Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
28 июня 2024, 11:36

Философский диспут, говорите? О студенческой «антифашистской» конференции

Философский диспут, говорите? О студенческой «антифашистской» конференции
 
Заместитель директора Центра ПРИСП, член РАПК, автор канала «Телеграбля» Валерий Прохоров – о новом витке скандала вокруг Высшей политической школы им. Ильина при РГГУ.

Скандал вокруг Высшей политической школы им. Ильина при РГГУ, которую возглавляет Александр Дугин, на время затих, но сейчас разгорается с новой силой. Поводом стала конференция «Студенты против фашизма: по итогам пройденного», организованная участниками антиильинской кампании. На мероприятии, которое состоялось 23 июня 2024 года, собравшиеся заявили ни больше, ни меньше как о «создании широкого демократического антифашистского фронта в России».

Первым на это событие отреагировал декан факультета политологии МГУ им. М.В. Ломоносова, членкор РАН, доктор исторических наук Андрей Шутов. В своем комментарии он четко обозначил суть проблемы:

«Этот флешмоб в отношении Ивана Ильина организован западными спецслужбами, чтобы не дать нам консолидироваться, не дать собрать интеллектуальные силы, базой для развития которых является, в том числе, и наследие Ивана Александровича. Это понимают те, кто продвигает его творчество среди широкой общественности: Александр Дугин, Константин Малофеев, Александр Ширинянц, Сергей Перевезенцев. Эти российские мыслители и патриоты-интеллектуалы глубоко осознают общенациональную идентичность нашей страны, они работают ради реализации стратегических интересов России».

Андрей Шутов предупредил об опасности радикализации левого фланга политического спектра и, в то же время, сделал акцент на том, что происходящее косвенно указывает на правильность развития отечественного политического дискурса в условиях непрекращающегося давления на Россию из вне:

«То, что сейчас левацкие силы, троцкисты поднимают голову, - показатель того, что мы идем в правильном направлении. Самый опасный и разрушительный аспект этой ситуации в том, что эти силы финансируются Западом. Серийный флешмоб против Ильина оплачивается иностранными разведками и иноагентами, которые работают против России. В этой ситуации еще большую актуальность приобретает круглый стол, посвященный творческому наследию Ивана Ильина, который мы готовим. Подчеркну, что троцкистские выходки не имеют ничего общего с магистральным направлением деятельности КПРФ, которая является одним из краеугольных камней нашей политической системы».

Мой уважаемый коллега, руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, автор телеграм-канала «Мир как конфликт» Олег Иванов согласился с деканом факультета политологии МГУ по принципиальным вопросам, но раскрыл еще один важный аспект создавшейся ситуации.

По его мнению, «основные причины информационной кампании в отношении Ивана Ильина следующие. Во-первых, Президент неоднократно говорил об этом русском мыслителе, цитировал разные его высказывания. Очевидно, что Иван Ильин является одним из его любимых философов и теоретиков мысли. Поэтому истинная цель нападок на Ильина – Президент России.

Искусственно доказывается, что Иван Ильин «фашист», а, следовательно, «фашистом» является и Президент. Во-вторых, Иван Ильин последовательный антикоммунист, поэтому радикально левые движения и партии охотно участвуют в этой информационной кампании. Очевидно, что кампания против «философа Президента» организована из-за границы, западными институтами и специальными службами, которые привлекают к этой деятельности различные левые организации, которые участвуют в ней по глупости или из корыстных соображений».
Печать
В Курске подвели итоги реализации нацпроектов за первое полугодие23:00Ситников провел заседание совета по взаимодействию с «Движением первых»22:47В Ростовской области началась подготовка наблюдателей за выборами22:35Меркачева провела в Брянске встречу с наблюдателями за выборами22:21Ветераны СВО Мордовии воспитывают молодежь патриотами22:11Середюк ответит на вопросы кузбассовцев в прямом эфире в соцсетях21:58К 1000-летию Курска отремонтируют объекты культурного наследия21:47Соколов передаст половину зарплаты в фонд «За Вятку»21:35III Форум «Арктика – Регионы» пройдет в Архангельске 31 июля-1 августа21:23Вологодская область принимает рекордное число речных туристов21:12Началась регистрация на участие в проекте «Северный характер»21:00В Поморье утвердили стратегию молодежной политики до 2030 года20:49Опыт Заполярья по созданию центров для ветеранов распространят на всю Россию20:38ЕР запускает Всероссийский конкурс молодых управленцев «Лидеры села»20:26Лимаренко провел встречу с креативными педагогами Сахалина и Курил20:15Врио главы Тамбовской области посетил завод «Тамбовмаш»20:02Общественники попросили Госдуму запретить вейпы19:49Задержанному по делу о полигоне топ-чиновнику мэрии из ХМАО грозит арест19:32ВЦИОМ: Большинство россиян хотят пользоваться системой «умный дом»19:28Ростовчане эмоционально высказались о запрете электросамокатов19:23На Тамбовщине прошла конференция общественного движения «Человек труда»19:15Кабмин продлил срок реализации программы развития Крыма и Севастополя19:05Юрий Трутнев: Приморье – мост в будущее18:58Собянин сообщил о новом рекорде проекта «Активный гражданин»18:53Депутат подвел итоги пятилетней работы в колымском Заксобрании18:44Заполярье стало лидером по инвестициям среди регионов АЗРФ18:35Хватит ли у США ресурсов на авантюру с Канадой?18:28В ОШ объяснили отказ в регистрации трех кандидатов на должность главы Коми18:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031