Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 августа 2024, 12:03

Претенденты на «серебро»: предвыборные баталии на Вологодчине

Претенденты на «серебро»: предвыборные баталии на Вологодчине
 
Политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин – о главной интриге вологодских выборов.

Главной интригой выборов губернатора Вологодской области, безусловно, являются итоги противостояния за второе место. И на сегодняшний день вполне очевидно, что борьба за статус наиболее влиятельного оппозиционера в регионе развернется на левом фланге.

Внутри лагеря оппонентов действующей власти активнее всего свои кампании ведут первый секретарь обкома КПРФ, депутат Законодательного собрания Вологодской области Александр Морозов и депутат областного заксобрания Игорь Катухин, выступающий от лица «Партии Пенсионеров».

Морозов выстраивает свою агитацию вокруг программной идеи о создании «регионального Госплана», которую кандидат презентует в достаточно реалистичном ключе. По словам Морозова, он не рассчитывает победить в ходе голосования, а после этого воплотить в жизнь свои идеи. Напротив, оппозиционер намерен использовать сами выборы как инструмент продвижения своей инициативы. Коммунист рассчитывает на то, что его предложения будут включены в стратегию развития региона в случае «достойного поражения», в соответствии с заверениями представителей руководства области.

Игорь Катухин совмещает в своей риторике элементы традиционной левой повестки с риторикой правых спикеров, позиционируя себя в качестве защитника традиционных семейных ценностей и противника новых молодежных субкультур, чему в значительной степени способствует близость политика к движению «Совет отцов».

Оба претендента на второе место позволяют себе критику в адрес врио Георгия Филимонова, но их выпады в адрес главы области носят предельно аккуратный или заведомо ритуальный характер. Так, Морозов не раз упоминал об обилии «варягов» в команде губернатора и обвинял Филимонова в развязывании «гонки обещаний». Такого рода претензии, впрочем, вряд ли могут спровоцировать полноценный конфликт. Отчасти – по причине того, что некоторые из претензий выгодны врио губернатора. Например, системный и публичный контроль над выполнением поручений давно стал «визитной карточкой» Филимонова, в силу чего любые обвинения в «маниловщине» дают врио возможность ответить эффектным контрударом.

Игорь Катухин прямо заявил в своем предвыборном ролике о «смене фаворита в предвыборной гонке», однако такого рода упражнения в риторике вызовут у большей части аудитории лишь усмешку.

И в то же время «левые фавориты» активно атакуют друг друга. Близкие к кандидату от КПРФ Telegram-каналы регулярно обвиняют Катухина в том, что он якобы согласился выступить на выборах «спойлером» за вознаграждение.

Катухин в ответ прозрачно намекает, что критикой в его адрес Морозов пытается компенсировать отсутствие внятной и привлекательной для избирателя программы.

Сам факт активно идущей информационной войны не красит обоих кандидатов. Однако он также свидетельствует о высоком уровне конкуренции за «серебро» по итогам голосования. Победитель в этой схватке спарринга станет основным оппозиционным политиком Вологодчины на ближайшие несколько лет, а его партия – наиболее влиятельной, после правящей, разумеется. Более того, победитель сможет претендовать на включение части своих инициатив в общую стратегию развития области.

И, скорее всего, взять верх в этой схватке сможет политик, первым решивший отказаться от тактики «закапывания» оппонента в пользу конструктивной риторики.
Печать
Участники кадрового резерва Кировской области встретились с главой Татарстана23:00Около тысячи бывших украинских солдат перешли на сторону России22:50ДНР награждена спецпризом премии «Лидеры искусственного интеллекта»22:38Хоценко обсудил с Нечаевым актуальные направления сотрудничества22:27Игорь Кобзев наградил активистов НКО за поддержку участников СВО22:16Губернатор Краснодарского края проведет «Прямую линию» 5 декабря22:02Участники программы «Курск. Герои!» представили свои проекты21:49Матвиенко: ЕС стал главным инструментом глобальной партии войны21:37Калужская область и Вьетнам будут сотрудничать в сфере генетики21:26В Поморье действует комплекс мер поддержки ветеранов СВО21:13Белгородским одаренным детям повысят региональные стипендии21:00Участник проекта «Герои-33» номинирован на премию «Служение»20:49В Барнауле определили победителей конкурса проектов «Лидеры»20:37В Тамбовской области проходит молодежный форум «Дружба народов - 2025»20:26Как репутация бизнеса влияет на масштаб оказываемой ему поддержки20:14Система общественного наблюдения постоянно совершенствуется20:05Новый «Урок цифры» стартовал в школах Ростовской области19:54Путин посетит Киргизию с визитом и примет участие в саммите ОДКБ19:46Депутат Вороновский намерен сложить мандат на фоне расследования о коррупции19:40Текслер представил предложения по ускорению технологического развития19:34Безопасность арктических рубежей: экология, история, образы будущего19:13НАТО готовится к конфликту с РФ к 2027 году19:11Итоги выборов 23 ноября18:51На Ямале рабочие профессии держат лидерские позиции по уровню зарплат18:50Главы двух районов Оренбуржья сохранили свои кресла18:28Молодежь предпочитает средства индивидуальной мобильности18:10На Тамбовщине стартовали мероприятия всероссийской недели «Открыто для всех»18:02Для резидентов Арктической зоны ЯНАО расширят налоговые льготы17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930