Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2024, 18:00

Интернет на службе у политтехнологов

Интернет на службе у политтехнологов
 
Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об основных подходах, применяемых политтехнологами при работе с интернетом.

Более 230 специалистов политической сферы — именно столько респондентов приняли участие в нашей аналитической работе «Исследование репутационных инструментов». По сути, это узкоспециализированный опрос, задача которого заключалась в выявлении основных подходов, применяемых политтехнологами при работе с интернетом. Вернее, при работе с соцсетями в ходе избирательных кампаний. Лично для меня результаты получились весьма ожидаемыми, однако есть отдельные интересные моменты, которые обратили на себя внимание.

Итак, если глобально подходить к анализу итогов опроса, его результаты отражают текущие тенденции в политическом интернет-маркетинге. Большинство респондентов признают значимость поддержки в социальных сетях, причем 40,6% считают интернет-сегмент критически важным для своей работы. Разумеется, это подчеркивает, насколько цифровые платформы стали неотъемлемой частью политических кампаний и коммуникаций с избирателями.

Поговорим подробнее о площадках — Telegram и «ВКонтакте» являются наиболее популярными ответами, с показателями 48,6% и 44,2% соответственно. Мы также дали возможность респондентам указать свои варианты платформ, на которых они работают, — в итоге кто-то даже вспомнил о Viber. Что же касается феномена популярности Telegram, я бы объяснил это его гибкостью и возможностью оперативной коммуникации с аудиторией. Соцсеть «ВКонтакте» заняла второе место в топе — со своей стороны скажу, что это крайне эффективная площадка, особенно если целевая аудитория представлена старшими возрастными группами или локальными сообществами.

Теперь переходим к трудностям. Отсутствие вовлечённости аудитории (36,8%) и негатив в комментариях (25%) — главные препятствия, с которыми сталкиваются наши респонденты. Тут можно долго рассуждать о причинах, но важно понимать, что современная аудитория становится всё более требовательной и чувствительной к любому проявлению неискренности. И эта самая неискренность — ещё одна преграда на пути специалистов политической сферы, особенно тех, кто обращается за написанием положительных комментариев в соцсетях (таких, кстати, 33,3%).

22,6% опрошенных опасаются, что при использовании комментариев в рамках избирательной кампании они столкнутся с негативной реакцией аудитории. Это вполне обоснованно, тем не менее минимизировать угрозы реально. Важно соблюдать ряд правил: разнообразие стилей и форматов комментариев, тщательное соблюдение контекста и создание доверительных аккаунтов, которые не вызовут подозрений у аудитории.

Движемся дальше — большинство (57,4%) респондентов доверяют отработку негативных сообщений команде специалистов-комментаторов. Лично я вижу в этом подтверждение необходимости профессионального подхода в управлении репутацией. Грамотно выстроенная стратегия комментирования поможет не только свести к минимуму возможный негатив, но и сформирует устойчивый позитивный образ кандидата.

Думаю, наше исследование в целом доказывает, что успешная работа в политическом сегменте требует не только присутствия в социальных сетях, но и стратегического подхода к их использованию. Ознакомиться с полными результатами нашей работы вы можете по ссылке.

Несомненно, каждый сможет найти в них для себя что-то интересное и сделать определенные выводы, которые помогут в работе. Лично мне и моей команде такие данные позволяют становиться лучше и совершенствоваться как профессионалам.
Печать
Путин назвал Тверскую область «непростым, но очень значимым» регионом19:50Тамбовская молодежь может принять участие в спецпроекте «Что делать дальше?»19:42На Урале замглавы департамента Минприроды РФ осудили за поборы в нацпарке19:34Около 3,5 тысяч участников СВО прошли бесплатное переобучение в этом году19:24Нижегородский министр оценил идею перевода школ на 12-летнее обучение19:16В Курске впервые пройдет премия для блогеров и журналистов19:03Королев справится со стоящими перед ним вызовами18:59Чехия не станет помогать Украине ради интересов своего народа18:40Дмитрий Патрушев провёл рабочую встречу с Андреем Клычковым18:24Техноблогер объяснил, что такое детские сим-карты17:59Рейтинги власти: «единороссы» - на грани минимума за период СВО17:54Итоги недели в Мурманской области17:40Тамбовчане в прямом эфире могут увидеть трансляцию пресс-конференции Первышова17:30Когда «крутой арт» может стоить вам мандата17:15Электоральный календарь. Ноябрь 202516:58Хинштейн недоволен числом уволенных за коррупцию чиновников16:46Власти Перу разорвали дипломатические отношения с Мексикой16:34Российский стандарт наблюдения за выборами востребован за рубежом16:26Коновалов смог на короткое время перехватить инициативу16:17Первый мусульманин во главе Нью-Йорка16:08Мэр Ростова-на-Дону назначил трех своих заместителей16:03На местных кампаниях с повесткой штата демократы оказались лучше15:51Новое время ставит новые задачи15:42В Нидерландах началось формирование правящей коалиции15:35Назначена дата выборов губернатора Тверской области15:15США и Китай: украинский конфликт как точка соприкосновения15:00Финансовая система КНР работает по принципу велосипеда14:41Еврокомиссия признала наличие пыток в тюрьмах Украины14:27
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930