Политолог, кандидат философских наук, доцент философского факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Борис Межуев для Telegram-канала НЕЗЫГАРЬ *(16.08.2024 г. Министерство юстиции РФ внесло в реестр иностранных агентов) - о признаках надвигающегося мирного урегулирования российско-украинского конфликта.Наблюдается некое противоречие. С одной стороны, в США и России идет явное ужесточение риторики, грозные планы по принуждению России к миру высказывают равным образом демократы и республиканцы, в то же время не отстает и Россия, устами президента угрожающая выйти из РСМД в случае размещения новых ракет США в Германии. Но с другой стороны, заметно снижение жесткой позиции Украины: представители ее руководства, наконец-то, начали говорить о допустимости переговоров в с Россией, о необходимости расширения состава участников второго саммита мира и даже - о вероятности прекращения боевых действий к концу этого года. Казалось бы, именно в позицию Украины, в ее жесткость и неуступчивость уперся переговорный процесс, а теперь кажется, что только Украина вместе с Китаем и Венгрией и продолжают говорить о мире, тогда как США и Россия большого желания размышлять об этом не высказывают. Думаю, реальность такова. После того, как стало ясно, что президент Байден не пойдет на второй срок, а члены его команды безопасности, скорее всего, не окажутся в администрации Харрис на ведущих ролях, у них появилась возможность завершить некоторые из задуманных и начатых дел, не оглядываясь на общественное мнение и не заботясь об электоральном факторе. Дел этих несколько.
1. Возвращение к иранской ядерной сделке в надежде, что это остановит Иран от создания ядерной бомбы, а Трампа, если он вернется в Белый дом, от второй попытки выхода из соглашения с Ираном.
2. Мирный план в Палестине - договоренность с Израилем о выходе войск из сектора Газа, создания там палестинского правительства под надзором внешних сил, предположительно монархий Залива.
3. Наконец, это приостановка боевых действий на Украине. Думаю, именно сейчас что-то реально происходит на этом направлении - мы видим, что снова активизировался Китай, делает мирные заявления глава Белоруссии, наконец, становятся заметны прямые контакты руководителей оборонных ведомств России и США. Ну и сюда ложатся все эти разговоры о втором саммите мира в Саудовской Аравии, который может состояться осенью этого года. Очевидно, что и с той, и с другой стороны сильны голоса против любого соглашения. Но, прямо скажем, прежде они звучали сильнее. Заинтересованность американской стороны понятна: оставлять двух не самых опытных в делах внешней политики президентов - Трампа или Харрис - с незавершенным военным конфликтом, потенциально чреватым ядерной эскалацией, крайне опасно. Гораздо лучше, если бы новые хозяева Белого дома уже имели дело с подготовленным соглашением о «заморозке», цена нарушения которого была бы им более-менее понятна. Понятна и заинтересованность российской стороны - мы уже видим, что американцы из обеих партий рисуют страшные картины того, что будет происходить в том случае, если «принуждать к миру» будут авторы нынешних «мирных планов»: Борис Джонсон, Помпео или же какая-нибудь Энн Эпплбаум.
Так что предполагаю, что второй саммит мира все-таки состоится, Россия на нем будет так или иначе представлена, стороны договорятся начать переговорный процесс, который возобновится, думаю, с января 2025 года. Далее придется принимать решение о прекращении боевых действий и создании линии разграничения. Новому президенту США откроется хорошая возможность предстать в светлом образе миротворца, если им будет Камала Харрис, то может зайти разговор и о Нобелевской премии мира. Думаю, если победит Харрис, Россия и США будут по прежнему считать себя врагами, но если в Белом доме снова окажется Трамп, мы можем быть поставлены перед выбором - примерно таким же, как в 2001 году. Только тогда мы выбирали между дружбой с Бушем и партнерством с континентальной Европой. А теперь выбирать придется между глобальным Югом и глобальным Севером, между евразийской осью или атлантистской цепью. Всегда легче не выбирать, чем выбирать. Но, думаю, что все-таки история конфликта на Украине подходит к своему завершению.
Печать