Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
05 сентября 2024, 17:52

Об оценке фактов и Конституционном Суде

Об оценке фактов и Конституционном Суде
 
Политический юрист, специалист в области конституционного правосудия, эксперт Центра ПРИСП Иван Брикульский – о норме, которая позволяет КС воздерживаться от исследования фактических обстоятельств.

Недавно с коллегой обсуждал интересный вопрос: а какой смысл в норме, которая позволяет КС воздерживаться от исследования фактических обстоятельств?

Напомню, согласно статье 3 ФКЗ о КС, Конституционный Суд Российской Федерации решает исключительно вопросы права.

Конституционный Суд Российской Федерации при осуществлении конституционного судопроизводства воздерживается от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Оказалось, мы с коллегой читаем норму по-разному. Он её читает так, что КС практически не связан фактами, его задача – оперировать правовой материей и воздерживаться даже в случаях, когда ординарные суды упорно игнорируют какой-то факт, ведь иначе КС залезет в чужую компетенцию. Я же считаю норму так: КС исследует фактические обстоятельства, когда с такой задачей очевидно не справились ординарные суды, в упор игнорируя существенные факты дела.

Грубо говоря, нельзя оставлять право незащищённым лишь из-за того, что условный районник по своему хотению указал, что нет оснований не доверять выводам государственных органов, и отказался содержательно проверять факты. Именно для такого в ФКЗ о КС и содержится оговорка: воздерживается в случаях, когда это входит в компетенцию других судов. То есть нельзя спрятаться за формальную компетенцию ординарного суда, сказав, что остальное мы не смотрим.

Когда оценка фактов играет решающую роль, мы упираемся в универсальный принцип: ibi jus, ibi remedium: без правовых средств защиты право немыслимо. Формализм не может быть преградой для судебной защиты такого высокого уровня.

Вообще стоит задуматься, а насколько такая оговорка работает?

Часто я и коллеги сталкиваемся на практике с тем, что КС отказывает на таком формальном основании: факты мы не исследуем. Иногда такое основание – единственный аргумент решения, напоминает немного отписку. А жалобы бывают и правда хорошими, качественными. После этого видеть такую отписку – очень странно.

Но я обратил внимание и на другой момент: оценивая нарушения по смыслу, который придаётся правоприменением, в некоторых делах КС прямо обращает внимание на фактические обстоятельства дел, даёт им трактовку и задаёт ориентиры. В некоторых постановлениях прямо сравниваются факты дела с нормами Конституции.

Более того, разве можно объективно рассмотреть дело о нарушении конституционных прав, если Суд отграничивает оценку фактов?

Складывается впечатление, что оговорка о нерассмотрении фактов – своеобразный щит КС, который Суд использует по усмотрению, иногда достаточно произвольно. В общем, норма мне кажется лишней: всё равно по усмотрению КС оценивает и исследует факты, а когда не хочет – использует её как ширму.
Печать
Статистика по губернаторским выборам-202508:02Новые научные детские площадки открылись в Смоленске и ХМАО23:00Сибирский форум мастеров «СТРОЙФЕСТ» впервые пройдет в Кузбассе22:55«Героев Русского Севера» наградят знаком «За участие в СВО от Вологодчины»22:46Руденя представил отчет о деятельности правительства Тверской области22:34Красноярского депутата Александра Глискова лишили полномочий22:22Участниками «Вятского корпуса Защитников Отечества» стали 34 человека22:10Ситников: Обязательно поддержим людей, кто хочет делать мир лучше21:56Николаев доложил Путину о ходе северного завоза в Якутии21:45Россия первой в мире признала Исламский Эмират Афганистан21:34Цыбульский провел встречу с депутатами и активистами Котласа21:22Территории рядом с Мончегорском озеленяют с помощью дронов21:10Марсель Гиниятуллин назначен замгубернатора Ненецкого АО20:58В Краснодаре стартовали очные мероприятия проекта «Герои Кубани»20:46В Кировской области утвердили 25 госпрограмм20:34На конференции РО ЕР утвердили список кандидатов в горсовет Липецка20:26Эрдоган может баллотироваться на новый президентский срок20:16Нужны масштабные проверки азербайджанского бизнеса, включая рынки20:07Финансовое здоровье россиян улучшается: средний кредитный рейтинг вырос20:00Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр19:59Врио мэра Оренбурга назначен Альберт Юмадилов19:20Депутат предложил разработать стандарт корпоративной молодежной политики19:04В Свердловской области проходит Парламентский день18:39Программа «Герои. Нижегородская область» — это возможность проявить себя18:30Стратегическая ошибка России18:22Герман Греф: ИИ — вишенка на торте, но сначала торт надо испечь18:14Реализация проекта по поддержке людей с инвалидностью началась в ЛНР18:05Главные интриги электорального сезона-202518:00
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 8 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031