Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2025, 19:59

Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр

Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр
 
Член СПЧ при Президенте РФ, депутат Заксобрания Санкт-Петербурга, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о деятельности Евгения Первышева на посту врио губернатора Тамбовской области.

Тамбовская область десятилетиями находилась в состоянии хронического недофинансирования. Если сравнить ее, например, с Пензенской или Липецкой областями, за последние два десятилетия разница в капитальных вложениях и инвестициях составляла десятки миллиардов рублей. Сейчас глава региона предпринимает успешные шаги, чтобы увеличить капитальные вложения и инвестиции в область.

В течение полугода у Первышова состоялись встречи практически со всеми вице-премьерами и министрами правительства России — обсуждали наиболее острые вопросы.

За полгода работы Первышов провел большое количество встреч с населением. На них он обозначил ключевые принципы своего подхода: во-первых, «Народная программа», не спущенная сверху директива, а сборник инициатив снизу. Граждане – не просто адресаты, а соавторы. Во-вторых, детализация и горизонт, программа должна быть поэтапной, с четкими сроками и охватом на 10 лет. Долгосрочное планирование – против тактического латания дыр. В-третьих, приоритеты от жителей, среди них – качество дорог, ТКО, здравоохранение, благоустройство – топ запросов, заданных самим населением.

Он начал наводить порядок в дорожном строительстве. Были вскрыты и пресечены схемы увода денег в дорожной сфере. Благодаря четкому контролю в прошлом году были завершены строительные работы, и открыты две важнейшие для области развязки. Договорился с Маратом Хуснуллиным о содействии федерального правительства в увеличении объемов строительства дорог.

За эти полгода начали наводить порядок в ситуации с недобросовестными подрядчиками. Первышов персонально обратился по строительству здания филармонии к председателю Следственного комитета России, по пансионату в Отъяссах – к МВД. Сформирован четкий сигнал: там, где есть воровство на объектах, где выделены государственные средства, безнаказанным это не останется.

Не могу не отметить эффективную работу Первышова на Петербургском экономическом форуме. Тамбовская область подписала на форуме 12 соглашений. Из них девять – инвестиционные проекты с совокупным объёмом вложений около 30 млрд рублей. Они позволят создать в регионе более 700 новых рабочих мест.

В регионе начала решаться застарелая проблема мусора. Вопросы вывоза и утилизации ТКО — одни из самых важных для жителей Тамбовской области. Выстроена работа по ликвидации несанкционированных свалок. После многочисленных встреч врио губернатора в Москве были приняты принципиальные решения, и уже в этом году начнется строительство «Экотехнопарка Центральный». В рамках инвестпроекта будет создан не просто новый полигон, но завод по обработке и утилизации твёрдых коммунальных отходов.

Очень много сил пришлось потратить Первышову на решение проблемы обеспечения бесплатными лекарствами льготников. Этот вопрос был одним из важнейших для жителей области. Сейчас делается все, чтобы эта проблема окончательно ушла в историю.

Благодаря подписанным на ПМЭФ договорам с «Газпромом», к 2030 году будет завершено обеспечение газом всех населённых пунктов области. К этому есть все предпосылки. Будет решен ещё один важный вопрос – газификации областных объектов образования. Уже в ближайшие два года в области не останется школ и детских садов на угольном отоплении (не буду даже комментировать, почему они в принципе были).

Благодаря инициативе Первышова, в регионе значительно увеличились темпы капитального ремонта общеобразовательных школ. Регион стал лидером в ЦФО по темпам капитального ремонта школ. Чтобы оперативно завершить эту работу, из резервного фонда правительства были выделены дополнительные средства.

Евгений Первышов начал делать важные шаги по улучшению ситуации в ЖКХ. Поставил задачу ресурсоснабжающим организациям ежегодно менять не менее 5% изношенных сетей. На некоторых участках износ коммунальных сетей достигает 90 процентов. Поэтому врио губернатора и потребовал четкого исполнения инвестиционных программ.

Одна из проблем в области, которую начал успешно решать Первышов, – борьба с выигрышами недобросовестных подрядчиков в торгах и конкурсах, нередко за счёт разных откровенно коррупционных схем. Началось наведение порядка в этом вопросе. В области были большие проблемы из-за контор-однодневок, созданных на самом деле для хищения бюджетных средств.

Первышов решил проблему и высокого коммерческого долга области. В этом году дополнительно поступившие доходы в размере 2 млрд рублей вынуждены были направить на погашение облигаций, выпущенных регионом 10 лет назад. Поставлена точка в использовании рыночных ресурсов как при формировании, так и при исполнении бюджетов всех уровней. Область избавилась от трудного наследия предыдущих лет.
Ключевым вопросом всех встреч Первышова является формирование единой команды. Как он неоднократно подчеркивал, для решения стоящих перед областью задач нужна совместная работа депутатского корпуса, всех партий, всех конфессий, общественной палаты и всех неравнодушных людей. И подобное объединение постепенно происходит.

Ранее опубликовано на: http://vybor-naroda.org/lentanovostey/287091-nacionalnyj-rejting-gubernatorov-za-maj-ijun-2025-goda.html
Печать
В Якутии стартует пилотный проект «Сетевой учитель»19:44Популистская мера вместо системной реформы образования19:21Россия дает миру надежду19:20В ГД предложили ввести добровольный аналог ОСАГО для пользователей СИМ19:13Проверка на лояльность к России иностранца должна быть обязательной19:08Валерий Фадеев: Образование должно формировать мировоззрение18:49По сравнению с ЕДГ-2024 россияне в 2 раза активнее подают заявки на ДЭГ18:35Володин: Требования о знании русского языка дали первые результаты18:20В Тамбовской области проходит Августовский педагогический форум18:12Каждая десятая школа в России строится в Воронежской области17:59Андрей Воробьев выступил на Ежегодном форуме педагогов Подмосковья17:50Уиткофф передал орден Мужества семье погибшего на СВО сына замглавы ЦРУ17:34Студентов Хабаровского края зовут поучаствовать в конкурсе благоустройства17:21Обучение уважению к собственной истории в доступной форме17:18Вассерман предложил вернуть уроки логики в школьную программу17:07Лариса Рафикова назначена главой минэкономразвития Чувашии17:06В Кондопожском районе Карелии избран новый глава16:57Назначен представитель правительства Хакасии в новых регионах16:46Ветераны СВО проходят стажировку в правительстве Бурятии16:28Роспотребнадзор сообщил о возможных рисках заражения холерой16:04Взаимопонимание с Минспорта имеет важное значение15:49Военные производства под прикрытием гражданских объектов15:30Фадеев заявил о необходимости менять методики преподавания15:10ЕДГ-2025 покажет, с каким ресурсом партии вступают в думскую кампанию14:57Старые отрасли экономики РФ «умирают» и оптимизируются14:34Украинский конфликт бесконечно примитивизируется14:21Президент России может посетить Индию до конца года13:56На 484 мандата в Алтайском крае претендуют 1100 кандидатов13:35
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031