Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 июля 2025, 13:03

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о том, как санкции Запада превратились в точки роста российской экономики.

За последние несколько лет Россия столкнулась с вызовами, масштабы которых беспрецедентны в новейшей истории. На фоне не до конца преодоленных последствий пандемии COVID-19 десятки пакетов западных санкций против ключевых отраслей и массовый уход иностранных брендов были призваны нанести максимальный ущерб российской экономике и дестабилизировать внутреннюю ситуацию в стране.

Санкции на службе информационной войны

Экономическая блокада Запада сопровождалась массовыми вбросами фейков: кадры якобы пустых полок в магазинах, новости об «исчезновении» товаров первой необходимости, гипертрофированные репортажи о повышении цен на продукты и топливо мгновенно оказывались в центре внимания западных и оппозиционных СМИ.

Цель подобных кампаний очевидна — создать иллюзию экономического коллапса и социальной напряженности в России. Однако граждане страны проявили высокий уровень осведомленности и критического мышления, предпочитая опираться на официальную статистику и личный опыт, а не слухи и провокативные вбросы.

Импортозамещение и переориентация внешней торговли

Несмотря на внешнее давление, российская экономика не только выстояла, но и продемонстрировала высокие темпы роста: в 2023 году ВВП вырос на 3,6%, а в 2024 году — уже на 4,1%. Вопреки прогнозам западных аналитиков, российские предприятия оперативно перестроили логистические цепочки, активно внедрили отечественные технологии и увеличили долю локального производства.

Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса, а потребители быстро адаптировались к новым реалиям: отечественная продукция заняла до 84% ассортимента продуктовых магазинов Москвы, объем продаж российских товаров за последний год вырос в среднем на 60%, а более 85% граждан сознательно отдают предпочтение отечественной продукции, отмечая ее высокое качество и доступные цены.

Примечательно, что утрата традиционных западных рынков была оперативно компенсирована наращиванием торговли со странами Азии, особенно с Китаем, Индией и Турцией, доля которых в российском экспорте теперь составляет около 60%.

Государственная политика и инвестиции

Консервативная финансовая политика и взвешенные решения Центробанка позволили России сохранить макроэкономическое равновесие, а высокая ключевая ставка эффективно сдерживала инфляцию и предотвращала перегрев экономики.

Также важна роль государственных вложений — высокие цены на энергоносители обеспечивали стабильный приток валюты, позволив нарастить расходы на крупные инфраструктурные, оборонные и высокотехнологичные проекты.

В Москве за последние 5 лет экономика стабильно росла на 4,7%, а инвестиции в основной капитал удвоились, увеличившись на 8% только в январе 2025 года. Столица стала драйвером высокотехнологичного сектора экономики страны, способствуя созданию новых центров компетенций и устойчивой занятости.

Уровень жизни

Россия продолжает уверенно удерживать 4-е место в мире по ППС, что является показателем реальной устойчивости внутреннего потребления. Несмотря на внешние потрясения, реальные доходы граждан также стабильно сохраняют необходимый уровень жизни и обеспечивают доступность ключевых товаров и услуг. Только в Москве средняя заработная плата за последний год выросла на 13%, достигнув 160,7 тыс. рублей в месяц, а уровень безработицы составляет всего 0,4%.

При этом в регионах России действует механизм оперативного реагирования на колебания рынка: ежедневный мониторинг цен позволяет минимизировать негативные последствия информационных атак и санкционного давления. Например, в Москве действует Оперативный штаб, который принимает меры по стабилизации рынка и сдерживанию инфляции.

Обратный эффект

Таким образом, экономическое давление Запада неожиданно превратилось в мощный стимул к внутреннему развитию России. Устойчивость государственных институтов, консолидация общества и эффективная антикризисная политика показали, что российская экономика способна не просто пережить трудности, но и выйти из них еще более конкурентоспособной.
Печать
Артюхов посетил подшефную часть в Крыму и передал технику17:21Избирком Камеруна утвердил 13 кандидатов в президенты страны17:00Использование ИИ для борьбы с преступностью требует регулирования16:40Трудовая миграция должна стать действительно трудовой16:20Открылся штаб поддержки Гольдштейна на выборах главы Коми16:00В Венесуэле проходят муниципальные выборы15:40В Тамбовской области стартовал фестиваль «Невский источник. Однажды в Ольшанке»15:21Володин: Состав Госдумы обновляется на 50% каждые пять лет15:06Важно сохранить фокус на гуманном обращении с бездомными животными15:0027 июля — День памяти детей-жертв войны в Донбассе14:47Хабаровский край развивает сотрудничество с Калужской областью14:19В ОП РФ предложили сократить время продажи алкоголя13:51Орловский облсуд поддержал требования кандидата в депутаты от СРЗП13:35Тамбовчане могут принять участие во Всероссийской премии «Время молодых»13:31Импортозамещение стало драйвером внутреннего спроса13:03Председатель сейма Польши заявил о попытке переворота12:40На Чукотке намерены увеличить ЕДВ многодетным кочевым семьям12:15Всеобщие выборы в Танзании назначены на 29 октября11:46В России празднуют День Военно-Морского Флота11:16Федор Блинов – отец первого в мире гусеничного трактора10:24Сирийский арабизм: утраченная идентичность в многоликой Родине09:48Тамбовщина войдет в программу модернизации детских медицинских организаций18:16Какую угрозу несут нейросети17:56На выборах главы Татарстана откроется экстерриториальный участок в Москве17:20Премьер-министр ЛНР посетил прифронтовой Северодонецк16:54Учет географии и экономики для арктических территорий16:00Венесуэла закрывает все погранпереходы на время проведения выборов15:55Памфилова: Нужны правила для применения ИИ на выборах15:43
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031