Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 17:08

Подводные камни избирательных кампаний

Подводные камни избирательных кампаний
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – в продолжение темы о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

Отдельная песня – это, конечно же, агитационные материалы и видеоролики. Например, в агитационных материалах нельзя использовать ничьи изображения. Это откровенно спорный момент. Если человек дает тебе согласие, чтобы его изображение присутствовало в ролике или на плакате (как это было раньше), то в чем проблема?

Сейчас я приступил к созданию видеоролика и постоянно сталкиваюсь с разнообразной казуистикой.

Возьмем, например, вопрос о шрифтах. Если речь идет о платных шрифтах, которые куплены у дизайнера, значит нужно провести оплату из избирательного фонда. Если нет, используйте бесплатные. Пусть они некрасивые, но как бы все по букве закона. И есть еще много других подводных камней. С музыкой все еще сложнее.

Почему эту проблему нельзя решить универсально? Если есть лицензированная дизайнерская компания, у которой есть права и на шрифты, и на музыку, ты платишь им по принципу «одного окна» и делаешь красивые видеоролики. То есть все вполне решаемо.

Благодаря довольно странным поправкам в избирательное законодательство у нас выборы превратились в очень скучное, неинтересное, непривлекательное мероприятие.

С содержанием кампании у большинства кандидатов большие проблемы. Да, есть другая крайность – Соединенные Штаты, где выборы – одно сплошное шоу. Но почему нельзя наше содержание красиво «упаковать», для меня это загадка.

У меня сейчас стоит дилемма: либо вообще отказаться от создания роликов, либо готовить их в строгом соответствии с буквой закона, т.е. некачественно. И я все чаще ловлю себя на мысли о том, что, наверное, лучше вообще ничего не делать, чем выдавать агитматериал из серии «И так сойдет».

Особенно огорчает то, что внимание законодателей словно бы концентрируется на создании дополнительных препятствий для кандидатов, при том, что в нормативной базе остаются существенные бреши, используемые недобросовестными конкурентами.

Например, закон не устанавливает минимального размера пожертвований. К чему это приводит на практике? Например, некий иноагент может за счет этого бесконтрольно перечислять кандидату деньги мелкими суммами, буквально по копейке. В лучшем случае в этой ситуации кандидату придется мучительно и долго возвращать этому «доброжелателю» полученные переводы. Я лично столкнулся с такой атакой: от лица одного «деятеля» мне поступили 3 тысячи переводов по одной копейке.

Не отрегулированными остаются и многие чисто формальные моменты. Например, комиссия может снять кандидатов с выборов только из-за... размера строчек в их подписных листах (то есть какие-то строки якобы уже, «чем надо»). Этот момент четко не регламентирован, и потому превращается в настоящую мину для кандидатов.

Почему нельзя закрепить исчерпывающий список моментов, ведущих к снятию? Вот, совершенно официально: десять пунктов, которые становятся «красной карточкой» – и прописать их в законе и подзаконных актах. И всё! В чём сложность?..
Печать
В Курской области обрабатывают обращения через Платформу обратной связи12:35Экономика и «социалка»: два кита вологодского бюджета12:33Что даст рейтинг регионов по числу мер поддержки участников СВО12:27Президент Мексики отказалась от предложения Трампа разбомбить её страну12:18«Школа с мэром»: как идеи старшеклассников Краснодара становятся реальностью12:03ЕС продолжит поддержку Зеленского после коррупционного скандала11:52Людмила Бабушкина настроила местные думы на поддержку медицины11:46Карелия – форпост для России и Беларуси11:40Депутаты обсудили бюджетные корректировки Нижнего Новгорода11:31ЛДПР не только отвечает на запросы, но и формирует их11:21Ямал предложил изменить подход к экологическим платежам11:18Предел свободы действий губернаторов определен законодательством11:10Верховный суд рассмотрит вопрос о ликвидации «Партии роста»11:04Путин: Преступления нацистов не имеют срока давности10:53Латинская Америка идет направо10:41В Дагестане бывший министр возглавил Лакский район10:34Иран и Сопротивление уверенно сохраняют влияние в Ираке10:23Цифровая трансформация избирательной системы10:16Красноярское заксобрание одобрило проект бюджета на 2026 год10:13Проект бюджета Калининградской области одобрен в первом чтении10:00Северо-Эвенский муниципальный округ возглавил Игорь Перминов09:53Солодов: Давайте переходить от общих разговоров к конкретике09:43Дело Миндича подрывает доверие к власти на Украине09:26Осипов назначил своего представителя в заксобрания Забайкалья09:16Определены победители конкурса «Семья Хабаровского края»09:10ДВФУ признан лучшим вузом страны по работе студенческих отрядов08:59Из мирового экономического центра в мировой тупик08:47Участники общественных обсуждений одобрили проект бюджета Сахалинской области08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930