Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об основных подходах, применяемых политтехнологами при работе с интернетом.
Более 230 специалистов политической сферы — именно столько респондентов приняли участие в нашей аналитической работе «
Исследование репутационных инструментов». По сути, это узкоспециализированный опрос, задача которого заключалась в выявлении основных подходов, применяемых политтехнологами при работе с интернетом. Вернее, при работе с соцсетями в ходе избирательных кампаний. Лично для меня результаты получились весьма ожидаемыми, однако есть отдельные интересные моменты, которые обратили на себя внимание.
Итак, если глобально подходить к анализу итогов опроса, его результаты отражают текущие тенденции в политическом интернет-маркетинге. Большинство респондентов признают значимость поддержки в социальных сетях, причем 40,6% считают интернет-сегмент критически важным для своей работы. Разумеется, это подчеркивает, насколько цифровые платформы стали неотъемлемой частью политических кампаний и коммуникаций с избирателями.
Поговорим подробнее о площадках — Telegram и «ВКонтакте» являются наиболее популярными ответами, с показателями 48,6% и 44,2% соответственно. Мы также дали возможность респондентам указать свои варианты платформ, на которых они работают, — в итоге кто-то даже вспомнил о Viber. Что же касается феномена популярности Telegram, я бы объяснил это его гибкостью и возможностью оперативной коммуникации с аудиторией. Соцсеть «ВКонтакте» заняла второе место в топе — со своей стороны скажу, что это крайне эффективная площадка, особенно если целевая аудитория представлена старшими возрастными группами или локальными сообществами.
Теперь переходим к трудностям. Отсутствие вовлечённости аудитории (36,8%) и негатив в комментариях (25%) — главные препятствия, с которыми сталкиваются наши респонденты. Тут можно долго рассуждать о причинах, но важно понимать, что современная аудитория становится всё более требовательной и чувствительной к любому проявлению неискренности. И эта самая неискренность — ещё одна преграда на пути специалистов политической сферы, особенно тех, кто обращается за написанием положительных комментариев в соцсетях (таких, кстати, 33,3%).
22,6% опрошенных опасаются, что при использовании комментариев в рамках избирательной кампании они столкнутся с негативной реакцией аудитории. Это вполне обоснованно, тем не менее минимизировать угрозы реально. Важно соблюдать ряд правил: разнообразие стилей и форматов комментариев, тщательное соблюдение контекста и создание доверительных аккаунтов, которые не вызовут подозрений у аудитории.
Движемся дальше — большинство (57,4%) респондентов доверяют отработку негативных сообщений команде специалистов-комментаторов. Лично я вижу в этом подтверждение необходимости профессионального подхода в управлении репутацией. Грамотно выстроенная стратегия комментирования поможет не только свести к минимуму возможный негатив, но и сформирует устойчивый позитивный образ кандидата.
Думаю, наше исследование в целом доказывает, что успешная работа в политическом сегменте требует не только присутствия в социальных сетях, но и стратегического подхода к их использованию. Ознакомиться с полными результатами нашей работы вы
можете по ссылке.
Несомненно, каждый сможет найти в них для себя что-то интересное и сделать определенные выводы, которые помогут в работе. Лично мне и моей команде такие данные позволяют становиться лучше и совершенствоваться как профессионалам.
Печать