На днях в Москве прошла Всероссийская конференция «Воспитание гармоничной личности, здоровой семьи и солидарного общества». Организовал ее Федеральный Народный Совет (ФНС) – общественная организация, объединяющая вокруг духовно-нравственных ценностей патриотическое экспертное сообщество.
Одним из участников форума стал Консультант по управлению, эксперт Центра ПРИСП Сергей Гречишников. Он отметил, что в конечном итоге, все выступления касались идеологии российского общества.
Но как быть, если в Конституции до сих пор есть статья, запрещающая любую государственную идеологию? И даже если бы мы захотели официально изменить эту статью, сегодня это невозможно. По закону вносить изменения в Конституцию может Конституционное Собрание, но Закона о Конституционном Собрании у нас нет.
Где же выход? На Конференции была высказана мысль, что российская идеология не обязательно должна быть государственной. Идеология российского гражданского общества – вот вполне работающая конструкция. Термин «общественная идеология», кстати, давно используется в социальной философии.
Процессы, связанные с построением идеологии, приобрели сегодня зрелый характер и даже рутинизировалась. А это значит, что пришло время для их институализации.
Прежде всего, речь идет об общественно-политической работе в трудовых коллективах и в системе народного просвещения, от детского сада до вуза.
Педагогика есть практическое воплощение философии. В нашем случае - русской философии, где ценности любви, совести, солидарности стоят на первом плане.
Федеральный Народный Совет наращивает усилия в деле закрепления традиционных ценностей, используя и возможности гражданского общества, и сотрудничая с муниципальными органами в ряде территорий.
Успешный опыт такого рода уже есть. Так, еще в 2014 году в столице Бурятии был реализован проект «Доброгор». Это реальный пилотный кейс по построению нравственного общества в отдельно взятом городе под лозунгом «Улан-Удэ – город добрых традиций».
Мы считаем, что сейчас пришло время для масштабирования подобных проектов. Стратегическое планирование без субъектности – ничто. Но субъектность мы обрели, и со стратегированием тоже разобрались.
Сегодня Федеральный Народный Совет стал базовой экспертной площадкой на пути к солидаризации российского общества.
Печать