Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2024, 18:00

Интернет на службе у политтехнологов

Интернет на службе у политтехнологов
 
Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об основных подходах, применяемых политтехнологами при работе с интернетом.

Более 230 специалистов политической сферы — именно столько респондентов приняли участие в нашей аналитической работе «Исследование репутационных инструментов». По сути, это узкоспециализированный опрос, задача которого заключалась в выявлении основных подходов, применяемых политтехнологами при работе с интернетом. Вернее, при работе с соцсетями в ходе избирательных кампаний. Лично для меня результаты получились весьма ожидаемыми, однако есть отдельные интересные моменты, которые обратили на себя внимание.

Итак, если глобально подходить к анализу итогов опроса, его результаты отражают текущие тенденции в политическом интернет-маркетинге. Большинство респондентов признают значимость поддержки в социальных сетях, причем 40,6% считают интернет-сегмент критически важным для своей работы. Разумеется, это подчеркивает, насколько цифровые платформы стали неотъемлемой частью политических кампаний и коммуникаций с избирателями.

Поговорим подробнее о площадках — Telegram и «ВКонтакте» являются наиболее популярными ответами, с показателями 48,6% и 44,2% соответственно. Мы также дали возможность респондентам указать свои варианты платформ, на которых они работают, — в итоге кто-то даже вспомнил о Viber. Что же касается феномена популярности Telegram, я бы объяснил это его гибкостью и возможностью оперативной коммуникации с аудиторией. Соцсеть «ВКонтакте» заняла второе место в топе — со своей стороны скажу, что это крайне эффективная площадка, особенно если целевая аудитория представлена старшими возрастными группами или локальными сообществами.

Теперь переходим к трудностям. Отсутствие вовлечённости аудитории (36,8%) и негатив в комментариях (25%) — главные препятствия, с которыми сталкиваются наши респонденты. Тут можно долго рассуждать о причинах, но важно понимать, что современная аудитория становится всё более требовательной и чувствительной к любому проявлению неискренности. И эта самая неискренность — ещё одна преграда на пути специалистов политической сферы, особенно тех, кто обращается за написанием положительных комментариев в соцсетях (таких, кстати, 33,3%).

22,6% опрошенных опасаются, что при использовании комментариев в рамках избирательной кампании они столкнутся с негативной реакцией аудитории. Это вполне обоснованно, тем не менее минимизировать угрозы реально. Важно соблюдать ряд правил: разнообразие стилей и форматов комментариев, тщательное соблюдение контекста и создание доверительных аккаунтов, которые не вызовут подозрений у аудитории.

Движемся дальше — большинство (57,4%) респондентов доверяют отработку негативных сообщений команде специалистов-комментаторов. Лично я вижу в этом подтверждение необходимости профессионального подхода в управлении репутацией. Грамотно выстроенная стратегия комментирования поможет не только свести к минимуму возможный негатив, но и сформирует устойчивый позитивный образ кандидата.

Думаю, наше исследование в целом доказывает, что успешная работа в политическом сегменте требует не только присутствия в социальных сетях, но и стратегического подхода к их использованию. Ознакомиться с полными результатами нашей работы вы можете по ссылке.

Несомненно, каждый сможет найти в них для себя что-то интересное и сделать определенные выводы, которые помогут в работе. Лично мне и моей команде такие данные позволяют становиться лучше и совершенствоваться как профессионалам.
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930