Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
23 октября 2024, 16:05

Черный ящик американских выборов

Черный ящик американских выборов
 
Политолог, первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов, эксперт Центра ПРИСП Александр Асафов – о прозрачности выборов в США и доверии американцев к избирательному процессу.

По мере приближения к выборам вопрос о доверии американцев к избирательному процессу становится все более актуальным. По данным Gallup, в сентябре 2024 года лишь 57% граждан США верили в точность и прозрачность выборов, что стало рекордным по сравнению с 72% в 2004 году.

Примечательно, что степень доверия к выборам сильно варьируется среди сторонников разных политических лагерей. У демократов уровень доверия вырос с 59% до 84%; у республиканцев, напротив, упал с 87% до 28%, обнажая устойчивый 20-летний тренд на поляризацию общества.

Причинами этого являются не только изъяны избирательной системы и попытки демократов обеспечить себе политическое господство через легализацию сомнительных электоральных практик, но и тот факт, что наблюдение за выборами и аудит итогов голосования — ключевые механизмы обеспечения прозрачности избирательного процесса — стали частью политического арсенала партий и не работают должным образом.

Наблюдение за выборами: ограниченность и непоследовательность

Наблюдение за выборами является важным элементом внешнего контроля и в теории должно гарантировать честность и открытость выборов. Однако на практике регуляторная мозаика штатов препятствует адекватной работе данного механизма.

В 21 преимущественно красном штате (за исключением Гавайи, Нью-Джерси и Вирджинии) наблюдателями могут быть исключительно представители партий и кандидатов, что автоматически исключает независимых наблюдателей и серьезно ограничивает контроль со стороны общества.

В оставшихся 29 преимущественно синих штатах допускается участие общественных наблюдателей наряду с представителями партий, однако даже там их участие регулируется достаточно строго и весьма ограничено.

Отдельно стоит упомянуть международное наблюдение. Хотя некоторые исследователи утверждают, что до 33 штатов фактически допускают участие международных наблюдателей, в действительности только 3 штата — Калифорния, Нью-Мексико и Миссури — и округ Колумбия эксплицитно указывают это в своих нормативных актах.

При этом фактически единственными международными наблюдателями в США являются представители Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Организации американских государств (ОАГ), но и их мандат крайне ограничен.

Кроме того, 12 штатов, включая крайне важные Техас и Флориду, законодательно запрещают деятельность международных наблюдателей, что поднимает много вопросов об открытости и подотчетности выборов в этих штатах.

Все это явно не соответствует минимально приемлемым критериям из методичек, по которым Центр Картера и другие американские организации работают во вне.

Аудит выборов и электоральный луддизм

Проверка итогов голосования — еще один важный инструмент контроля, который в том или ином виде проводится в 49 штатах. Несмотря на внедрение цифровых технологий, в 35 штатах аудит проводится в ручном режиме, что является вынужденной мерой на фоне падения доверия к электронным системам. Так, лишь 41% избирателей доверяют результатам аудита, поскольку, как и в случае наблюдения, участие в аудите и контроле за ним в основном принимают представителей партий и другие стейкхолдеры.

В этой связи для многих избирателей, несмотря на человеческий фактор, именно ручной пересчет голосов кажется куда более прозрачным и проверяемым процессом. Более того, теперь все чаще звучат требования перейти на ручной подсчет бюллетеней во время непосредственного подсчета голосов после завершения дня выборов, что стало отдельной темой горячей общественной дискуссии и судебных разбирательств.

Вывод

Наблюдение за выборами и аудит голосования, которые должны быть гарантом честности и прозрачности выборов, в своей нынешней форме неспособны обеспечить уверенность населения в политических процедурах. Фрагментарность процедур и жесткие рамки для неаффилированных наблюдателей только усиливают сомнения в честности процесса, а массовые требования возврата к ручному подсчету голосов подтверждают глубокое недоверие к сложившейся системе.
Печать
Что известно о деле директора МХАТ16:55Маск призвал Трампа рассекретить документы по делу Эпштейна16:49Паслер и Лихачев договорились о разработке мастер-планов уральских атомградов16:43В испанском городе вспыхнули беспорядки из-за нападения мигрантов16:38Рудаков досрочно прекратил полномочия вице-спикера Воронежской облдумы15:26Политика развращает конституционное право15:16Ким Чен Ын заявил о безусловной поддержке РФ при урегулировании на Украине14:36Автоматизация документов: технология, проверенная опытом14:09Георгий Филимонов держит ситуацию с обрушением моста под контролем13:31В Госдуме просят доработать ИИ, отказавшийся «нарисовать» героя СВО13:25Андрей Чибис поздравил рыбаков Заполярья с профессиональным праздником13:01Ирина Гехт продолжает знакомство с системой соцзащиты НАО12:49В Коми утверждена первая пятерка кандидатов на должность главы региона12:37Завершено выдвижение кандидатов на выборы губернатора Курской области12:29Хакеры взломали главную программу ВСУ по управлению войсками12:16Укрепление общегражданской идентичности через региональную12:02Следователи пришли с обысками в администрацию Махачкалы11:46Володин: Калининградская область требует дополнительного внимания11:32Путин: Россияне за три года собрали 54 млрд рублей на поддержку СВО11:20Между Россией и США начался миротворческий диалог10:49Бабушки и дедушки занимаются внуками не из-за денег, а из любви16:13Трамп ищет повод выйти из украинского конфликта без потерь16:05Цифровая экосистема управления миграционными процессами15:59В Тульской области построят инновационный центр15:42В Кремле раскрыли оборонную стратегию России в Арктике15:00Работающих пенсионеров предложили сделать спасителями экономики РФ14:22Госдеп США начал масштабные чистки в департаменте13:27Владимир Якушев подвел итоги молодежных дебатов «ПолитЗавод»12:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 9 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031