Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
22 ноября 2024, 17:22

Шесть претензий к «серому кардиналу»

Шесть претензий к «серому кардиналу»
 
Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев заочно дискутирует с Владиславом Сурковым относительно тезисов его последней статьи.  

Последняя публикация Суркова представляет собой пример случая, когда текст необходимо рассматривать независимо от личности автора. Поскольку, вероятнее всего, в статье изложены не личные оценки Суркова. Не исключено, что в тексте нам представлена картина мира, которая, по мысли «кремлевских мудрецов», должна представлять собой конечный продукт реализации идеологических программ российского государства.

Виртуальный Сурков не столько знакомит читателя с собственной точкой зрения, сколько закрепляет уже не раз озвученные государственной медиамашиной нарративы.

И наиболее значимым подтверждением этого являются существенные расхождения между тезисами Суркова и содержимым процесса «реальной политики» (подноготная которого слишком хорошо известна Владиславу Юрьевичу, чтобы он допускал значимые ошибки).

Что же больше всего «режет глаза» при прочтении статьи?

Во-первых, минувшие выборы президента США сложно охарактеризовать как «битву гигантов», в ходе которой был низвержен либерализм. Мы наблюдали лишь очередной раунд противостояния демократов и республиканцев, и поражение Харрис в 2024-м году ничем не отличается от проигрыша Трампа в 2020-м по своему значению. Назвать фиаско «ослиной партии» крахом либерализма также нельзя. По большому счету, Харрис потерпела поражение из-за того, что Байден ранее не сумел выбить бюджетное финансирование для разрекламированных им социально-экономических программ, а затем поддержал Нетаньяху в его стремлении превратить Газу в аналог лунной поверхности.

Во-вторых, крен американских либералов в сторону защиты меньшинств был закономерен. С одной стороны, попытки вступиться за большинство по своему содержанию равнозначны для американцев либо фашизму, либо, прости Господи, социализму. И то и другое внутри американского истеблишмента равнозначно сигналу «пора выдать этому парню черную метку». Именно во многом из-за обвинений в симпатиях к социализму Берни Сандерс так и не смог подняться над планкой «вечного сенатора». С другой стороны, для американского общества до сих пор характерен религиозный фундаментализм, и это по-прежнему создает вполне ощутимые угрозы для конкретных сообществ. В чем это выражается на практике? А для этого лучше всего подойдет пример уже из британской истории. Наверняка почти каждый школьник слышал имя Алана Тьюринга – автора проекта первого в мире компьютера с хранимой в памяти программой. Так вот, в 1952 г. ученого обвинили в совершении «грубой непристойности» гомосексуального характера. Ему был предоставлен выбор между принудительной гормональной терапией или тюремным заключением. Тьюринг выбрал первое. Через два года его нашли мертвым: ученый отравился при помощи цианида. С тех пор государственная политика в отношении сексуальных меньшинств в странах коллективного Запада сильно изменилась. Однако в определенных частях общества до сих пор сохраняется откровенная ненависть к их представителям. Мэттью Шепарда за его ориентацию избили до состояния комы, после чего преступники привязали его залитое кровью тело к забору, оставив юношу медленно умирать на морозе. Райану Скипперу его ориентация обошлась в 20 ударов ножом. При этом значительная часть американцев все же успела утвердится вво мнении, что «пинкертоны» - это не сексуальная ориентация, а категория вороватых чиновников, не устающих обносить бюджет во имя обогащения своих детей и внуков, жен и любовниц. И их откровенно «вымораживает» то, что в США человек до сих пор может лишиться жизни и здоровья только из-за своей ориентации. Вот и весь секрет повышенного внимания демократов к проблемам сексуальных меньшинств.

В-третьих, можно согласиться с тем, что в нашем веке страны развитого либерализма как-то начали сдавать. Но это подтверждает появление у них реального конкурента в лице Китая. Проблемы миграции, демографических сдвигов, преступности и бедности на протяжении последних 150 лет не раз и не два стояли куда более остро, чем в случае современности.

В-четвертых, обесценивание свободы в США связано не с тем, что она стала «общедоступным ширпотребом». Причины этого заключаются в подмене свободы ее суррогатом. Слишком многие понимают, что выбор, ограниченный демократом и республиканцем, по сути и не является выбором.

Провалилась ли очередная сексуальная революция – покажет лишь время. И в целом данному вопросу российские мыслители и публицисты уделяют избыточное внимание: та же проблема абортов или студенческие кредиты (равно как и борьба с нелегальной миграцией) куда больше волнуют американцев.

Наконец, в России на протяжении последних 30 лет либерализм отсутствовал. При помощи термина либерал у нас всегда обозначали типично правых политиков, истово верующих в то, что демократия – это власть демократов, рынок сам себя отрегулирует, людей с неинтеллигентными лицами лучше ограничить в правах на всякий случай.
Печать
Физическое и моральное истощение личного состава ВСУ12:29Как в Чили сторонник Пиночета и Трампа стал фаворитом президентской гонки12:18Лебедев всегда открыт к диалогу с общественниками12:13Увлекательный и эффективный форум12:08Цена природного газа для Европы — фундаментальный вопрос11:48Комитет ГД отклонил сохранение льготы по НДС при обслуживании банковских карт11:38В столкновениях с молодежью в Мехико пострадали более 100 полицейских11:26В Госдуму собираются внести проект о минимальной зарплате врачей11:16Экономические отношения между Казахстаном и Россией динамично развиваются10:38Чтобы изменять моду и влиять на политические процессы в мире10:01Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930