Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 17:08

Подводные камни избирательных кампаний

Подводные камни избирательных кампаний
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – в продолжение темы о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

Отдельная песня – это, конечно же, агитационные материалы и видеоролики. Например, в агитационных материалах нельзя использовать ничьи изображения. Это откровенно спорный момент. Если человек дает тебе согласие, чтобы его изображение присутствовало в ролике или на плакате (как это было раньше), то в чем проблема?

Сейчас я приступил к созданию видеоролика и постоянно сталкиваюсь с разнообразной казуистикой.

Возьмем, например, вопрос о шрифтах. Если речь идет о платных шрифтах, которые куплены у дизайнера, значит нужно провести оплату из избирательного фонда. Если нет, используйте бесплатные. Пусть они некрасивые, но как бы все по букве закона. И есть еще много других подводных камней. С музыкой все еще сложнее.

Почему эту проблему нельзя решить универсально? Если есть лицензированная дизайнерская компания, у которой есть права и на шрифты, и на музыку, ты платишь им по принципу «одного окна» и делаешь красивые видеоролики. То есть все вполне решаемо.

Благодаря довольно странным поправкам в избирательное законодательство у нас выборы превратились в очень скучное, неинтересное, непривлекательное мероприятие.

С содержанием кампании у большинства кандидатов большие проблемы. Да, есть другая крайность – Соединенные Штаты, где выборы – одно сплошное шоу. Но почему нельзя наше содержание красиво «упаковать», для меня это загадка.

У меня сейчас стоит дилемма: либо вообще отказаться от создания роликов, либо готовить их в строгом соответствии с буквой закона, т.е. некачественно. И я все чаще ловлю себя на мысли о том, что, наверное, лучше вообще ничего не делать, чем выдавать агитматериал из серии «И так сойдет».

Особенно огорчает то, что внимание законодателей словно бы концентрируется на создании дополнительных препятствий для кандидатов, при том, что в нормативной базе остаются существенные бреши, используемые недобросовестными конкурентами.

Например, закон не устанавливает минимального размера пожертвований. К чему это приводит на практике? Например, некий иноагент может за счет этого бесконтрольно перечислять кандидату деньги мелкими суммами, буквально по копейке. В лучшем случае в этой ситуации кандидату придется мучительно и долго возвращать этому «доброжелателю» полученные переводы. Я лично столкнулся с такой атакой: от лица одного «деятеля» мне поступили 3 тысячи переводов по одной копейке.

Не отрегулированными остаются и многие чисто формальные моменты. Например, комиссия может снять кандидатов с выборов только из-за... размера строчек в их подписных листах (то есть какие-то строки якобы уже, «чем надо»). Этот момент четко не регламентирован, и потому превращается в настоящую мину для кандидатов.

Почему нельзя закрепить исчерпывающий список моментов, ведущих к снятию? Вот, совершенно официально: десять пунктов, которые становятся «красной карточкой» – и прописать их в законе и подзаконных актах. И всё! В чём сложность?..
Печать
Якутия победила в Национальной премии «Лидеры ИИ» в номинации «Регионы»23:01В Мурманске почтили память героев – фронтовых оленеводов22:51Александр Хинштейн получил звание «Губернатор года»22:39Досрочное голосование в Приднестровье начнется 24 ноября22:27Кубанский губернатор провел встречу с лидером «Справедливой России»22:14Путин в Кремле провел совещание с постоянными членами Совбеза РФ22:02В Архангельской области трудоустроено 62% ветеранов СВО21:48Гехт и Памфилова обсудили подготовку избиркома НАО к выборам в ГД21:32В ДНР определили победителей I тура «Избирательного марафона»21:22В Мурманске состоялся X Форум замещающих родителей21:11Депутаты городской думы выберут мэра Ижевска 27 ноября20:58Губернатор Вологодской области провел встречу с замминистра МИД20:46В Петербурге прошло мероприятие «Открытый избирком»20:34Интернет-издание «Аспекты Башкортостана» включили в реестр иноагентов20:22Евгений Первышов наградил лучших администраторов госпабликов20:10Чичваркин* и Шендерович* внесены в перечень экстремистов и террористов19:59Каждый четвертый россиянин использует нейросети хотя бы раз в месяц19:47Ньюсом закрепился в роли фаворита демократов19:32В России выросло число многодетных семей19:18Александр Ивачёв номинирован на премию главного оппозиционера19:07Mediascope: две трети россиян смотрят телевизор ежедневно19:04В Тамбовской области завершается благоустройство парков и скверов18:55Депутат Госдумы Милонов призвал женщин к рождению детей18:39Определены победители Национальной премии РАПК «Выбор»18:28Депутаты правящей партии Украины готовы поддержать оппозицию18:07Фадеев: Нельзя увольнять людей на основании одного лишь решения ИИ18:04Цифровой рубль еще долго будет оставаться явлением непонятным17:48В ЛДПР потребовали проверить «магических» аферистов17:29
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 0 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930