Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
24 июля 2024, 14:29

Объясняет информационную политику «Яндекса»

Объясняет информационную политику «Яндекса»
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Петр Скоробогатый – о заявлении Аркадия Воложа о поддержке Украины.

На тему очередных откровений основателя «Яндекса» Воложа о том, что он «всегда поддерживал Украину», а Россию не особо и вообще не очень. Вспомнил один из своих первых печатных материалов в настоящем «Эксперте». О том, что компании-поисковики обладают потенциальным механизмом контроля интернета. Хотя уверяют, что все автоматизировано, но почему-то выигрывают в выдаче одни и те же СМИ с «правильными взглядами». Тогда, правда, говорили, что речь не об основателях, а о среднем звене. Теперь все сошлось.

Сепаратисты или террористы? Боевики или ополченцы? Убийство или ликвидация? Сегодня эти лексические приемы информационных войн хорошо известны пользователям Рунета. В полной мере россияне познакомились с пропагандистскими методами в 2008-м, после нападения Грузии на Южную Осетию. Доминирует мнение, что ту информационную войну мы проиграли и, что интересно, едва ли не на своей территории. Тогда практически все отечественные издания (и проправительственные, и оппозиционные) довольно быстро определили истинного агрессора.

Однако «Яндекс.Новости» в течение первых дней войны создавали диссонанс в поисковой выдаче, где соседствовали две точки зрения на инициатора конфликта. Журналисты газеты «Труд» сделали подборку некоторых заголовков: «Русское варварство», «Российские оккупанты», «Абхазские бандформирования» и т. д. Ссылки чаще всего вели на малоизвестные мелкие ресурсы, либо на грузинские СМИ, либо на спешно созданные пропагандистские сайты. Кстати, нечто подобное можно было наблюдать и на фоне обострения российско-украинских отношений. На запрос «Украина» в новостном агрегаторе вместе с привычными отечественными СМИ на первой-второй страницах поисковой выдачи неизменно появлялись украинские ресурсы с предсказуемым антироссийским содержанием.

Притом, что ранее информационные источники соседнего государства поисковик игнорировал. «Яндекс», правда, отреагировал на эти претензии: в новостном разделе появилась отдельная графа «Иностранные СМИ», куда теперь и попадают все украинские источники. «Раздвоение» информационной политики «Яндекса» во время грузинской войны большинство россиян заметить не успели. Во-первых, сам конфликт был скоротечным, во-вторых, в компании быстро приняли меры для устранения проблемы. Однако ситуацию оценили в Кремле. Конфликт удалось замять благодаря вхождению в капитал компании Сбербанка с обширными полномочиями «золотой акции» (кстати, тогда же было принято решение о разработке альтернативной национальной поисковой системы «Спутник», презентация которой прошла пару недель назад).

Некоторое время к работе «Яндекса» не возникало никаких вопросов, однако с началом акций уличной оппозиции в декабре 2011 года претензии к поисковику возобновились. Действия были «на грани», так что обвинить компанию в чем-то напрямую сложно. Некоторые аналитики предполагают, что «Яндекс» чрезмерно активно включился в освещение протестного движения. Тогда же случился невообразимый медийный взлет никому не известного сайта телеканала «Дождь»* (внесен в список иноагентов ), неизменно попадавшего в топы новостной выдачи. Нюансы подготовки оппозиционных мероприятий, заявления лидеров, работа Координационного совета оппозиции — эти темы выносились на главную страницу «Яндекс.Новостей» чрезмерно часто, как будто волновали большинство жителей страны (социологи уверяют, что это вовсе не так), как будто набирали большое количество переходов, а потому имели высокий рейтинг. 1 января 2013 года на первом месте в топ-5 главных новостей дня оказалась акция лимоновцев на Триумфальной площади. А в момент открытия Олимпийских игр — митинг в поддержку «узников Болотной площади».
Печать
ЕР и Корпорация МСП обсудили развитие и поддержку бизнеса18:27Владимир Соловьев высказался о губернаторе Челябинской области18:13В России учредили День наставника17:54«Единая Россия» поможет бойцам СВО открыть собственный бизнес17:46Хабаровчане вместе со всей страной доказали колоссальный потенциал РФ17:29Глава Кубани поставил чиновникам задачу усилиться по нацпроектам17:28ОП РФ и Минтруд провели совещание по работе с обращениями граждан17:18В зоне СВО находятся более 2 тысяч священников17:05ГД приняла закон об отпуске для родственников раненых бойцов СВО17:03Демократы побеждают в Висконсине, республиканцы - во Флориде16:52В Карелии доверие президенту – на максимуме16:40В Нижегородской области назначили и.о. министра кадровой политики16:26Памфилова: В головах полная путаница по принимаемым изменениям16:11Число трагедий от наездов СИМ на пешеходов неуклонно растет15:55Путин поручил разработать единый подход к борьбе с мошенниками15:37Более 30 регионов подали заявки на проведение ДЭГ в ЕДГ-202515:18Решение завести ребенка люди принимают не из финансовых соображений14:57Владимир Путин встретился с главой Бурятии14:40Герой России стал главой района в Оренбургской области14:23Ситуация после выборов в Германии напоминает хаос14:05В Курской области сменится министр градостроительства13:47Запрос на силу, способную защищать национальный суверенитет13:30Владимир Путин подписал Указ по миграционной политике13:13В мировом рейтинге Forbes появились 15 новых миллиардеров из России12:53Выплаты беременным школьницам не улучшат демографию12:42ОП РФ и Совет Федерации обсудили подходы в работе с обращениями граждан12:37Антон Холодов вошел в ТОП 30 лучших политтехнологов России12:28Илон Маск уйдёт с госслужбы12:20
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930