Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2025, 15:13

Мигранты и соотечественники: нельзя грести всех под одну гребенку

Мигранты и соотечественники: нельзя грести всех под одну гребенку
 
Руководитель Центра содействия добровольному переселению «Путь домой» Анатолий Бублик прокомментировал интервью Геннадия Якубова о путях выхода из «миграционного кризиса»

Когда ты вплотную занимаешься миграцией, все твое окружение считает своим долгом присылать все новости и высказывания на эту тему, которые только можно найти в сети. И как это часто бывает в жизни, приходится бегло просматривать то, что пришлют — вдруг что-то важное.

Данную статью я тоже в первый раз просмотрел бегло, но потом пришлось вернуться и прочитать еще раз. Зацепило в этой статье то, что свое мнение высказывает человек непубличный, работающий в среде, где по старой и избитой легенде якобы трудятся те, о ком идет речь. Человек, пытающийся разобраться в том, что беспокоит многих в нашей стране, заслуживает как минимум внимания. Вопросы, задаваемые журналистом, на первый взгляд несложные, но простого ответа на них не может быть. Слишком уж сильно мигранты вплетены в нашу жизнь за последние 30 лет.

К сожалению (а может, и к счастью), Геннадий Якубов не так глубоко погружён в вопрос миграции, чтобы понять, что проблема гораздо более глобальна. Ведь даже термин «трудовая миграция», используемый в этом интервью, не закреплен в законодательстве РФ. Де-юре у нас все мигранты равны, и неважно, на каком языке они говорят, к какому роду и племени принадлежат и откуда их предки — все они просто мигранты. Наши «небожители» не хотят разделения, которое существует во всем мире, и которое упростило бы многие процессы и решило бы многие проблемы. Нельзя же грести под одну гребёнку потомка наших казаков из Австралии и полукриминального неграмотного бородача из кишлака! Они ведь приезжают в нашу страну с разными целями и помыслами! И относиться мы к ним должны по-разному! Один приезжает сюда на историческую родину, и его дети будут защищать нашу страну. Он будет трудиться здесь и платить налоги. А зачем приезжает другой…? Однозначно ведь никто не сможет ответить!

Страшно даже представить, какую нагрузку несёт наше государство, потакая курсу политики прошлого! Денежный поток в страны, из которых к нам приезжают «работяги», не поддаётся измерению. А мы всё продолжаем и продолжаем не замечать этого, и даже увеличиваем затраты, приглашая семьи гастарбайтеров из Азии и обеспечивая их всем необходимым. При этом семьи наших русских людей, оказавшихся за границами нашей родины и возвращающихся из других стран, должны практически пробивать себе дорогу, сталкиваясь с огромным количеством препон и трудностей, многие из которых рукотворны. Такое ощущение, что бюрократия сполна отыгрывается на репатриантах (спасибо нашему Президенту за то, что этот термин у нас теперь есть) за все те послабления, которые мы делаем для неквалифицированных гостей из Азии. Прямо-таки дискриминация в правовом государстве! И что интересно: приехать нашему человеку или его потомкам из других стран гораздо сложнее, чем «трудовым» мигрантам, а вот экзамены на знание русского языка, истории и основ права сдают они одинаково! Где логика?

Геннадий говорит в своём интервью, что к нам не приедет достаточное количество высококвалифицированных специалистов. И тут он прав — потому что мы их просто не пускаем! Мы строим такие преграды, которые тяжело преодолеть. Мы завышаем цены на визы, а для стран Центральной Азии не вводим визы вообще. Мы поднимаем стоимость оформления документов, повышаем консульские сборы, лишаем туристов возможности приобретения SIM-карт, не обучаем наших инспекторов правильному приему таких переселенцев, усложняем документооборот, не разрешаем трудиться до получения какого-либо правового статуса в стране, облагаем их первые полгода налогом в 30%, регулярно меняем бланки документов — делаем всё, чтобы отвадить тех, кто нам на самом деле нужен! Странный перекос получается…

Нам надо менять систему — и серьёзно менять!

Геннадий назвал несколько пунктов, которые могут изменить текущую ситуацию: целевой набор трудовых мигрантов, ответственность компаний за привлечение трудовых мигрантов, запрет на ввоз семей для данного контингента и высылка за любое преступление уголовного характера. Эти меры я поддерживаю, но их недостаточно! Надо срочно упрощать въезд нашим репатриантам, необходимо запустить институт «Грин-карт», сокращать документооборот и бюрократические процессы, оцифровывать процесс переезда и трансграничного перехода, замещать нелегалов законопослушными и трудолюбивыми русскими людьми везде, где только можно, а также увеличивать производительность труда и зарплаты. Много чего еще надо!

Но для этого нужна политическая воля, а мы знаем, что её в наше время не так уж и много. Вот и живем между двух огней — с одной стороны, нам нужны рабочие руки, а с другой стороны, не хотим, чтобы эти руки были нелегально на нашей стороне границы…
Печать
Евгений Первышов провел прием граждан в штабе общественной поддержки ЕР16:21Трамп рискует проиграть выборы в Конгресс и стать «хромой уткой»16:00Запад против Востока15:50Делегация ЯНАО посетила Словацкую Республику с рабочим визитом15:22Владимир Зеленский не готов принять план Трампа в его текущем виде15:01Зеленский предпочтет «спасение» Украины спасению самого себя14:51В муниципалитетах Кубани отметили День избирательной системы края14:42FT: Встреча делегаций США и ЕС по Украине прошла в тошнотворном тоне14:38Профессия для тех, кто хочет работать со смыслами14:35Штаб по ИИ будет опираться исключительно на отечественные технологии14:07Новая администрация Белого Дома опередила старых политиков Европы13:22Тайны «анкориджского процесса»13:05Первышов поздравил матерей Тамбовщины, имеющих заслуги в воспитании детей12:56Эмоциональные качели и пересказы слухов, щедро приправленные «эксклюзивами»12:45Свежие идеи и обмен опытом12:34Ярмарка вакансий высоких зарплат для ветеранов СВО прошла в Вологде12:22Акции маркетплейсов созданы для отвлечения внимания12:05Оценки работы президента и правительства, рейтинг политических партий11:40Группа генералов США посетит Москву для обсуждения плана по Украине11:22Встреча молодежи России и Беларуси состоялась в Подмосковье11:09Анонс выборов 23 ноября10:47Деньги – это ресурс на службе у народа10:35Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930