Член правления РАПК, глава аналитического центра «Политген» Ярослав Игнатовский – о некоторых тезисах из интервью Владимира Мединского.Экс-министр образование и ныне помощник президента России Владимир Мединский разоткровенничался в своём новом интервью, дав много поводов телеграмным экспертам поговорить и порассуждать по поводу того, зачем и для кого было сказано, какие смыслы вложены и т.д.
Нас же заинтересовало то, что он заявил про либералов: не каждый из них враг России, а многие даже являются патриотами. Вброс интересный, учитывая стигматизацию и маргинализацию либералов в отечественных СМИ в последние пару лет.
По нашей эмпирической практике, тезис Мединского подтверждается лишь в отношении 10% людей с либеральным мировоззрением. То есть только 1 из 10 либералов считает себя патриотом страны и готов работать на её благо, а не сидеть на грантах из Госдепа. Либералов внутри властных структур мы не берём.
Почему такой расклад? Думается, есть несколько причин:
- Доминирование частнособственнических отношений в экономике последние 30 лет;
- Информационное давление на россиян со стороны западных (и ряда российских) СМИ, проповедующих либеральную и неолиберальную идеологию со всеми нужными заказчикам нарративами;
- Изменение психологии подрастающего поколения под влиянием двух вышеназванных причин;
Так уж получилось, что патриотом в 90-е и нулевые было быть не модно, не престижно, а если человек добивался успеха в бизнесе или политике, то непременно считал себя человеком либеральных взглядов, который и добился всего этого благодаря либеральной экономической модели. Соответственно критерий успешного человека был таков: свободолюбивый либерал, которому все дороги открыты и который может запросто уехать жить в другую страну, где, непременно, живут лучше, чем у нас.
И российские СМИ долгое время подогревали этот нарратив. Вот и получаем результат, что либерал это тот, кто хочет хорошо и успешно жить, а сделать это можно полноценно только в другой стране.
Печать