Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 сентября 2024, 08:28

Миграционные проблемы часто сопровождают негативные стереотипы

Миграционные проблемы часто сопровождают негативные стереотипы
 
Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин – о мерах по ужесточению контроля за мигрантами в РФ.

Вопрос миграционной политики сейчас стал одним из наиболее острых и обсуждаемых в России. На этой теме теперь все и хотят попиариться – от КПРФ до «Новых людей». ЛДПР тут, как всегда, решила выделиться, выступив с инициативой запретить иностранным гражданам привозить свои семьи в Россию.

На мой взгляд, мигранты вносят значительный вклад в экономику страны, занимая рабочие места в отраслях, где наблюдается нехватка рабочей силы. При этом, даже по данным МВД, лишь менее 10% мигрантов работает нелегально. Это приводит к потере налоговых поступлений и увеличению социальной нагрузки. Ужесточение миграционной политики может снизить количество нелегальных работников, но также может привести к нехватке рабочей силы в определенных секторах экономики.

Я Америки не открою, если скажу, что проблемы мигрантов часто сопровождаются негативными стереотипами и предвзятостью. Проблемы агрессии и хамства со стороны отдельных мигрантов действительно существуют, однако они не могут обобщаться на всех иностранцев. Важно понимать, что абсолютное большинство мигрантов стремятся к лучшей жизни и интеграции в российское общество.

Национал-популисты же заявляют, что любой мигрант – это зло. А законодательные инициативы, направленные на ужесточение миграционной политики (подобные запрету на воссоединение семей), могут лишь усугубить социальную напряженность и создать дополнительные барьеры для интеграции мигрантов в общество. То есть ЛДПР не борется с нелегальной миграцией, а заставляет даже законопослушных мигрантов переходить на нелегальный статус.

Запрет на привоз семей может вызвать правовые вопросы. С одной стороны, это может быть оправдано с точки зрения контроля миграции, но с другой – нарушает права иностранных граждан. Важно найти баланс между необходимостью защиты интересов граждан России и соблюдением прав человека.

ЛДПР активно использует тему миграции для укрепления своей политической позиции. Подобные инициативы могут быть направлены на привлечение электората, который обеспокоен вопросами безопасности и занятости. Однако это также может привести к поляризации общества и усилению ксенофобских настроений.

Нужно не барьеры воздвигать, а заниматься интеграцией мигрантов в российское общество. Ужесточение правил может затруднить этот процесс. Вместо того чтобы строить козни, стоит рассмотреть возможности для более эффективной ассимиляции мигрантов, включая языковые курсы, программы по обучению профессиям и культурной интеграции.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031