Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 17:08

Подводные камни избирательных кампаний

Подводные камни избирательных кампаний
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – в продолжение темы о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

Отдельная песня – это, конечно же, агитационные материалы и видеоролики. Например, в агитационных материалах нельзя использовать ничьи изображения. Это откровенно спорный момент. Если человек дает тебе согласие, чтобы его изображение присутствовало в ролике или на плакате (как это было раньше), то в чем проблема?

Сейчас я приступил к созданию видеоролика и постоянно сталкиваюсь с разнообразной казуистикой.

Возьмем, например, вопрос о шрифтах. Если речь идет о платных шрифтах, которые куплены у дизайнера, значит нужно провести оплату из избирательного фонда. Если нет, используйте бесплатные. Пусть они некрасивые, но как бы все по букве закона. И есть еще много других подводных камней. С музыкой все еще сложнее.

Почему эту проблему нельзя решить универсально? Если есть лицензированная дизайнерская компания, у которой есть права и на шрифты, и на музыку, ты платишь им по принципу «одного окна» и делаешь красивые видеоролики. То есть все вполне решаемо.

Благодаря довольно странным поправкам в избирательное законодательство у нас выборы превратились в очень скучное, неинтересное, непривлекательное мероприятие.

С содержанием кампании у большинства кандидатов большие проблемы. Да, есть другая крайность – Соединенные Штаты, где выборы – одно сплошное шоу. Но почему нельзя наше содержание красиво «упаковать», для меня это загадка.

У меня сейчас стоит дилемма: либо вообще отказаться от создания роликов, либо готовить их в строгом соответствии с буквой закона, т.е. некачественно. И я все чаще ловлю себя на мысли о том, что, наверное, лучше вообще ничего не делать, чем выдавать агитматериал из серии «И так сойдет».

Особенно огорчает то, что внимание законодателей словно бы концентрируется на создании дополнительных препятствий для кандидатов, при том, что в нормативной базе остаются существенные бреши, используемые недобросовестными конкурентами.

Например, закон не устанавливает минимального размера пожертвований. К чему это приводит на практике? Например, некий иноагент может за счет этого бесконтрольно перечислять кандидату деньги мелкими суммами, буквально по копейке. В лучшем случае в этой ситуации кандидату придется мучительно и долго возвращать этому «доброжелателю» полученные переводы. Я лично столкнулся с такой атакой: от лица одного «деятеля» мне поступили 3 тысячи переводов по одной копейке.

Не отрегулированными остаются и многие чисто формальные моменты. Например, комиссия может снять кандидатов с выборов только из-за... размера строчек в их подписных листах (то есть какие-то строки якобы уже, «чем надо»). Этот момент четко не регламентирован, и потому превращается в настоящую мину для кандидатов.

Почему нельзя закрепить исчерпывающий список моментов, ведущих к снятию? Вот, совершенно официально: десять пунктов, которые становятся «красной карточкой» – и прописать их в законе и подзаконных актах. И всё! В чём сложность?..
Печать
Высокая потребность в новом строительстве сохраняется в девяти регионах РФ12:27Специальный налоговый режим в Башкирии упростит жизнь предпринимателей12:17Горсовет Владимира прекратил полномочия обвиняемого во взятке мэра Наумова12:06Глубинное государство не отдаст контроль над «фундаментом»12:00Донбасс и Новороссия вошли в новую стратегию национальной политики РФ12:00Главой Кунашакского округа Челябинской области стал Рамиль Вакилов11:54Уиткофф прибудет в Москву на следующей неделе11:48Первышов поручил обеспечить содержание дорог в нормативном состоянии11:42Нет ключевых пунктов: Россия не примет «мирный план» США11:35Воронежский губернатор рассказал о поддержке ответственного бизнеса11:29ЛДПР предложила объявить амнистию для осужденных женщин в честь Дня матери11:15В Краснодарском крае переизбраны главы двух округов11:04Качественно новый подход к мониторингу северных территорий10:56Суд прекратил уголовное дело в отношении экс-мэра Владивостока10:43Главе Приангарья дали право увольнять глав муниципалитетов10:34В ООН стартовала процедура выборов нового генсека10:25На китайской волне: что дает Вологодчине сотрудничество с Поднебесной?10:12Пять молодежных центров откроются в Приморье до конца года10:00Участники проекта «Герои Югры» вошли в состав ОП ХМАО09:52Демешин открыл на ВДНХ выставку «Трудовые династии Хабаровского края»09:41В Приангарье появятся новые почетные звания в сфере культуры09:32В Оренбуржье выбрали глав Сакмарского и Ташлинского районов09:20Депутаты Ил Тумэна приняли бюджет Якутии на 2026 год09:10Хоценко встретился с дипломатическими представителями стран ШОС09:00Трое кандидатов в мэры Кызыла из четырех отстранены от конкурса08:52В Якутии стартовал VI Северный форум по устойчивому развитию08:50Губернатор Петербурга и президент Кубы обсудили вопросы сотрудничества08:42В Чувашии завершился второй поток программы «СВОи в бизнесе»08:30
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930