Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
04 октября 2024, 18:00

Интернет на службе у политтехнологов

Интернет на службе у политтехнологов
 
Директор агентства Gosapp Digital Захар Рубцов – об основных подходах, применяемых политтехнологами при работе с интернетом.

Более 230 специалистов политической сферы — именно столько респондентов приняли участие в нашей аналитической работе «Исследование репутационных инструментов». По сути, это узкоспециализированный опрос, задача которого заключалась в выявлении основных подходов, применяемых политтехнологами при работе с интернетом. Вернее, при работе с соцсетями в ходе избирательных кампаний. Лично для меня результаты получились весьма ожидаемыми, однако есть отдельные интересные моменты, которые обратили на себя внимание.

Итак, если глобально подходить к анализу итогов опроса, его результаты отражают текущие тенденции в политическом интернет-маркетинге. Большинство респондентов признают значимость поддержки в социальных сетях, причем 40,6% считают интернет-сегмент критически важным для своей работы. Разумеется, это подчеркивает, насколько цифровые платформы стали неотъемлемой частью политических кампаний и коммуникаций с избирателями.

Поговорим подробнее о площадках — Telegram и «ВКонтакте» являются наиболее популярными ответами, с показателями 48,6% и 44,2% соответственно. Мы также дали возможность респондентам указать свои варианты платформ, на которых они работают, — в итоге кто-то даже вспомнил о Viber. Что же касается феномена популярности Telegram, я бы объяснил это его гибкостью и возможностью оперативной коммуникации с аудиторией. Соцсеть «ВКонтакте» заняла второе место в топе — со своей стороны скажу, что это крайне эффективная площадка, особенно если целевая аудитория представлена старшими возрастными группами или локальными сообществами.

Теперь переходим к трудностям. Отсутствие вовлечённости аудитории (36,8%) и негатив в комментариях (25%) — главные препятствия, с которыми сталкиваются наши респонденты. Тут можно долго рассуждать о причинах, но важно понимать, что современная аудитория становится всё более требовательной и чувствительной к любому проявлению неискренности. И эта самая неискренность — ещё одна преграда на пути специалистов политической сферы, особенно тех, кто обращается за написанием положительных комментариев в соцсетях (таких, кстати, 33,3%).

22,6% опрошенных опасаются, что при использовании комментариев в рамках избирательной кампании они столкнутся с негативной реакцией аудитории. Это вполне обоснованно, тем не менее минимизировать угрозы реально. Важно соблюдать ряд правил: разнообразие стилей и форматов комментариев, тщательное соблюдение контекста и создание доверительных аккаунтов, которые не вызовут подозрений у аудитории.

Движемся дальше — большинство (57,4%) респондентов доверяют отработку негативных сообщений команде специалистов-комментаторов. Лично я вижу в этом подтверждение необходимости профессионального подхода в управлении репутацией. Грамотно выстроенная стратегия комментирования поможет не только свести к минимуму возможный негатив, но и сформирует устойчивый позитивный образ кандидата.

Думаю, наше исследование в целом доказывает, что успешная работа в политическом сегменте требует не только присутствия в социальных сетях, но и стратегического подхода к их использованию. Ознакомиться с полными результатами нашей работы вы можете по ссылке.

Несомненно, каждый сможет найти в них для себя что-то интересное и сделать определенные выводы, которые помогут в работе. Лично мне и моей команде такие данные позволяют становиться лучше и совершенствоваться как профессионалам.
Печать
В Бурятии решено внедрять новые технологии мониторинга опасных явлений19:42В Стратегии национальной политики установлен ряд целевых показателей19:36Россия входит в число ведущих инвесторов в киргизскую экономику19:13Социальная архитектура – это и социальная крепость19:05Федеральный бюджет отвечает на запросы, идущие от россиян18:52Губернатор Гусев отметил бережливое управление как инструмент улучшения жизни18:38На Тамбовщине запущен чат-бот для информирования о поддержке участников СВО18:24Сенаторы и депутаты держат ЖКХ в центре внимания18:12Как популяризировать науку - расскажут представители российских вузов18:01Разговор по Арктике17:51Города для жизни17:45Путин назвал переговоры в Бишкеке результативными17:40Филимонов прокомментировал оперативные мероприятия в вологодском Минздраве17:22Новый виток кризиса в Гвинее-Бисау17:13Лидер Гвинеи-Бисау заявил, что его арестовали в ходе переворота16:57В Красноуфимске выбрали нового мэра города16:47Владимир Путин встретился с президентом Беларуси16:35Прямая линия с главой Тувы состоится 11 декабря16:27В мэрии Новосибирска произошли масштабные кадровые изменения16:17Доброжелательный обмен между культурами всегда работает в плюс16:05Борис Гонцов избран главой Каспийска15:46Инициатива Чибиса открывает новый этап в освоении Севера15:34В Москве состоятся IX Конгресс РАПК и Премия РАПК «ВЫБОР»15:24Шанс изменить Вологда к лучшему15:07В Кузбассе состоялась Прямая линия с губернатором14:48Альберт Куршутов назначен зампредом правительства Крыма14:37Центральная Азия: в эпицентре геоэкономической конкуренции14:20Рынок физического серебра оправился от ухода фотографии14:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 3 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930