Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о противостоянии силовиков при попытке задержания подвергнутого импичменту президента.Беспрецедентная для Южной Кореи ситуация, в центре которой оказался подвергнутый импичменту президент Юн Сок Ёль, после эпизода с противостоянием силовиков при попытке его задержания продолжает развиваться с беспрецедентной скоростью, обостряя напряжение в социуме и повышая ставки в политическом противостоянии.
Отставки и расследования10 января глава Службы безопасности президента (СБП) Пак Чон Джун ушел в отставку после того, как в его адрес были выдвинуты обвинения в препятствовании действиям правоохранительных органов при попытке задержать президента Юн Сок Ёля 3 января 2025 года. Считается, что Пак приказал сотрудникам СБП возвести баррикады и оцепить периметр резиденции, чтобы помешать аресту Юна. Сам Пак объяснил свои действия "необходимостью избежать кровопролития".
Получив новый ордер на арест Юна, Бюро по расследованию коррупции высокопоставленных чиновников (БРКВЧ), при поддержке полиции, готовится к его повторному задержанию, планируя привлечь полицейский спецназ и спецоборудование для проникновения на территорию резиденции.
Трудная работаЧтобы снизить напряженность, новый и. о. президента Чхве Сан Мок (https://t.me/aasafov/2667) предложил отказаться от резких действий и назначить спецпрокурора для расследования действий Юна на посту президента. Однако политические разногласия не позволили принять это, казалось бы, компромиссное решение.
Так, Чхве наложил вето на изначально предложенный оппозицией законопроект о назначении спецпрокурора, указав на его предвзятость (кандидатуры могли выдвигать только оппозиционные партии). После этого он предложил альтернативный документ, предусматривающий назначение кандидатов председателем Верховного суда. Тем не менее, даже этот вариант не нашел поддержку у правящей партии "Сила народа", заявившей, что в текущем виде он дает оппозиции "чрезмерное влияние".
Другой инициативой Чхве стало назначение 2 новых судей Конституционного суда (КС): 31 декабря 2024 года он назначил Чон Гё Сон (8-я в истории страны женщина-судья КС) и Чо Хан Чхана, что дает шанс рассмотреть дело об импичменте Юн Сок Ёля без риска оказаться в новом тупике.
Однако, несмотря на все усилия, Чхве Сан Мок подвергается критике как со стороны элит, так и обывателей: согласно опросу Gallup Korea, 56% недовольны его работой. Сам же Чхве, будучи опытным технократом, не искушен в политике и, прежде всего, стремится сбалансировать интересы правящей и оппозиционной партий, чтобы помешать эскалации затянувшегося кризиса.
Протесты и общественное мнениеВсе это происходит на фоне роста политической поляризации общества, примером чего являются продолжающиеся многотысячные митинги у резиденции Юн Сок Ёля, последний из которых состоялся 11 января.
Сторонники президента (преимущественно ультраконсерваторы и местные протестанты) протестуют под флагами США и проводят параллели между Юном и Дональдом Трампом, настаивая, что Юн также стал жертвой политического преследования. В свою очередь противники Юна также собираются возле резиденции и требуют от властей его ареста.
Тем временем, согласно данным опроса Gallup Korea, число людей, поддерживающих импичмент Юна, за месяц снизилось с 75% до 64%, а рейтинг правящей партии "Сила народа", напротив, вырос до 34%, что говорит о заметном сдвиге общественного мнения на фоне затянувшегося кризиса и, несомненно, заставит оппозиционную Демократическую партию действовать более решительно.
ПрогнозыНа днях КС приступил к рассмотрению дела об импичменте Юна: хотя сам он демонстрирует свою решительность, фактически бросая вызов БРКВЧ и провоцируя конфликт между силовыми ведомствами, его адвокаты поспешили заявить, что их подзащитный примет любое решение суда.
Так это или нет, мы узнаем уже совсем скоро. Но вне зависимости от этого кризис выявил множество лакун и "серых зон" в национальном законодательстве, вследствие чего все чаще звучат призывы к проведению масштабной конституционной реформы, чтобы предотвратить повторение подобных ситуаций в будущем.
Очевидно, что по итогу кризиса Южную Корею ждет донастройка политической системы.
Печать