Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 февраля 2025, 16:54

Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут регоператорам

Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут регоператорам
 
Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин в интервью «Радио России» – о том, кто и как должен следить за площадками сбора ТКО.

- Правительство России готовит поправки в закон о реформе по переработке мусора, чтобы решить проблему содержания контейнерных площадок. Например, если в Москве контейнерные площадки можно назвать образцово-показательными, потому что они оборудованы, например крышами, снабжены ограждениями, то в регионах ситуация далека от идеала. Правительство поставило задачу муниципалитетам обратить внимание на эстетический вид мест сбора отходов. Следить за обустройством площадок планируют обязать региональных операторов, которые вывозят с них мусор. Сейчас эта задача лежит на органах местного самоуправления, управляющих компаниях и ТСЖ. Обязать – каким образом, и как это может исправить ситуацию?

- Региональный оператор должен комплексно отвечать за все вопросы, связанные с проектированием объектов, как их обслуживать, обеспечивать санитарную очистку и так далее, в этом его функция. И органы местного управления, как власть, которая наиболее близка к жителям, должны работать с ним во взаимодействии. Логика какого-то соглашения между регионом, региональным оператором и муниципалитетом, она, наверное, как бы правильна. Вопрос главный, - контейнерные площадки в Москве выглядят прилично, потому что в это вложили деньги. Это как бы соответствующие ресурсы, и поэтому запущены серый, синий бак, двухконтейнерная, достаточно простая, дуальная и понятная система, и потихоньку, постепенно мы население приучаем спокойно сортировать мусор и сделать систему просто цивилизованной.

В других регионах, к сожалению, нет необходимых финансовых возможностей. Российское правительство давало достаточно большое количество субсидий многим регионам для того, чтобы эту инфраструктуру создать. Но страна большая, и, к сожалению, это идет очень медленно. Поэтому возложить на органы местного управления можно все, что угодно. Главное не забыть на это дать им финансовые ресурсы, потому что если этих денег не будет, при всем желании, при наличии любых полномочий, никаких контейнеров, к сожалению, не появится. У нас в России налажена система производства отечественных контейнеров, поэтому никакой проблемы нет, просто это необходимо заложить в соответствующий бюджет, довести деньги до регионов. У регионов должны быть необходимые ресурсы, соответственно, они должны передать их конкретному муниципалитету и поэтапно всю эту систему построить. Не первый день про это говорим.

- Да, Александр Евгеньевич, я вот еще помню, была проблема с тем, чтобы на площадках применялись антивандальные контейнеры, потому что пластиковые, к сожалению, разбивали, сжигали. Мало того, что не хватает контейнеров, бросают люди мусор просто на землю, так еще и контейнеры эти горят.

- К сожалению, у нас культура населения в некоторых регионах оставляет желать лучшего. Но поэтапно, постепенно можно всю эту историю сорганизовать. Уже во многих регионах установлены камеры наблюдения, например. Можно посмотреть, кто этим занимается, кто поджигает или ломает, а дальше работу должны проводить правоохранительные органы. Я еще понимаю, когда это сельская территория, там вообще не было раньше культуры оплаты за мусор, не было контейнеров, люди в печках мусор жгли, а органику относили в компостную яму. Но если говорить об урбанизированных территориях, даже о небольших городах, то все-таки должна бы быть какая-то нормальная, цивилизованная система организации работы. На самом деле усилия государства в этом плане потрачены большие, у нас есть целая структура - компания «Российский экологический оператор», которая призвана координировать эту работу как институт развития. И вот поэтапно, постепенно через их механизм выделяют финансовые средства на эту деятельность. Поэтому ничего нового в предложении коллег нет. Наконец надо выделить деньги, поставить контейнерные площадки, приучить людей раздельно собирать мусор и научить их, а тех, кто совершают противоправные хулиганские действия, привлечь к ответственности, чтобы они тем больше не занимались.

- А есть понимание, сколько этих денег нужно в рамках страны, или сколько регион должен выделять, и где он может взять на это средства?

- Источник этого финансирования очень простой – это тариф. Конечно, государство может выделить какие-то дополнительные субсидии. Например, когда ситуация была с пандемией, у региональных операторов были выпадающие доходы, многие люди не могли заплатить, или не вовремя платили, кто-то не работал в этот период, и государство помогало, давало достаточно большие деньги, поддержка исчислялась миллиардами рублей. Но если говорить про систему, то платить должны те, кто мусорит, кто мусорообразователь, конкретные люди. Это должно быть заложено в тарифе. Например, в стране идет борьба со свалками, их убирают за счет аккумулированных государством средств. Эти деньги откуда появляются? С оплаты тарифа.

Печать
«Альтернатива для Германии» могла взять и больше голосов19:20Рейтинги власти: максимумы ВЦИОМ и стабильность ФОМ19:10Пенсионная реформа не принесла должного результата19:07СНТ Вологодчины смогут стать частью населенных пунктов18:59Уголовные преследования россиян в Эстонии заметно активизировались18:50Вениамин Кондратьев имеет право баллотироваться на новый срок18:33Депутаты Артёмовского обсуждают выборы главы и обвинения в коррупции18:24Трамп – сторонник давления через рычаги экономики, а не идеологии18:23Москвичка возглавила департамент образования ЯНАО17:53Представительство «России сегодня» в Азербайджане ликвидировано17:40Детские инициативы могут получить грантовую поддержку от Движения Первых17:21Политолог Карвилл предрек крах администрации Трампа в течение 30 дней17:16Мошенники начали обманывать россиян на форумах по защите от мошенников17:11Ульяновский губернатор прибыл с визитом в Индию16:57Ответственность за чистоту площадок для мусора передадут регоператорам16:54Справоросс назначен вице-мэром Златоуста16:43Владимир Путин встретился с верховным муфтием России16:21Итоги голосования и перспективы коалиции16:09В тульских школах предложили запретить религиозную одежду15:53Оглядываясь в 2022-ой. О событиях, изменивших Россию и мир15:39Депутаты выбрали нового главу Дивногорска15:35Нападки на Филимонова бросают вызов всей системе публичной власти15:28В Заполярье стартовал новый этап проекта «Арктическая школа»15:21В Германии намерены оспорить результаты выборов в Бундестаг15:07Малькевич предложил регионам России учредить по две награды14:57Евросоюз поддержал отказ Зеленского от выборов14:43Глава минторга Башкирии ушел в отставку14:28Тему демографии нельзя обсуждать без диалога о проблеме абортов14:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728