Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
20 июня 2024, 16:25

Выборы во Франции: «управляемый хаос» имени Макрона

Выборы во Франции: «управляемый хаос» имени Макрона
 
Доктор политических наук, профессор Государственного университета управления Виктор Титов – о том, кто получит политическую выгоду от проведения досрочных выборов в Национальное собрание Франции

Итак, победа французских «правых» на выборах в Европейский парламент стала причиной досрочных выборов уже в самой Франции. Эммануэль Макрон, говоря о своем решении распустить нижнюю палату парламента – Национальное собрание – давил на собственную высокую политическую нравственность, а именно, желание учитывать запросы общества и «избежать хаоса» в стране. Ему оппонировал восставший из пепла Саркози, который считает ровно наоборот, что досрочные выборы как раз и ввергнут Францию в это самый «хаос» Если свести все эти разрозненные заявления воедино, общий лейтмотив таков: Франция на грани политического хаоса.

Интересно, а кто устроил этот хаос? И кому из внутренних игроков он выгоден? Невнятным «левым», которые уже не раз превращались за последнее десятилетие в электоральное посмешище? Нет. Правоконсервативным «республиканцам», которые такой вот несвоевременной инициативе Макрона, прямо скажем, не очень рады? Тоже нет. «Национальному объединению», которое еще не успело отпраздновать победу на выборах Европарламент? Возможно, но не вот так быстро и сразу…

Так, что ответ на обозначенные выше вопросы очевиден. Главный виновник нынешнего политического хаоса во Франции – Эммануэль Макрон. Он его устроил, так как считает (возможно, несколько наивно), что этот самый хаос ему выгоден. Полагает, что обострив ситуацию до предела, запугав французов призраком «национализма», можно, если не упрочить свое политическое влияние, то сохранить контроль над ситуацией в стране.

Получится ли у него всё это? Не знаю. Но, в принципе, хаос – это ведь стихия Макрона. Вспомните год 2017-й : тогда именно Макрон стал главным и, пожалуй, единственным явным выгодоприобретателем того политического хаоса и пепелища, которое совместными усилиями устроили Олланд, Саркози, Фийон и Меланшон. Дружный крах традиционных политических сил Пятой республики – правых консерваторов и социалистов – позволил Макрону не только уверенно и за явным преимуществом выиграть президентские выборы, но и захватить контроль над Национальным собранием через собственную партию «Вперед, республика!».

В общем, вывод таков: Ле Пэн, Саркози, Фийон, социалисты, левые, правые, «экологи» и т.д. – все они в этой, доведенной до абсурда политической турбулентности, испытывают серьезный дискомфорт. А Макрон – чувствует себя вполне комфортно и получает электоральные дивиденды. Именно поэтому он решил повторить этот трюк снова, в 2024-м – искусственно «раскачать» и без того напряженную политическую ситуацию в стране. Следовательно, ни кто иной, как Макрон – главный генератор политической нестабильности во Франции. И, собственно, понятно почему: политтехнологический «мыльный пузырь», коим является нынешний французский президент, может успешно существовать только в условиях политической неопределенности. К нормальной, системной государственной деятельности, он, к сожалению, не способен.

Отсюда и вполне оправданное желание – посеять еще большую нестабильность, окончательно «ушатать» хрупкую психику французского избирателя с прицелом на 2027-й, чтобы сохранить себя и своих соратников в большой политике. Самому как можно дольше оставаться на арене, не только до 2027-го, но и после. Разумеется, уже не в президентском кресле (ибо «правило двух сроков» во Франции действует), но где-то рядом. Например, в Национальном собрании или в политических структурах «объединенной Европы».
Печать
В Ярославле открыли набор на бесплатное обучение в «Школе фермера»16:45Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 2 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031