Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 августа 2024, 09:26

Для борьбы с мусором необходимо развивать промышленность

Для борьбы с мусором необходимо развивать промышленность
 
Один из главных критериев государственного или регионального управления – вывоз мусора. На этом поприще у нас имеются как значительные успехи, мы помним великую мусорную реформу, так и отдельные недостатки. Российский экологический оператор сообщил, что одной из причин накопления мусора на контейнерных площадках является нехватка водителей и мусоровозов. Из всех сообщений россиян о проблемах с отходами 85%, то есть подавляющее большинство, связаны с навалами у контейнерных площадок. Дело в том, что по закону за содержание этих самых контейнерных площадок отвечают балансодержатели, такие как органы местного самоуправления, управляющие организации, юридические лица. Однако на практике эту работу периодически выполняют сотрудники регоператоров, сталкиваясь с нехваткой водителей и выходом из строя спецтехники. Специалисты отмечают, что дороговизна и сложность с ремонтом техники, особенно импортных мусоровозов, является причинами нехватки. В работе регоператоров задействовано около 22 тысяч единиц техники, а потребность в мусоровозах составляет 3275 единиц. И опрос РЭО среди регоператоров показал, что более 60% из них испытывают дефицит водителей мусоровозов.

Глава «ВНИИ Экология», председатель общественного совета при Минприроды России, эксперт Центра ПРИСП Александр Закондырин в эфире «Радио России» ответил на вопросы о реализации мусорной реформы.


- Александр Евгеньевич, все-таки мусорная реформа, которая так хорошо стартовала, у нас стала пробуксовывать. С чем это связано? Нет бюджетных денег, невозможно поднять тарифы на вывоз мусора? Какие причины?


- Тарифы на вывоз мусора повысить невозможно, кроме обычной индексации, которая происходит, это регулируемая отрасль, так же как и другие услуги жилищно-коммунального хозяйства. Поэтому действительно есть проблемы, собственно, с инфляцией в стране. Есть проблемы, связанные с тем, что у нас просто трудовых мигрантов стало сильно меньше, а российские граждане работать за эти деньги водителями мусоровозов не хотят. Поэтому здесь действительно есть набор сложностей, и недофинансирование этой деятельности. И, конечно, повышать тарифы для населения мы не хотим и не можем, поскольку у людей достаточно большая экономическая нагрузка.

В каждом случае оператор должен находить возможности для того, чтобы так или иначе эту проблему решить, поскольку не вывозить мусор мы не можем. И безотносительно платит человек или не платит за услуги, мы все равно мусор вывозим. А понимать надо, что у нас есть отдельная категория граждан, которая систематически не платит за мусор, и мы в общей массе с вами вместе, как плательщики за эту услугу, как мусорообразователи, в том числе компенсируем эти выпадающие доходы, собственно, для регионального оператора. Но в любом случае государство будет помогать субсидировать эту деятельность тогда, когда будет денег не хватать, поскольку, еще раз, не обеспечить санитарную очистку городов невозможно.

- Понятно. Но вот в сельской местности очень трудно собирать плату за вывоз мусора, насколько мы выяснили. Управу на должников можно найти только в судах. И вы уже сказали об этом, насколько велик ущерб от тех, кто не платит хронически, из-за которых платим мы. Да, потому что если человек не платит в городе за воду или за свет, то их могут отключить. А здесь только в суд подавать, или как быть?

- Повторюсь, не можем не осуществлять услугу. Поэтому за тех людей, которые не систематически платят, мы фактически с вами платим все вместе. Безусловно, есть претензионная работа, и региональные операторы должны выходить с исковыми заявлениями в отношении конкретного неплательщика. Но надо понимать, что у нас сейчас по действующему законодательству даже получить всю эту информацию региональному оператору сложно, он может получить ее только после того, как к нотариусу обратится, понимаете? То есть он не может эту информацию сам запросить, о конкретном собственнике, эта информация получается через нотариуса, это дополнительные расходы.

- Александр Евгеньевич, немножко непонятно, то есть это такая получается бюрократическая система, которую никак нельзя разломать что ли?

- Нет, я думаю, что можно внести в законодательство поправки, в ФЗ №266, чтобы информация о собственниках и площадях, которые у них есть, Росреестр выдавал для определенных категорий региональных операторов бесплатно, а не через нотариуса. Сейчас, если хотим уточнить информацию, мы должны за нее заплатить.

- Ага, все понятно. Еще такая проблема обозначилась, что у нас нет отечественных машин-мусоровозов, а вот старые импортные тяжело чинить, нет комплектующих деталей, это все понятно. А что, их не делают в дружественных странах, например, в Китае, в Иране?

- Удивительная информация на самом деле. У нас рынок мусоровозов есть, на предприятиях в Смоленске, Арзамасе, Ижевске, в Люберцах и ранее производилось порядка двух-трех тысяч таких автомашин ежегодно, это практически закрывало полностью весь объем рынка. Были и мусоровозы иностранного производства, в том числе американского и европейского, от которых мы сейчас поэтапно отказываемся. Много появилось китайских автомобилей, они, получается, дешевле российских.

Но мне кажется, для нас все-таки важно сохранить систему нашего машиностроения и не терять эти компетенции. То есть мы совершенно точно можем сами производить мусоровозы, тут нет никакой большой проблемы. Это нормальные автомобили с российскими запчастями, и мы можем не зависеть ни от наших европейских, американских, сейчас новых китайских и иранских партнеров. Я бы создавал собственную систему, даже если она будет выходить чуть дороже, по сравнению с китайским аналогом. Просто это возможность, в том числе внутри экономики, иметь дополнительные силы для развития.

- Мы сейчас с вами говорим в сослагательном наклонении. Президент должен кулаком по столу стукнуть, премьер должен приехать лично куда-то, дать распоряжение? То есть от кого зависит, чтобы вот этот проект создания собственных машин, мусоровозов, стартовал?

- Минпромторг, профильное министерство, которое выступает регулятором для данной отрасли, оно может сделать заградительные барьеры для определенных видов товаров. И эта история регулируется, но это должно регулировать государство. Если мы уйдем в такой открытый, свободный рынок, то мы просто потеряем свою систему машиностроения, которая у нас была создана и которая нормально функционировала. Никаких проблем нет, еще раз повторяюсь. Есть 4 завода, о которых я лично знаю. Как понимаете, я не приобретаю мусоровозы каждый день, не занимаюсь этим, но я знаю про КДМ Смоленский, Технотрейд из Арзамаса, Ижевский завод. Думаю, что коллеги из Минпромторга знают намного больше, чем я.

- Вернемся к теме о том, что техника вроде бы и есть, хотя ее недостаточно, а вот водить ее некому. А каким образом можно заинтересовать жителей нашей страны? Только материально. А есть ли такая возможность?


- Конечно, материально. Но вот вопрос: нам не нравились трудовые мигранты, мы говорили, они нам не нужны. Вы знаете, что у нас с точки зрения безопасности не все просто со странами Средней Азии. И есть отчего задуматься. Мы от услуг мигрантов начали планомерно отказываться. При этом мы должны создавать для российских граждан стимул, чтобы они хотели работать на освободившихся местах. Нужны механизмы государственной поддержки, надо субсидировать эту деятельность для того, чтобы у нас были свои мусоровозы, свои водители мусоровозов.

У нас есть, например, контейнерные площадки. Есть контейнеры. Раньше мы их покупали. Сейчас полностью обеспечены своими контейнерными площадками с контейнерами. У нас всего достаточно. У нас прекрасные заводы. В Татарстане, в Ростове, в Рязани, в Подмосковье нет никакой проблемы вообще. И это правильно, что у нашей страны есть своя промышленность, свое обеспечение деятельности. Я думаю, уж как-то водителя мусоровоза общими силами мы точно найдём. Если будет достойная зарплата и условия труда, то почему же нет?
Печать
Экс-президент Грузии предложила создать платформу сопротивления23:04ОП РФ откроет всероссийскую школу общественного контроля22:57Ситников отметил значимость работы по защите прав участников СВО22:48В Мурманской области задержан глава ЗАТО Видяево22:37Избрана глава Совета муниципальных образований Псковской области22:28Китай намерен сотрудничать с Мурманской областью во всех областях22:16Воробьев возглавил Общественный совет программы «Герои Подмосковья»22:06Ростовская область подписала документ о сотрудничестве с Китаем21:51Филимонов подвел итоги встречи с вице-премьером Голиковой21:39В Камеруне епископы призывают провести избирательную реформу21:26Выставка «Великая сила братства фронта и тыла» открылась в Угличе21:14Правительство РФ продолжит поддерживать угольную отрасль21:02Ветераны СВО войдут в состав оргкомитета форума волонтеров в Кирове20:50Шапша посетил значимые объекты Калуги20:39Гулимова: Расширить «горизонт» и масштаб восприятия профессии эколога20:27В селах арктического побережья Чукотки сформируют запас топлива20:24Брод: Российское избирательное законодательство постоянно развивается20:12Взаимодействие в сфере авиации может стать темой для переговоров РФ и США19:48В Курганской области направят почти 12 млрд рублей на здравоохранение19:26Саратовский губернатор отчитал чиновников за состояние дорог19:16Запад вынужден оставить свои постимперские грезы18:54Проект «Хранители наследия» планируют распространить по всей ЛНР18:53Урегулирование украинского конфликта тормозит Великобритания18:49Минус Сара Вагенкнехт: кого и чему должен научить её пример18:46Главе свердловского Дегтярска продлили домашний арест18:40Госдума одобрила новые правила о выборах в РФ18:34Дебаты кандидатов в президенты Польши пройдут за шесть дней до выборов18:18Дрозденко смог добиться определенных изменений и роста региона18:01
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930