Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
29 ноября 2024, 15:49

Мечтая о кисельных берегах. Подоплека протестов в Грузии

Мечтая о кисельных берегах. Подоплека протестов в Грузии
 
Премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе провел специальный брифинг после ночного разгона митингующих на проспекте Руставели. Он поблагодарил полицейских за работу и заверил, что силовики применили пропорциональную силу, а также выразил сожаление по поводу пострадавших журналистов и отметил, что оно было спровоцировано «насильственными группами» среди протестующих. Кроме того, глава правительства заявил, что «шантаж со стороны конкретных интересантов» не прекратится до окончания войны на Украине и обвинил посла ЕС в Грузии в участии в кампании по дезинформации.

Сложившуюся ситуацию прокомментировала политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Мария Минчева.


Отмечу, что 28 ноября Ираклий Кобахидзе выступил с заявлением о приостановке переговоров и каких-либо действий, направленных на вступление Грузии в Евросоюз. Это, скорее всего, стало ответом на заявления представителей ЕС о непризнании итогов парламентских выборов в стране, состоявшихся 26 октября ( напомню, 3 из 4 оппозиционных партии, прошедших в парламент, отказались от мандатов и в депутатский корпус не вошли, но у «Грузинской мечты» достаточно мандатов (89) для легитимации нового парламента и начала его работы).

Заявление Кобахидзе спровоцировало массовые протесты в Тбилиси, Кутаиси, Батуми и других крупных городах Грузии. В столице на улицы, по подсчетам СМИ, вышли несколько десятков тысяч человек, в других городах митинги оказались малочисленными, в Батуми, например, людей было явно меньше сотни. Именно в Тбилиси прошедшей ночью митинги из мирных переросли в противостояние жителей и силовиков. Как сообщается, 43 человека задержаны, 3 журналистов получили ранения, 34 полицейских госпитализированы. Около 3 часов ночи, полиция и спецназ прибегли к использованию перцового газа и водометов, чтобы расчистит площадь у парламента и проспекта Руставели. К утру пространство было освобождено от протестующих, которые начали возводить баррикады (сегодня они обещают продолжить протест). К протестующим присоединилась и пока еще действующий президент страны Саломе Зурабишвили.

На мой взгляд, не совсем понятно зачем и почему именно сейчас Кобахидзе выступил с заявлением о приостановке действий по вступлению в ЕС, ведь в программе «Грузинской Мечты» в период избирательной кампании Евроинтеграция заявлялась как приоритет. Вероятно, надо было еще до заявления представителей Евросоюза о приостановке кандидатства Грузии в члены ЕС (это случилось после принятия в окончательных чтениях законов «О прозрачности финансирования иноагентов» и «О запрете ЛГБТ пропаганды») назначить общенациональный референдум о вступлении в ЕС (подобно Молдове), совмещенный с выборами в парламент. Как минимум, провести качественное независимое социологическое исследование для понимания мнений большинства (смею предположить, что результат был бы схожий с результатами референдума в Молдове (50/50 плюс минус). Потому как, именно те сильно хотел в ЕС (кажется, это так просто, захотел и взяли, и только берега кисельные вокруг) вышли на площади и перекрыли улицы в Тбилиси.

Что касается реакции властей на протесты, на мой же взгляд, все же переборщили. Необходимости в водометах и перцовых баллончиках не было. Достаточно было организовать охрану парламента и другого городского имущества от вандализма, а также сразу же с помощью СМИ организовать разъяснительную работу и объяснить причины данного заявления, плюсы и минусы, последствия. Протесты, как и после выборов, постепенно бы сошли на нет. Теперь же у оппозиции снова появился козырь для дальнейшего давления на правительство, парламент и «Грузинскую мечту» уже в преддверии выборов президента 14 декабря.
Печать
На Тамбовщине стартовал образовательный проект «Наука в регионы»16:04В Госсобрании Марий Эл формируют перечень наказов избирателей15:48Крупные страны сотрудничают напрямую, минуя западные институты15:39Георгий Филимонов встретился с ведущими финансистами Вологодчины15:33Кто может организовать убийство Зеленского15:17Главы регионов ДФО будут персонально отвечать за строительство15:06В Мурманске прошла дискуссия об общественном наблюдении за выборами15:03Артем Жога опроверг данные о скорой отставке и назначении главой ДНР14:45На пост главы Оренбурга претендуют четыре кандидата14:23Исраэль Кац: Палестинского государства не будет14:13Вопрос газификации рассмотрят на совещании в правительстве Тамбовщины13:46Сегодня в трех субъектах РФ проходят муниципальные выборы13:09Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930