Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
25 декабря 2024, 16:40

Будут ли республиканцы «приручать» Трампа?

Будут ли республиканцы «приручать» Трампа?
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев – о конфликтах внутри республиканской партии.

В «российских Интернетах» широко обсуждается гипотеза о том, что американский истеблишмент намерен «приручить» Трампа при помощи специфической медиастратегии. Ее сущность заключается в отказе от прямых информационных атак на миллиардера-президента на фоне интенсивного «артобстрела» из всех медиа по представителям ближайшего окружения нового гаранта. Эта стратегия, как утверждают эксперты, рассчитана на то, чтобы мягко вытеснить из ближнего круга Трампа ставших токсичными «буйных сторонников» (вроде Илона Маска) и «авторитетных республиканцев», не провоцируя при этом конфликт с политически заматеревшим «новым старым» президентом.

И эту схему можно было бы признать логичной, если бы речь шла о раскладах в одном из государств постсоветского пространства. Но мы рассматриваем ситуацию, сложившуюся внутри современной американской политики. Республиканцам в принципе не нужно плести интриги в духе «Тайн французского двора». Трамп не может провести большую часть заявленных реформ без поддержки республиканцев в Конгрессе. Которые, напомним, не скованы в реальности жесткой партийной дисциплиной в духе «Единой России» и разделены на множество конкурирующих фракций. Трамписты представляют лишь одну из них, и попытки сторонников эксцентричного миллиардера завоевать господство внутри партии раз за разом наталкиваются на консолидированное сопротивление со стороны прочих республиканцев. Они, может быть, и не любят друг друга почти также сильно, как соперников-демократов, но еще меньше им нравится идея превращения партии в вождистский проект имени Дональда Фредовича. Успешному сопротивлению экспансии трампистов способствует также традиционная политическая гибкость представителей «слоновьей партии»: большинство республиканцев по-прежнему привержены идеям политического реализма и потому охотно идут на компромиссы (в том числе – с демократами), когда им нужно поставить на место примеряющего треуголку Бонапарта девелопера. Более того, сама политическая конъюнктура подталкивает республиканцев к стратегии компромисса с демократами. С одной стороны, их символический перевес в Палате представителей вот-вот будет обнулен. Ранее они имели преимущество перед демократами всего в три голоса, но сейчас Трамп забирает в свою администрацию как раз трех конгрессменов. С другой стороны, ни Кевин Маккарти, ни Майк Джонсон, пребывая на посту спикера нижней палаты, не смогли полноценно консолидировать республиканскую фракцию. Большинство представителей которой, однако, солидарны в том, что у Трампа, может быть, и очень много ума, но очень мало совести. Что «слоны» и продемонстрировали недавно, забраковав требование «Трампинатора» приостановить до 2027 года действие нормы о потолке госдолга. Старому, но в то же время будущему президенту мягко напомнили о возможных последствиях опрометчивого решения «плюнуть на партию».

Отсутствие жесткой реакции медиа на недавние эпатажные заявления Трампа, вероятнее всего, объясняется эффектом привыкания. После восьми лет нескончаемого политического перфоманса кого удивит предложение Канаде войти в состав США? В 1995 году молодой Жириновский еще мог шокировать общественность. Но кого волновали его выходки уже в нулевых? Да и выборы уже прошли, то есть вряд ли кто-то вознаградит финансово яркое проявление гражданской позиции журналистов и блогеров.

Повышенное внимание СМИ к фигурам из ближайшего окружения Трампа, по всей видимости, связано с тем, что люди вроде Маска или Рамасвами откровенно диким образом нарушают нормы политического этикета. Понятно, что они вложились в кампанию Трампа и ожидают дивидендов. Но бизнесмены ведут себя так, словно бы купили Трампа и республиканскую партию оптом и получили право отдавать политикам прямые указания. Что ожидаемо вызывает у представителей как «слонов», так и «ослов» реакцию в духе незабвенного «Козюльский, здесь вам не одесский привоз, здесь The United States of America».

Печать
Шапша и Соколов обсудили расширение сотрудничества регионов14:21ЛДПР выдвинула кандидата в губернаторы Курской области13:58Середюк назначил министра угольной промышленности Кузбасса13:40Кандидат в курские губернаторы от КПРФ подал документы в избирком13:17Американцы привыкли выбирать между слонами и ослами13:16Губернатор Ставрополья затих с выводами о голосовании по запрету самокатов12:56Особенности миграционной политики в РФ12:55«Гений дипломатии»: антигерой прошедшей недели Эммануэль Макрон12:41Арестович* объяснил, когда на Украине начнут призывать женщин12:32Гольдштейн встретился с лидерами национально-культурных автономий Коми12:13Почему Китай не вмешивается в украинский конфликт12:08Первый патриотический музыкальный лейбл в ДНР ищет артистов11:54Итоги недели в Мурманской области11:47На двухпартийную систему США работает все общество11:43Дежавю для КПРФ: Олег Михайлов снова не преодолел муниципальный фильтр11:28Мяч над сеткой как метафора спортивных планов губернатора Ситникова11:28Андрей Никитин возглавил Минтранс России11:24Третьи партии в США останутся просто эпизодами на политической арене11:13Начинающаяся неделя в Госдуме обещает быть жаркой11:03На пост главы Республики Коми претендуют 11 кандидатов10:57«Родина» и СРЗП выдвинули кандидатов в Костромскую облдуму10:46Глава города в Ростовской области сложил полномочия10:36«Новые люди» выдвинули кандидата в губернаторы Севастополя10:25Отличная возможность представить однопартийцам разные программы10:13Мэр Красноярска обжалует арест10:01Старовойт освобожден от должности министра транспорта09:49В ДНР состоялась конференция РО «Единой России»09:47Глава Чукотки предложил молодежи работать с правительством округа09:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031