Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 февраля 2025, 16:58

Миграционная проблема как плохой сон

Миграционная проблема как плохой сон
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев взял интервью по вопросам миграционной политики у создателя и учредителя ряда строительных компаний, эксперта Центра ПРИСП Геннадия Якубова.

- Есть мнение, что проблема мигрантов в принципе надумана.  Например, масштабы преступности среди мигрантов не так велики, как утверждают некоторые политики, и в целом иностранные работники достаточно успешно адаптируются в российском обществе. Согласны ли Вы с этой точкой зрения?

- Нет, конечно, ситуация не надумана. Трагедия в подмосковном «Крокус Сити Холл», которая случилась почти год назад, стала последней каплей. Проблема мигрантов существует давным-давно, но ею никто не занимался, Надзорные органы закрывали глаза на творящееся вокруг. И это главная беда.

Начнем с того, что речь идет о трудовых мигрантах, людях, которые приехали к нам на работу из-за границы на какой-то срок. Но мы наблюдаем, как приехавшие на время оседают в России навсегда, незаконно получают гражданство и становятся официально полноценными гражданами РФ, претендуя на все социальные льготы. Мало того, они привозят сюда свои многодетные семьи и также «сажают» их на российский бюджет. В результате мы не можем уже много лет индексировать пенсии работающим пенсионерам, но при этом обеспечиваем квартирами таджикские семьи. Напомню о недавнем скандале в подмосковных Мытищах, где таджикская семья мошенническим образом получила от мэрии многокомнатную квартиру.

Я вспомнил про «Крокус» как переломный момент. Но, если честно, пока особо ничего не изменилось. Стало больше рейдов по выявлению лиц с фальшивыми документами, но сотни депортированных – капля в море, состоящем из миллионов незаконно находящихся на российской территории.

У нас остаются субъекты Федерации, где иностранные рабочие правят бал, чувствуют себя вольготно, спокойно могут нанести вред здоровью, лишить человека жизни, будучи уверенными, что их прикроет диаспора.

- Но ведь и Вашей компании наверняка приходится использовать труд мигрантов?

- Нет! Это моя принципиальная позиция. С ними много проблем. Я спокойно отношусь ко всем нациям. Но молодое поколение мигрантов чтит традиции, относится уважительно к людям только у себя на родине. В России, где они «на воле», вдали от своей родни, все, что не могли высказать и сделать, говорят и делают у нас. Это я только о поведении сказал, которое нередко перетекает в криминальную сферу. А что касается качества работы, это даже не хочу обсуждать. Малоподготовленные к работе на стройке, к жизни в городе в принципе парни из кишлаков – это, конечно, не те кадры, что требуются российской строительной отрасли.

Я уже как-то говорил, что если «ценный специалист» ранее строил дома эконом-класса, а потом его позвали строить жилье премиум-класса, он будет строить точно так же. Потому что по-другому не умеет.  Вряд ли иностранец из Центральной Азии, к примеру, сможет хорошо замесить раствор и положить плитку, если он даже не может прочитать то, что написано на упаковке. А русский язык зачастую мигранты не считают обязательным изучать. Считают, что им это не нужно. Это еще один показатель их наплевательского отношения к русским, к России.

Более крупные строительные компании пользуются услугами мигрантов. Другого выбора у них нет. В России почти нулевая безработица, рабочих рук не хватает повсюду.

- Президент Владимир Путин за последнее время раздал представителям разных партий и ведомств немало поручений, касающихся решения вопросов миграционной политики. Были сообщения и о том, что глава государства общался, в том числе, с Алексеем Нечаевым. И ему якобы было поручено разработать предложения относительно не только трудовых мигрантов, но и репатриантов и иностранцев, желающих переехать в Россию на постоянное место жительства. Предположим, что эти утверждения соответствуют действительности. Как вы оцените это решение?

- Если это так, то это правильный выбор со стороны президента Владимира Путина. Я считаю, что Алексею Нечаеву можно доверить решение этой задачи. Он грамотный и опытный управленец. В принципе, чем шире круг партийных лидеров, подключенных к поиску путей решения наболевших проблем, тем раньше они будут обнаружены. У миграционного вопроса много аспектов, и потому важно, чтобы им занимались люди, способные взглянуть на предмет обсуждения под разными углами.

- Часто при обсуждении проблем использования иностранной рабочей силы упоминают нагрузку для социальных фондов, связанную с предоставлением социальных прав и льгот многодетным семьям мигрантов. Как Вы считаете, насколько остро стоит эта проблема?     

- Многодетные семьи мигрантов (а семьи у них обычно очень большие) пользуются рядом льгот, действующих на территории России. И в каких-то вопросах, например, получения места в детском саду, получается, что имеют преимущества перед российскими не такими многодетными семьями. Так проявляется забота о детях. Но заботиться надо прежде всего о детях своих граждан, а не приезжих, как бы это цинично ни звучало.

Необходимо предъявлять четкие и конкретные требования к приезжим, чтобы они знали не только законы России, но и наши культурные традиции, историю России, наконец знали русский язык.

Мигранты, став гражданами России, должны пользоваться не только правами, но и обязанностями россиян. И если по возрасту требуется служить в армии, значит, пусть служат.

- Когда речь заходит об обсуждении проблемы мигрантов на повседневном уровне, многие наши сограждане начинают сетовать на то, что, как им кажется, для работы в России привлекается мало белорусов, хотя им не требуется для этого оформления документов. Насколько обоснована эта позиция, на Ваш взгляд?

- Белоруссия – не такая большая страна. Те люди, которые могут и хотят работать за ее пределами, находят работу в России. И в строительной сфере их тоже немало. Я, мои коллеги плотно с ними сотрудничают. Но, возможно, стоило бы организовать целевой набор на крупные российские стройки строителей из Белоруссии. Вот это было бы дело.

- На Ваш взгляд, насколько действенны меры, которые принимают сейчас законодатели, обязывая мигрантов знать русский язык и историю?

- Меры нужные и важные, я сам их назвал в числе первоочередных. Только они запоздали лет на 30! Этим вопросом нужно было заниматься всегда, а не после чудовищного теракта. Теперь навести порядок будет очень сложно, но делать это нужно, идти, хоть и спотыкаясь, шаг за шагом вперед.

- Как Вы считаете, сколько еще иностранных граждан Россия в принципе способна ассимилировать?

- Нам достаточно уже имеющихся «новых россиян». Нам бы с теми, кто уже есть, наладить правильно отношения. И выяснить хотя бы, сколько их в России законно, а сколько незаконно. Статистика, уверен, отражает далеко неполную картину по нелегальным мигрантам. На деле подобных иностранцев в стране гораздо больше. Например, у моих знакомых в соседней квартире зарегистрирован один уроженец Центральной Азии, а проживают 22! Вот такая статистическая погрешность. Причем, недостойно себя ведут как с соседями по площадке, так друг с другом, не следят за порядком, мусорят, неуважительно относятся к консьержу. Конфликты ежедневно. И доказать что-то молодому поколению мигрантов невозможно. Те, кому 55-60 лет, еще не забыли наше общее прошлое. Но что делать с мигрантами самых трудоспособных возрастов? Нужна какая-то отдельная программа по социализации таких «новых россиян» в российском обществе. И перекрытие каналов «легкого» получения российского гражданства трудовыми мигрантами.

- На Ваш взгляд, можно ли решить проблему нехватки трудовых ресурсов за счет возвращения в Россию русских и русскоязычных из-за рубежа, а также бывших граждан СССР, покинувших родину в 90-е?

- Может, у меня недостаточно информации, но я не верю в массовую репатриацию. Нам надо рассчитывать на собственные силы, а не надеяться, что заграница нам поможет. Даже таким специфическим образом. 

- Довольно часто можно услышать требования о переходе к приглашению «качественных мигрантов». Пётр I, Екатерина Великая и прочие российские правители очень высоко ценили труд квалифицированных и образованных иностранцев и приглашали их на высокие должности в Россию. В годы индустриализации в СССР работали инженеры из США. Вы согласны с тем, для осуществления новой научно-технической революции нам тоже стоит  внедрить еще больше мер для привлечения квалифицированной иностранной рабочей силы? Ведь такие программы уже действуют.

- И нужно понимать, что эти меры не привлекают в Россию десятков тысяч высококлассных технических специалистов. С трудом верится, что проблему нехватки инженерных кадров мы решим за счет притока иностранной рабочей силы. Единичные примеры переезда на ПМЖ в Россию высококлассных специалистов не изменят всей картины. Своих инженеров мы должны вырастить в своих высших учебных заведениях.

- Имеется ли у Вас, как у главы строительной компании, собственный «рецепт» решения миграционной проблемы?

- Действительно, в обществе устоялось мнение, что именно строительный бизнес является самым заинтересованным в наличии иностранной рабочей силы.         Это уже давно не так. Оглянитесь по сторонам. Где вы видите мигрантов? Это курьеры и официанты, продавцы и кассиры магазинов, водители такси и автобусов. Да, и строители тоже. Но в общей массе представителей строительных профессий давно уже меньше 50 процентов. Причем, вероятнее всего, изначально они приезжали, чтобы работать на стройке, но потом нашли для себя более привлекательное занятие. Отсюда и рецепты.

Первое. Целевой набор трудовых мигрантов. Крупными компаниями – прямо на месте в стране проживания, фирмами поменьше – на специальной бирже трудовых мигрантов, куда они попадают тоже целевым образом. То есть человек ищет профессию сварщика и, значит, его возьмут сварщиком, а не курьером. Если он захочет переквалифицироваться в курьеры, это возможно только через возвращение на родину и новое предложение себя уже в качестве курьера. Никаких шатающихся по стране в поисках заработка иностранных граждан быть не должно.

Второе. Ответственность компании и надзорных органов за привлеченного трудового мигранта. Что я имею в виду? Я вижу, что сейчас есть желание всю ношу ответственности взвалить на компанию. Предлагается наказывать компанию, если мигрант вместо стройки обнаружился в такси. То есть вы хотите, чтобы мы натянули колючую проволоку вокруг стройплощадки, пустили по ней ток и вышки поставили с автоматчиками, а по контрольно-следовой полосе еще собаки пусть бегают? Считаю, что компании должны сообщать об остутствии на работе мигранта и пусть его ищут правоохранители. Ответственность должна быть солидарной – и со стороны бизнеса, и со стороны государства. Если же наказывать бизнес не за «побег» мигранта, а за прием на работу мигранта в обход целевого набора, никто и сбегать не будет.         

Третье. Трудовой мигрант не должен иметь права перевозить в Россию вслед за собой семью, а также не должен иметь возможности в период своего пребывания в России в качестве трудового мигранта «переквалифицироваться» в «получающего вид на жительство или гражданство». Такое возможно лишь через возвращение на родину. Отработал, вернулся домой и просись оттуда, из-за границы вновь в Россию. То есть трудовая миграция не может быть ступенькой на пути к получению гражданства, каким-то дополнительным обстоятельством, которое способствует этому – ни юридически, ни просто технически.

Четвертое. Любое преступление уголовного характера, совершенное мигрантом, после того как преступник понес наказание, должно быть основанием для его обязательной депортации. Эта же норма должна действовать и в отношении административных правонарушений. Только их, в зависимости от тяжести последствий, можно позволить, допустим, от одного до трех-пяти.

На этом всё! Остальное – знание русского языка, истории, сдача соответствующих экзаменов - само собой разумеется. Но главное, чтобы четыре принципиальных правила действовало. И тогда миграционная проблема забудется как плохой сон.                                                                                                                                                                                                 
Печать
Первый самолет с мигрантами вылетел из США на базу Гуантанамо20:00Балицкий станет секретарем Запорожского реготделения «Единой России»19:35Депутат Ярославской облдумы назначен и. о. главы Борисоглебского района19:11Для ликвидации наследия Шольца потребуется не один год18:53Особенности парламентских выборах в Лихтенштейне18:50Губернатор Севастополя создаёт новый совет18:48Белый дом рассматривает Зеленского «неудобной помехой»18:44Гольдштейн встретился с председателем общественного движения «Коми войтыр»18:38В России вступил в силу режим высылки нелегальных мигрантов18:19Анонс РАПК18:04Спикером финского парламента снова стал Юсси Халла-ахо17:50Глава Якутии прокомментировал резкое высказывание Зюганова17:40Глава Екатеринбурга отреагировал на поножовщину в гимназии17:34МВД расширяет перечень лиц, имеющих право на репатриацию в Россию17:28Кавелашвили будет работать на «единую Грузию» — с Абхазией и Осетией17:18Пензенское безмэрие закончилось17:11Миграционная проблема как плохой сон16:58Люди воспитаны в советской культуре16:47Брод: Отношение к РФ в СПЧ ООН не изменится после выхода США16:40СМИ: спикер гордумы Ростова-на-Дону покинет пост16:26В правительстве Красноярского края произошли кадровые изменения16:14Фестиваль «Мы вместе» – история Победы в кинофильмах16:07Партия обновляется на старте подготовки к кампании в Госдуму15:58Регионам виднее, как организовать работу управляющих организаций15:44В СПЧ оценили идею Минздрава об отработках для выпускников15:33Почему россияне следят за ходом выборов в Абхазии?15:21Президент России утвердил состав Президиума Госсовета15:07Парламент Грузии прекратил полномочия 49 депутатов от оппозиции14:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 3 будет

Архив
«    Февраль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728