обеспечивают доступность ключевых товаров и услуг. Только в Москве средняя заработная плата за последний год выросла на 13%, достигнув 160,7 тыс. рублей в месяц, а уровень безработицы составляет всего 0,4%.

При этом в регионах России действует механизм оперативного реагирования на колебания рынка: ежедневный мониторинг цен позволяет минимизировать негативные последствия информационных атак и санкционного давления. Например, в Москве действует Оперативный штаб, который принимает меры по стабилизации рынка и сдерживанию инфляции.

Обратный эффект

Таким образом, экономическое давление Запада неожиданно превратилось в мощный стимул к внутреннему развитию России. Устойчивость государственных институтов, консолидация общества и эффективная антикризисная политика показали, что российская экономика способна не просто пережить трудности, но и выйти из них еще более конкурентоспособной.
Печать
Глава Чувашии набирает 75,1% на губернаторских выборах23:57На выборах в облдуму Колымы побеждает «Единая Россия»23:49Наблюдатели подвели итоги выборов в Костромской области23:48Дрозденко лидирует на выборах главы Ленобласти с 81,55% голосов23:39Махонин набирает 70,76% голосов на выборах главы Прикамья23:29Кобзев побеждает на выборах губернатора Иркутской области23:22ЕР получит большинство в местных собраниях Челябинской области23:16Мария Костюк одержала победу на выборах главы ЕАО23:13Хинштейн оценил высокую активность курских избирателей23:09Первые результаты, происшествия и цифровые вызовы: В России завершился ЕДГ23:09Костюк побеждает на выборах главы ЕАО с 83,02% голосов23:06Рогов отметил важность участия в выборах бойцов в зоне СВО23:04Коммунисты заявили о возможных нарушениях на тюменских муниципальных выборах23:01Политическая история и традиция в США неотделима от убийств22:59Воронежский облизбирком подвел итоги трех дней голосования22:55Партийную франшизу надо отдавать в регионах в правильные руки22:50Члены общественного штаба посетили 90% участков в Чувашии22:48МВД: Голосование в России прошло без существенных инцидентов22:41Глава избиркома Магаданской области Жуков: Явка выше ожиданий22:40Медведев попросил не растерять доверие граждан22:34Глава Поморья набрал 65,67% голосов после обработки 50% протоколов22:34Благо подвела предварительные итоги ЕДГ в Новосибирской области22:33ЕР проиграла борьбу за пост мэра второго города Хакасии22:29Гусев - о явке на выборах в Воронеже: Подвела хорошая погода22:25Предварительные итоги губернаторских выборов в России22:19Главы фракций думы Тюменской области - о выборах в органы МСУ22:18На выборах в Курской области лидирует Хинштейн с 86,73% голосов22:15Главы фракций думы Тюменской области - о выборах в органы МСУ22:13
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930