Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
18 января 2025, 13:22

На темной стороне юмора

На темной стороне юмора
 
Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко – об опасности маргинализации общества.

В последние годы наблюдается явная маргинализация юмора. Ранее темный юмор и агрессивные шутки были уделом узкого круга. Например, у КВНщиков существовал «Черный КВН», когда юмористы собирались на закрытых тусовках и позволяли себе шутки за гранью. Не у всех это получалось смешно. Шутить «черные» шутки тоже нужно уметь. Просто материться в микрофон недостаточно, чтобы иметь успех у зрителя.

Постепенно «юмор за гранью» начал мигрировать с закрытых вечеринок на телеэкраны. Comedy Club с помощью талантливых КВНщиков перевел индустрию юмора на «темную сторону». «Черный КВН» получил большую сцену. А дальше бурное развитие интернета вынесло в открытое информационное пространство еще более жесткие форматы.

Темный юмор, который раньше ассоциировался с закрытыми группами, становится общедоступным. Юмористические проекты «за гранью» набирают миллионы просмотров на YouTube, что свидетельствует об их огромной популярности.

С одной стороны, такие проекты демонстрируют зрителям, что на любые нападки можно реагировать спокойно. Однако, с другой стороны, они меняют рамки общественного договора. Постоянное унижение и оскорбления, пусть даже в юмористическом формате, могут привести к нормализации агрессии в обществе. Все прекрасно понимают, что принцессы не какают бабочками, но показывать детали этого процесса зрителю — такое себе. Тем более что количество подобных шоу нарастает, а качество юмора стремительно снижается.

Можно показательно возмущаться «голыми вечеринками», а потом с любопытством наблюдать, как Якубович матерится в «ЧБД», или Киркоров по «НТВ» поет анекдот про то, как один мужик помочился на другого.

Переход «черного» юмора из интернета на телеэкраны можно рассматривать через призму окна Овертона. Сначала некоторые темы считались неприемлемыми, но со временем стали частью мейнстрима. «ЧБД» и «Прожарка» иллюстрируют этот процесс: они берут на себя роль «проводников» для форм поведения, которые раньше считались недопустимыми.

Есть такое выражение: некоторые туристы думают, что Амстердам — это город греха, но на самом деле — это город свободы, просто в условиях свободы большинство выбирает грех. Ситуация с юмористическими проектами хорошо подтверждает эту мысль.

Лавинообразная популярность жестких проектов затягивает, как в воронку, звёзд шоу-бизнеса, стремящихся поддержать свою популярность. Шоу «Звезды» на НТВ — яркий тому пример. Звезды получают эфиры, продюсеры — финансы, а зрители — неоднозначный контент.

У этих процессов есть еще один любопытный аспект. Вседозволенность подобных форматов создает иллюзию свободы слова и возможности открытого обсуждения табуированных тем.

О какой цензуре в стране можно говорить, если на центральных каналах можно ругаться матом? Значит, цензуры нет. А все стоны несистемной оппозиции (которой, кстати говоря, в стране практически не осталось) — это вранье. В стране абсолютная и даже кое-где чрезмерная свобода слова. Но, разумеется, это иллюзия. Маргинализация общественного сознания выгодна до определенного момента. В маргинализированном сознании очень низкий порог самоконтроля. Не все понимают, что интернет-проекты — это просто шоу, и в жизни комики и звезды шоу-бизнеса так себя не ведут (не все, конечно, я не имею в виду непонятно зачем раскручиваемого Пашу Техника). Да и уровень агрессии в маргинализированном обществе кратно выше. Хотите проверить — зайдите в комментарии к новостям. Это я еще молчу о родительских чатах или чатах подъездов. Интернет становится инструментом для выражения подавленных эмоций, а жесткие юмористические проекты — алгоритмом взаимодействия в обществе. И эта агрессия, так же как «черный» юмор, скоро сможет выбраться из интернета на улицы. Это уже и происходит, но пока не носит массовый характер.
Печать
За неделю от обстрелов нацистов погибли 16 человек08:42Открыт прием заявок на Всероссийский конкурс киносценариев08:33Суджанский район... Две недели после освобождения08:25МИД РФ: Киев продемонстрировал свою террористическую сущность08:02Мантуров посетил промышленные предприятия Волгоградской области23:03На СВО погибли корреспондент «Известий» и сотрудники ТК «Звезда»22:51В Новгороде стартовала мотивационная программа «Добро на дело»22:43На МАФ-2025 обсудят взаимодействие коренных народов и бизнеса22:30Щербина пригласила приморцев стать общественными наблюдателями22:18На пост мэра Кургана претендуют девять человек22:06Малков: Главный приоритет – поддержка земляков - участников СВО21:52Кадровые изменения в ракетно-космической отрасли21:40На Дону готовятся к открытию два молодежных центра #ДонМолодой21:30Мельниченко и Мухаметшин обсудили сотрудничество регионов21:18Аэропорт Горно-Алтайска перешел на раздельный сбор отходов21:08Фестиваль «Сямянхат Мерета» состоялся Нарьян-Маре20:58В 2025 году 350 детей-сирот Алтая получили жилищные сертификаты20:47Выставка, посвященная Дню возрождения балкарского народа20:36Три региона Урала будут вместе развивать промышленный туризм20:27Киселев объяснил дату встречи Владимира Путина и Вениамина Кондратьева20:17В Приангарье стартовала работа Байкальской школы кадрового резерва20:15Клычков прокомментировал указ о выплатах беременным школьницам20:02В Венгрии отказались поддерживать вступление Украины в ЕС19:52По подозрению в даче взятки задержали депутата Орловского облсовета19:29В Хабаровском крае подвели итоги прошедшего Года молодежи19:02В Раде заявили, что Зеленский может сбежать в Африку18:57ВСУ применили химические боеприпасы в Курской области18:53Мантуров и Кумпилов обсудили вопросы развития промышленности в Адыгее18:46
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31