Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2024, 12:03

Претенденты на «серебро»: предвыборные баталии на Вологодчине

Претенденты на «серебро»: предвыборные баталии на Вологодчине
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о главной интриге вологодских выборов.

Главной интригой выборов губернатора Вологодской области, безусловно, являются итоги противостояния за второе место. И на сегодняшний день вполне очевидно, что борьба за статус наиболее влиятельного оппозиционера в регионе развернется на левом фланге.

Внутри лагеря оппонентов действующей власти активнее всего свои кампании ведут первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Вологодской области Александр Морозов и депутат областного заксобрания Игорь Катухин, выступающий от лица «Партии Пенсионеров».

Морозов выстраивает свою агитацию вокруг программной идеи о создании «регионального Госплана», которую кандидат презентует в достаточно реалистичном ключе. По словам Морозова, он не рассчитывает победить в ходе голосования, а после этого воплотить в жизнь свои идеи. Напротив, оппозиционер намерен использовать сами выборы как инструмент продвижения своей инициативы. Коммунист рассчитывает на то, что его предложения будут включены в стратегию развития региона в случае «достойного поражения», в соответствии с заверениями представителей руководства области.

Игорь Катухин совмещает в своей риторике элементы традиционной левой повестки с риторикой правых спикеров, позиционируя себя в качестве защитника традиционных семейных ценностей и противника новых молодежных субкультур, чему в значительной степени способствует близость политика к движению «Совет отцов».

Оба претендента на второе место позволяют себе критику в адрес врио Георгия Филимонова, но их выпады в адрес главы области носят предельно аккуратный или заведомо ритуальный характер. Так, Морозов не раз упоминал об обилии «варягов» в команде губернатора и обвинял Филимонова в развязывании «гонки обещаний». Такого рода претензии, впрочем, вряд ли могут спровоцировать полноценный конфликт. Отчасти – по причине того, что некоторые из претензий выгодны врио губернатора. Например, системный и публичный контроль над выполнением поручений давно стал «визитной карточкой» Филимонова, в силу чего любые обвинения в «маниловщине» дают врио возможность ответить эффектным контрударом.

Игорь Катухин прямо заявил в своем предвыборном ролике о «смене фаворита в предвыборной гонке», однако такого рода упражнения в риторике вызовут у большей части аудитории лишь усмешку.

И в то же время «левые фавориты» активно атакуют друг друга. Близкие к кандидату от КПРФ Telegram-каналы регулярно обвиняют Катухина в том, что он якобы согласился выступить на выборах «спойлером» за вознаграждение.

Катухин в ответ прозрачно намекает, что критикой в его адрес Морозов пытается компенсировать отсутствие внятной и привлекательной для избирателя программы.

Сам факт активно идущей информационной войны не красит обоих кандидатов. Однако он также свидетельствует о высоком уровне конкуренции за «серебро» по итогам голосования. Победитель в этой схватке спарринга станет основным оппозиционным политиком Вологодчины на ближайшие несколько лет, а его партия – наиболее влиятельной, после правящей, разумеется. Более того, победитель сможет претендовать на включение части своих инициатив в общую стратегию развития области.

И, скорее всего, взять верх в этой схватке сможет политик, первым решивший отказаться от тактики «закапывания» оппонента в пользу конструктивной риторики.
Печать
Саратовская область заманивает соотечественников «подъемными»12:57Диаспора - это как в «Крестном отце»12:53Донбасс обладает колоссальным потенциалом, который будет реализован12:44В Перми состоялось заседание Госдумы по молодежной политике12:21Набиуллина перечислила изменения, бросающие новые вызовы экономике РФ12:15Переживет ли Урсула фон Дер Ляйен вотум недоверия Европарламента11:56В Пензенской области 35 ветеранов СВО примут участие в кадровом проекте11:42Нацпроект «Здравоохранение» реализован почти на 100 процентов11:38Глава пермской Нытвы Ринат Хаертдинов покинет свой пост11:16Депутат Метелев предложил ввести меры поддержки для молодежных советов11:09Народная программа ЕР – универсальный проект10:59У Николаева нет конкурента, который бы консолидировал недовольных10:47Глава Хакасии наложил вето на закон о реформе МСУ10:34Разногласия с Москвой могут обернуться для Баку потерей энерготранзита10:23Сергей Салмин уходит с поста главы Оренбурга10:12Четыре района Карелии стали округами09:51Власти ЛНР намерены приватизировать пять предприятий09:40В Подмосковье выбрали лучших специалистов сферы МСУ09:27Турчак поздравил жителей с Днем Республики Алтай09:15В Челябинской области к ЕДГ подготовят четыре тысячи наблюдателей09:05В Японии стартовала кампания по выборам в парламент08:53Конституционный суд РФ принял обращение Бориса Надеждина08:52На выборы в Белгородскую облдуму зарегистрировано 383 кандидата08:41Кондратьев поручил разработать программу развития Ейского района08:31Депутаты в Забайкалье утвердили реформу МСУ08:20Третий кандидат в калужские губернаторы представил документы08:04На выборы главы Ленобласти выдвинулось девять кандидатов23:00По инициативе Мельниченко заработала служба «социальная няня»22:48
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 0 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031