Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 февраля 2025, 15:13

Мигранты и соотечественники: нельзя грести всех под одну гребенку

Мигранты и соотечественники: нельзя грести всех под одну гребенку
 
Руководитель Центра содействия добровольному переселению «Путь домой» Анатолий Бублик прокомментировал интервью Геннадия Якубова о путях выхода из «миграционного кризиса»

Когда ты вплотную занимаешься миграцией, все твое окружение считает своим долгом присылать все новости и высказывания на эту тему, которые только можно найти в сети. И как это часто бывает в жизни, приходится бегло просматривать то, что пришлют — вдруг что-то важное.

Данную статью я тоже в первый раз просмотрел бегло, но потом пришлось вернуться и прочитать еще раз. Зацепило в этой статье то, что свое мнение высказывает человек непубличный, работающий в среде, где по старой и избитой легенде якобы трудятся те, о ком идет речь. Человек, пытающийся разобраться в том, что беспокоит многих в нашей стране, заслуживает как минимум внимания. Вопросы, задаваемые журналистом, на первый взгляд несложные, но простого ответа на них не может быть. Слишком уж сильно мигранты вплетены в нашу жизнь за последние 30 лет.

К сожалению (а может, и к счастью), Геннадий Якубов не так глубоко погружён в вопрос миграции, чтобы понять, что проблема гораздо более глобальна. Ведь даже термин «трудовая миграция», используемый в этом интервью, не закреплен в законодательстве РФ. Де-юре у нас все мигранты равны, и неважно, на каком языке они говорят, к какому роду и племени принадлежат и откуда их предки — все они просто мигранты. Наши «небожители» не хотят разделения, которое существует во всем мире, и которое упростило бы многие процессы и решило бы многие проблемы. Нельзя же грести под одну гребёнку потомка наших казаков из Австралии и полукриминального неграмотного бородача из кишлака! Они ведь приезжают в нашу страну с разными целями и помыслами! И относиться мы к ним должны по-разному! Один приезжает сюда на историческую родину, и его дети будут защищать нашу страну. Он будет трудиться здесь и платить налоги. А зачем приезжает другой…? Однозначно ведь никто не сможет ответить!

Страшно даже представить, какую нагрузку несёт наше государство, потакая курсу политики прошлого! Денежный поток в страны, из которых к нам приезжают «работяги», не поддаётся измерению. А мы всё продолжаем и продолжаем не замечать этого, и даже увеличиваем затраты, приглашая семьи гастарбайтеров из Азии и обеспечивая их всем необходимым. При этом семьи наших русских людей, оказавшихся за границами нашей родины и возвращающихся из других стран, должны практически пробивать себе дорогу, сталкиваясь с огромным количеством препон и трудностей, многие из которых рукотворны. Такое ощущение, что бюрократия сполна отыгрывается на репатриантах (спасибо нашему Президенту за то, что этот термин у нас теперь есть) за все те послабления, которые мы делаем для неквалифицированных гостей из Азии. Прямо-таки дискриминация в правовом государстве! И что интересно: приехать нашему человеку или его потомкам из других стран гораздо сложнее, чем «трудовым» мигрантам, а вот экзамены на знание русского языка, истории и основ права сдают они одинаково! Где логика?

Геннадий говорит в своём интервью, что к нам не приедет достаточное количество высококвалифицированных специалистов. И тут он прав — потому что мы их просто не пускаем! Мы строим такие преграды, которые тяжело преодолеть. Мы завышаем цены на визы, а для стран Центральной Азии не вводим визы вообще. Мы поднимаем стоимость оформления документов, повышаем консульские сборы, лишаем туристов возможности приобретения SIM-карт, не обучаем наших инспекторов правильному приему таких переселенцев, усложняем документооборот, не разрешаем трудиться до получения какого-либо правового статуса в стране, облагаем их первые полгода налогом в 30%, регулярно меняем бланки документов — делаем всё, чтобы отвадить тех, кто нам на самом деле нужен! Странный перекос получается…

Нам надо менять систему — и серьёзно менять!

Геннадий назвал несколько пунктов, которые могут изменить текущую ситуацию: целевой набор трудовых мигрантов, ответственность компаний за привлечение трудовых мигрантов, запрет на ввоз семей для данного контингента и высылка за любое преступление уголовного характера. Эти меры я поддерживаю, но их недостаточно! Надо срочно упрощать въезд нашим репатриантам, необходимо запустить институт «Грин-карт», сокращать документооборот и бюрократические процессы, оцифровывать процесс переезда и трансграничного перехода, замещать нелегалов законопослушными и трудолюбивыми русскими людьми везде, где только можно, а также увеличивать производительность труда и зарплаты. Много чего еще надо!

Но для этого нужна политическая воля, а мы знаем, что её в наше время не так уж и много. Вот и живем между двух огней — с одной стороны, нам нужны рабочие руки, а с другой стороны, не хотим, чтобы эти руки были нелегально на нашей стороне границы…
Печать
Стартовали муниципальные выборы в Алтайском крае07:18В Татарстане началось голосование на выборах главы региона07:15В регионах начался заключительный день голосования07:11Выборы на Новгородчине: новые выгоды для местных сообществ07:08Наблюдатели подвели итоги второго дня голосования в Удмуртии07:02Непал: сможет ли поколение Z закрепить и расширить свои завоевания23:00Первый скандал на выборах в Воронежской области22:42Всеобщие выборы в Непале назначены на 5 марта 2026 года22:29Костромская область: история выборов и назначений главы региона22:16В Костромской области за два дня проголосовали 28,4% избирателей22:08Явка в первый день выборов в органы МСУ Северной Осетии составила 32%21:54В Москве электронное голосование иногородних избирателей прошло без сбоев21:49Избирком Самарской области: данные по явке на выборы 13 сентября21:44Новосибирские коммунисты обвинили конкурентов в скупке голосов маргиналов21:36Кандидатами на пост главы Мурманска стали три человека21:24Голосование в СИЗО, уголовные дела и праздничное настроение21:04В Псковской области завершился второй день голосования20:57Алена Булгакова: Радуется душа тому, что совместные усилия приносят плоды20:57Итоги второго дня голосования на выборах в Воронежскую облдуму20:53Итоги первого дня голосования на выборах в Марий Эл20:52На выборах в Пермском крае проголосовала треть избирателей20:47В Калужской области явка на губернаторских выборах - 32,26%20:43Как молодежь Подмосковья участвует в выборах20:40Оренбургские выборы: от поселкового шатра до перинатального центра20:37Член МРГ СПЧ Иконников побывал на УИК в ЕАО20:36Краснодарский край стал лидером по заявкам на выборы-2025 через Госуслуги20:28Точенов: У общественного наблюдения двуединая задача20:25Максим Мартышин оценил работу избирательных участков в Сыктывкаре20:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930