Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
03 июля 2025, 17:17

Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность

Биотехнологии напрямую влияют на экономику и безопасность
 
Глава «ВНИИ Экология», эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин – о том, как РФ может нарастить производство биотехнологий. 

Президент Владимир Путин 6 июня провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Основной темой стал запуск новых нацпроектов, в частности, говорилось о «Технологическом обеспечении биоэкономики».

РФ ставит перед собой амбициозную цель: нарастить производство отечественных биотехнологий на сотни миллиардов рублей в ближайшее десятилетие и обеспечить технологический суверенитет в этой сфере.

Сегодня объем российского рынка биотехнологий — около 420 млрд рублей, или менее 1% мирового, причем обеспеченность предприятий отечественной продукцией составляет всего 38%. Предполагаемыми результатами нацпроекта «Технологическое обеспечение биоэкономики» станет повышение доли отечественных продуктов на внутреннем рынке до 61% к 2030 году, а далее — до 70% к 2036-му. В то же время прирост экспорта биотехнологической продукции составит 206% к 2036-му.

Учитывая, что потенциал рынка биотехнологий РФ к 2036 составляет более 1 трлн рублей, только объем производства отечественной продукции для внутреннего потребления может вырасти с примерно 150 млрд до более 700 млрд рублей, без учета перспектив поставок за рубеж.

Биотехнологии используют живые организмы (например, бактерии) для создания полезной для различных отраслей продукции: в первую очередь, здравоохранения, продовольствия и экологии. Среди такой продукции — биокомпоненты для топлива, биопластики, лекарства, а также биопрепараты, очищающие воду и почвы и др.

Одним из ключевых направлений развития применения биотехнологий в рамках нового нацпроекта станет экологическая безопасность и борьба с загрязнениями. В частности, активно разрабатываются технологии ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов. В России ежегодно фиксируется более 5,5 тыс. разливов, а традиционные методы ликвидации подобных ЧП показывают недостаточную эффективность. Биологические методы, основанные на использовании бактерий, способных разлагать нефтепродукты, будут способствовать повышению эффективности при осуществлении комплексных мероприятий по очистке территорий и акваторий.

Однако существующие отечественные биопрепараты имеют недостатки. Их эффективность значительно снижается при низких температурах, при работе с тяжелыми фракциями нефти, а также при определенных уровнях кислотности почвы, солености воды и недостаточного доступа кислорода. С целью решения этих проблем в рамках нацпроекта «Биоэкономика» предполагается проведение исследований по созданию высокоэффективных биотехнологий и биопрепаратов, способных разлагать нефтепродукты даже в самых неблагоприятных природно-климатических условиях.

Компетенции для таких работ есть у специалистов ФГБУ «ВНИИ Экология», НИЦ «Курчатовский институт» и ФИЦ «Биотехнологий» РАН. В рамках Научно-технологического центра биоэкономики и биотехнологий планируется сформировать единую библиотеку штаммов микроорганизмов-разрушителей нефти, подготовить решения для использования биопрепаратов, а также наладить механизм быстрого создания препаратов на основе штаммов микроорганизмов, наиболее подходящих под конкретные условия разлива нефтепродуктов.

Помимо борьбы с разливами нефти, в рамках нацпроекта «Биоэкономика» предполагается разработка целого ряда продуктов, направленных на очищение биосферы. Среди них можно выделить биотехнологии и препараты для ускорения компостирования органических твердых коммунальных отходов, а также для повышения эффективности биологической очистки сточных вод.

Еще одним важным направлением развития биотехнологий является производство биопродуктов для различных отраслей промышленности. Этот сегмент включает в себя аминокислоты и их производные, витамины, кормовые добавки, кормовые антибиотики, ферментные препараты, а также красители и пигменты из биосырья.

Для успешного развития этих направлений в рамках нацпроекта «Биоэкономика» должны быть решены наиболее острые проблемы — дороговизна научных разработок, нехватка отечественного оборудования и высокие капитальные затраты при организации производства.

Первоочередными мерами станут наращивание финансирования научных профильных институтов, компенсация затрат на опытные производства оборудования, создание схем льготного лизинга, а также введение профильных грантов и субсидирование сопутствующих расходов.

Потенциальными партнерами РФ в таких проектах могут стать страны БРИКС, Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока, где спрос порой сочетается с ограниченным доступом к западным решениям.

Биотехнологии — это стратегическая отрасль, которая напрямую влияет на экономику и безопасность государства, позволяя решать, помимо экологических, целый спектр задач. Наличие собственных необходимых биопрепаратов, семян, фармацевтики и промышленных ферментов повысит качество жизни граждан и укрепит экологическую безопасность России и позиции нашего государства на международных рынках.

Ранее опубликовано на: https://iz.ru/1904672/aleksandr-zakondyrin/motiviruyushchij-preparat
Печать
О форуме специалистов политических профессий18:19Георгий Филимонов проверил ход призывной кампании и пообщался с военными18:15Живой диалог с людьми на постоянной основе18:06Трамп лично одобрил 28 пунктов плана по разрешению украинского конфликта18:03Интеллектуальную транспортную систему создадут в ДНР17:57Диалог с Западом надо продолжать, несмотря на давление европейских политиков17:52Верховный суд РФ ликвидировал «Партию роста»17:48Андрей Воробьев рассказал, как использует ИИ в личных целях17:42Самый популярный потенциальный кандидат на пост президента Украины17:36Первышов: Мы должны оправдать то доверие, которое нам оказали жители17:10В Самарской области выбрали нового главу Кинельского района16:57Госдума приняла закон, лишающий иноагентов налоговых льгот16:43Путин обсудил с главой Минтранса реализацию транспортных проектов16:27Нижегородский пример особенностей городской самоидентификации16:16Прокуратура потребовала отставки мэра Владимира16:12Алтайский губернатор ответил на вопросы жителей в прямом эфире15:55Владимир Путин встретился с патриархом Кириллом15:40Партии проявляли низкую электоральную активность15:23В Хакасии нашли замену арестованному главе Аскизского района15:08Депутаты утвердили бюджет ЯНАО на 2026-2028 годы14:5428 пунктов Трампа для Украины14:36Заксобрание Еврейской АО внесло изменения в законы о выборах14:17Депутат парламента Тувы приговорен к восьми годам колонии14:03В Томске завершен проект по созданию системы «Безопасный город»13:48Единороссы определились с кандидатурой в главы Екатеринбурга13:32Двух депутатов наделили полномочиями в Новосибирском заксобрании13:15Москва создает веер критичных условий для Киева13:10Трамп подписал закон об обнародовании засекреченных файлов Эпштейна12:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930