Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
13 августа 2024, 15:54

Для решения мусорной проблемы нужна цивилизованная инфраструктура

Для решения мусорной проблемы нужна цивилизованная инфраструктура
 
Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин рассказал на Радио «Россия» об экологической ситуации на туристических объектах, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий.

– Александр Евгеньевич, как сегодня можно характеризовать экологическую ситуацию на этих туристических объектах, которые расположены в границах особо охраняемых природных территорий и какие там проблемы?

– Знаете, у нас страна большая и очень много разных ООПТ. Это и национальные парки, и заповедники, и заказники. Но везде, где есть люди, где есть туристический поток, к сожалению, есть проблема и накопленного ущерба, то есть, уже сложившиеся свалки. И не везде, к сожалению, организована система раздельного сбора отходов и цивилизованная система по утилизации отходов.

Еще в 2019 году было выбрано 16 ООПТ, это и на Байкале, и на горном Алтае, и в Архангельской области, и в Кавказском заповеднике, где инфраструктура такая создавалась. И какая-то инфраструктура все-таки уже есть, нельзя говорить, что ничего не создано вообще. Но это если смотреть в масштабе всей нашей страны, а у нас только на федеральном уровне почти 234 особо охраняемые природные территории.

Конечно, везде ситуация пока не идеальна, и учитывая то, что у нас происходит переориентация с внешнего туризма на внутренний туризм, поток растет. Безусловно, есть дополнительная антропогенная нагрузка и, к сожалению, не все туристы ведут себя, так скажем, ответственно. Многие приезжают и оставляют после себя мусор, который приходится потом убирать.

– Насколько мы понимаем, зачастую это пластик, те же самые одноразовая посуда и пакеты...


– Все, что берут с собой, понимаете. Кто-то просто бутылку не выбросит, а кто-то пикник устроил и оставил это все. К сожалению, не все у нас ответственные люди.

– Байкал в этом смысле сейчас действительно лидирует среди объектов, которые посещают туристы. Со всей страны люди поехали на Байкал. Справляются ли те самые службы, которые за это отвечают? И как им помочь? Что должно измениться в этой ситуации?

– Во-первых, надо понимать, что на Байкальской природной территории, кроме туриста, проживает порядка 300 тысяч человек. То есть, это населенный пункт, который исторически там находится, и люди там системно живут. И там есть ограничения с точки зрения возможности размещения различной инфраструктуры.

Сейчас в парламенте внесен законопроект, который предусматривает возможность создать такую инфраструктуру. Поскольку люди-то фактически живут, и это уже данность. Нравится нам это, не нравится. Где-то должен собираться мусор, где-то он должен утилизироваться и так далее.

Вторая часть вопроса – новый туристический поток. И это проблема и для муниципалитетов, и для дирекции особых районных природных территорий, и для региональных властей, и региональных операторов. То есть тех компании, которые определены в рамках конкурсных процедур в качестве ответственных за утилизацию и санитарную очистку территории.

Необходимо дополнительное финансирование с точки зрения создания инфраструктуры для раздельного сбора отходов, контейнеры соответствующие и так далее. Ну и соответствующие инфраструктуры с точки зрения сортировки, в том числе промышленной сортировки, хранение и утилизации отходов.

Мы все-таки пытаемся создать какой-то такой баланс современной цивилизованной инфраструктуры. Если даже это полигонное захоронение, то оно происходит цивилизованно. Если перевести пример Байкала, мы все знаем буквально 500 метров от Байкала есть городская свалка города Байкальска, которую надо просто убрать. И ненормально, что она там находится, и, наверное, ей там не место. Но с другой стороны, там город находится, они же должны были куда-то отвозить мусора. Они его отвозили непосредственно в городской близости.

– Замкнутый круг возникает, конечно. С другой стороны, все-таки надо воспитывать еще и экологическое сознание. Каким образом это делать?

– Со школы это надо делать, в семье воспитывать, понимаете? Это иначе никак не изменить? Потому что дети сейчас заставляют родителей сортировать мусор, разбирать. Если, не дай бог, в семье что-то, кто-то не туда выбросил, это просто скандал. И это, с одной стороны, обнадеживает, а с другой стороны, сейчас люди еще почему-то не готовы в своем доме прибираться. Это вопрос сознания людей, плюс привычки. Понимаете, все-таки большое количество людей проживало у нас в сельской местности, где вообще не было традиции как-то платить за мусор, его всегда сжигали, биологические отходы в обычную компостную кучу отправляли, это всегда было.

Новое подрастающее поколение гораздо более экологически ответственно, чем среднее поколение людей, которые родились в конце 80-х, 90-х годов и сейчас в активной фазе жизни. Поэтому, я думаю, что это вопрос времени, но при этом всем, конечно, надо создавать инфраструктуру в первую очередь.
Печать
В муниципалитетах Чукотки появятся «Семейные советы»23:03Обращения норильчан на прямую линию взяты в работу22:50Объявлена угроза цунами по восточному побережью Камчатки22:40Цыбульский предложил создать прозрачный механизм распределения межбюджетных трансфертов22:29Губернатор Кировской области Соколов выступил с ежегодным посланием22:17Москва отремонтирует в 2026 году в Луганске порядка 90 объектов22:08Середюк ответил в прямом эфире на актуальные вопросы кузбассовцев21:57Депутаты отложили вопрос о выборах главы Ижемского района21:45Якушев: Победу на выборах от ЕР одержали уже 917 участников СВО21:35Хоценко и Чемезов обсудили проекты сотрудничества Омской области и Ростеха21:23Вологодский ГУ укрепляет связи с иностранными студентами21:13В Перми открылся Съезд туристских информационных центров России20:57В каких районах Коми была высокая явка на выборах губернатора20:45Вологодчина - в ТОП-3 регионов по просветительской работе со студентами20:33Тамбовщина представляет свою продукцию на выставке продуктов питания20:18Куратором лесного комплекса Вологодчины назначен Иноземцев20:10Матвиенко обсудила с руководством Карачаево-Черкессии развитие региона19:58Шесть единороссов отказались от мандатов в заксобрание ЯНАО19:40Володин поблагодарил Путина за внимание к парламенту19:23Челябинская область вошла в пятерку в стране по онлайн-голосованию19:05Борьба за место второй парламентской партии подходит к концу18:42Преимущества от развития нефтегазового сектора для жителей Тюменской области18:42Финал Конкурса социальных архитекторов состоится с 21 по 24 октября18:33Колокольцев: Россия стала мировым центром притяжения мигрантов18:22Путин не исключил переименования Волгограда в Сталинград18:13Евгений Первышов проверил ход работ на проблемных объектах в Тамбове18:05Первый губернатор Тюменской области получил новый пост17:59Счетная палата РФ составила рейтинг контрольно-счетных органов регионов17:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930