Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
30 июля 2024, 15:11

Выдвижение кандидатов: абсурдные моменты

Выдвижение кандидатов: абсурдные моменты
 
Первый зампредседателя комиссии по развитию информационного сообщества ОП РФ, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по интеграции новых субъектов РФ, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о дискуссионных моментах в регулировании выдвижения и регистрации кандидатов на выборах.

В предшествующих заметках я уже освещал многие абсурдные моменты, затрудняющие выдвижение и регистрацию кандидата на выборах: и совершенно лишенные логики требования к отчетности об имуществе, и архаичный порядок сбора подписей в поддержку выдвижения, и вызывающие недоумения требования относительно открытия избирательного счета и работы с ним.

Отдельное внимание пришлось уделить мытарствам на старте кампании действующих муниципальных депутатов, которые легко могут получить от комиссии «черную метку» просто по причине того, что глава органа местного самоуправления неправильно оформил или вовсе отказался выдавать кандидату справку о наличии у него статуса депутата.

Причем на практике используются разные формы справок для «муниципалов». Статус снятых на основании отсутствия справки или ее неправильного оформления кандидатов можно восстановить, но это отнимет массу времени и сил. Казалось бы, почему просто нельзя в законе зафиксировать, что справка может оформляться произвольным образом или ее может заменять ксерокопия депутатского удостоверения?
Но перечень барьеров, создающих проблемы для участников выборов, куда более широк.

Возьмем, например, запрет иметь статус индивидуального предпринимателя для депутатов. Причем мы же говорим про «народных представителей» низового уровня. Вот у меня есть ИП (сейчас у каждого второго есть ИП). Я избираюсь, например, депутатом заксобрания своего региона и теперь должен закрыть ИП. Почему? В чем проблема? Для меня загадка, почему наш законодатель все время пытается нас выгнать из открытой правовой плоскости. У тебя есть ИП, ты прозрачен, платишь налоги, все услуги оказываешь по договору. Но при этом наличие у тебя параллельно статуса депутата недопустимо.

Имеют место совершенно дикие истории с отказами в регистрации в связи с тем, что кандидат якобы не указал сведения о гражданстве. В подписных листах значится, что кандидат – Гражданин Российской Федерации. Проверка подписных листов комиссией выявляет ноль ошибок и ноль претензий. Подавший документы кандидат уже являлся действующим депутатом, а кроме граждан России никто не может быть депутатом. В заверенной копии паспорта прямо указано «Гражданин Российской Федерации».

В заявлении о согласии участвовать в выборах тоже написано «паспорт Гражданина Российской Федерации серия, номер». Но комиссия утверждает, что кандидат не указал сведения о гражданстве. Да, и такое бывает. Потому что есть еще отдельная графа для этого. То есть мы говорим исключительно о крючкотворчестве.

И, конечно, как можно забыть бесконечные флешки, папки и файлы в формате kdl.

Поясню. В Петербурге избиркомы настаивают, что документы кандидата в электронном виде должны предоставляться исключительно «на съемном носителе с папкой KandList, содержащей файлы в формате txt и формате kdl». Нарушение этого правила влечет за собой автоматический отказ в регистрации.

Почему нельзя на тех же «Госуслугах» создать эту опцию, чтобы любой желающий мог стать кандидатом, просто нажав несколько кнопок, подгрузив необходимые документы и запустив сбор подписей в онлайн формате? После этого все документы можно было бы в несколько кликов отправить в соответствующую избирательную комиссию, задача которой в этой ситуации состоит в том, чтобы просто проверить какие-то формальные моменты.

Кстати, у меня, как у кандидата, это отражается на госуслугах – вот, посмотрите сами. То есть некий «профиль кандидата» создать никаких проблем не составляет!

Также кандидат мог бы в формате онлайн открывать избирательный счет, перечислять на него деньги, проводить оплату и т.д.

Все это абсолютно просто и понятно. И пожалуйста, пусть реально побеждают сильнейшие, а не мегакрючкотворы.
Печать
Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45Владимир Якушев вручил партбилет «Единой России» Юрию Слюсарю15:29Трамп опубликовал ролик о защите Гренландии от России и Китая15:08Володин напомнил депутатам об обязательных встречах с избирателями15:02Гордума Саратова одобрила новую структуру мэрии14:39Зеленский назвал жену своим главным советником14:33Что предлагает СК по защите граждан от бездомных собак13:57Врио губернатора Оренбуржья назвал поддержку участников СВО первой задачей13:26В Кировской области стартовали местные референдумы13:09Сенатор Карелова рассказала о роли женского бизнеса в развитии Арктики13:00Губернатор Моор запретил тюменцам ходить в лес12:54РФПИ рассматривает проекты по редкоземельным металлам в Арктическом регионе12:48Мэр Екатеринбурга раскрыл пользу «демографической ямы»12:30Глава Мордовии встретился с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым12:21Махмуд-Али Калиматов в Магасе провел прием граждан12:14Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31