Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
19 декабря 2024, 14:42

Крах проекта Эммануэля Макрона

Крах проекта Эммануэля Макрона
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о политическом кризисе во Франции.

Стремительное падение Мишеля Барнье

Вотум недоверия, вынесенный премьер-министру Мишелю Барнье 4 декабря, стал первым успешным примером использования данного механизма в Пятой республике, а также преждевременно завершил срок полномочий главы правительства всего через три месяца после вступления в должность.

Этот шаг был одновременно поддержан Национальным собранием (RN) Марин Ле Пен и Новым народным фронтом (NUPES), что стало уникальным примером консолидации левых и правых сил. Решение RN отозвать поддержку Барнье формально было продиктовано отказом от индексаций пенсий, NUPES отверг бюджет на 2025 год, сославшись на серьезный секвестр госрасходов, повышение налогов и сокращение социальных программ.

Попытки Барнье пойти на компромисс с RN, отменив повышение налогов на электроэнергию, в результате оказались безуспешными.

Политически целесообразный хаос

Однако в действительности намеренная отставка Барнье стала следствием политического расчета лидеров правого и левого спектра. Как Марин Ле Пен, так и Жан-Люк Меланшон использовали момент для подтверждения среди своего электората реноме оппозиционеров, не идущих на компромиссы с администрацией Макрона, держа в уме перспективу президентских выборов в 2027 году.

Экономические последствия

Предложенный правительством бюджет предусматривал снижение дефицита с 6,1% ВВП до 5% в 2025 году за счет повышения налогов и сокращения расходов на €60 млрд, что вызвало резкую критику основных фракций: RN осудило отказ от индексации пенсий, а левые призвали к введению прогрессивного налогообложения и увеличению госрасходов.

После отставки правительства рейтинговое агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг Франции, вызвав рост стоимости заимствований. Впервые процентная ставка по французским облигациям превысила показатели Греции, что стало тревожным сигналом для инвесторов о способности правительства контролировать растущий бюджетный дефицит.

Новый премьер-министр

В попытке восстановить стабильность президент Макрон назначил премьер-министром Франсуа Байру — 4-м за год. Будучи основателем партии MoDem, Байру известен своими тесными связими с Макроном, а его обширный политический опыт включает работу на постах министров образования и юстиции.

Сизифов труд Франсуа Байру

Байру инициировал переговоры с парламентскими партиями, за исключением крайне левой LFI, которая отказалась участвовать, назвав обсуждения фарсом. Несмотря на попытку выстраивания продуктивного и инклюзивного диалога со всеми силами, в ходе консультаций он столкнулся с непреодолимо противоречивыми требованиями фракций.

Хотя первоочередной задачей Байру станет принятие временной меры по продлению бюджета 2024 года, с которой ему необходимо справиться до 20 декабря, долгосрочная перспектива проведения непротиворечивой политической программы остается весьма сомнительной. Крупнейшие фракции — RN и NUPES — угрожают инициировать вотум недоверия, если Байру попытается обойти парламентские дебаты через статью 49.3.

Крах проекта Макрона

Текущий политический кризис стал следствием хитрого маневра Эммануэля Макрона, объявившего досрочные выборы в июне 2024 года, чтобы, с одной стороны, минимизировать свои электоральные потери, а с другой — тонко балансировать между левыми и правыми.

Проведение новых выборов, которые могли бы стать выходом из сложившегося тупика, невозможно до середины 2025 года, что увеличивает антирейтинг Макрона. По данным последних опросов, 35–38% избирателей поддерживают Марин Ле Пен в президентской гонке 2027 года, что стало наиболее высоким показателем у крайне правого кандидата в истории послевоенной Франции.

Крах макроновского ведения Франции с контролируемым центристами оркестром левых и правых радикалов в целом ставит под вопрос способность Пятой республики адаптироваться к растущей поляризации политического спектра.
Печать
Владимир Путин на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени»16:43«Цифровая экосистема» поддержки ветеранов СВО16:34ЛДПР и Партия пенсионеров выдвинули кандидатов в калужские губернаторы16:17В Анапе назначен конкурс на должность главы города16:10Формальная конкурентоспособность выборов в Иркутской области15:59В Красноярске экс-кандидата в губернаторы лишили мандата15:38Вопросы, которые Юсупов поднимает в Татарстане, добавляют очков ЛДПР15:22В Забайкалье внесли поправки в избирательное законодательство15:04КПКР выдвинула кандидатов в заксобрание Костромской области14:45Парфенчиков назначил министра образования и спорта Карелии14:29Горсовет Оренбурга принял отставку главы города14:11Азербайджан не может нанести удар по РФ, оставаясь в плюсе13:57Старт переговоров совсем не значит, что Молдавия вступит в ЕС13:38На пост главы Прикамья выдвинулись еще три кандидата13:16Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031