Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
07 июня 2024, 13:17

Российские регионы на ПМЭФ-24 задали высокую планку

Российские регионы на ПМЭФ-24 задали высокую планку
 
Политтехнолог, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский – о представительстве российских регионов на международном экономическом форуме.

Можно сравнить представительство российских регионов на ПМЭФ-2024 с продолжающейся выставкой «Россия» на ВДНХ. Активность региональных делегаций, появление стендов российских регионов, многие из которых представлены впервые, показывает, что региональные управленческие команды, отвечающие за социально-экономическое развитие, распробовали такое публичное представительство, потренировались на выставке «Россия», получили от этого ощутимый профит и теперь используют ПМЭФ как такую же площадку.

С моей точки зрения, нынешний форум, не умаляя федеральный трек и трек международный, все-таки получился горизонтальным. То есть образуется много горизонтальных связей, заключаются соглашения между регионами о сотрудничестве, причем, подчеркну, не дежурные, а наполненные качественной составляющей. Если речь идет об обмене опытом, то это конкретные пилотные проекты, которые пошли в каком-то одном регионе, а другой регион хочет взаимодействовать. Есть определенное оживление вокруг крупных регионов-доноров – Москвы и Московской области – по взаимодействию, есть уже пилотные проекты в части экономического развития. Поэтому я бы назвал блок, за содержание которого отвечают региональные команды на этом форуме, более наполненным и значительным, чем другие. Это видно даже по оформлению стендов, по выбору слоганов этого года, по которым можно уже проследить некую историю, которую представительства на протяжении серии форумов рассказывают. Те, кто свои стенды представляют впервые, конкурируют за внимание участников форума и инвесторов.

Я это связываю с одним из трендов последних месяцев. У главы государства была целая серия поручений и кадровых решений, направленных на выравнивание социально-экономической ситуации в регионах. Это поручения, связанные с жилищным строительством, с заботой о российских семьях. Большое внимание традиционно уделяется Русскому Северу, Сибири, Дальнему Востоку. Активность региональных делегаций на форуме отражает желание оперативно выполнить поручения президента.

Тюменская область, судя по заключенным на форуме соглашениям, четко следует по вектору развития современного жилищного строительства. Это и взаимодействие со Сбером по цифровой трансформации одного из крупных местных девелоперов, это соглашение с Дом.РФ по изучению федерального опыта, накопленного организацией, это внедрение механизма арендного жилья и в целом развитие строительного кластера Тюменской области вместе с Национальным объединением производителей строительных материалов.

Челябинская область стартовала на ПМЭФ-2024 с очень высокой планки. Одно из первых соглашений заключено с Индией. Экспортно-импортные взаимоотношения на высоком уровне в части металлопроката, оборудования для аэропортов, медицинского оборудования. Регион будет наращивать направление высокотехнологичной продукции. Индийская медицина считается одной из лучших, но действует она, как выяснилось, на челябинском оборудовании. Это очень мощная заявка. Масштабная история у Челябинской области по развитию межвузовского кампуса совместно с «Ростелекомом». Это уверенный взгляд в будущее. Если в челябинском кампусе появятся лаборатории и учебные классы со всеми технологиями «Ростелекома», это построит ясную траекторию для детей, для студентов. Мы представляем, как с технологиями ИИ, средств связи работает научное подразделение «Ростелекома», поэтому это очень важное соглашение. История про туризм, развитие комплекса «Аджигардак», который должен стать всесезонным, – это тоже один из трендов. Владимир Путин ранее говорил, что объекты, которые используются в сезон, должны быть ориентированы на круглогодичную прибыль в регионах. И здесь ясный ответ на этот посыл президента и запрос граждан.
Печать
В Югре стартовали 13 избирательных кампаний23:06В Музее Победы отметили День образования Республики Алтай22:56КРДВ и КНР укрепляют сотрудничество для ведения бизнеса на ДВ22:45Ирина Гехт провела прием граждан22:35Строительство социально значимых объектов - на контроле у Мельниченко22:25В Вологодской области открыли третий за год памятник Сталину22:12В Вологодской области активно развивается промышленный туризм22:00В Мурманской области досрочно выполнен показатель ввода жилья21:49Молодежный парламент Мордовии: Поддержать национальные виды спорта21:36Путин провел встречу с врио главы Тамбовской области Первышовым21:24Утверждены участники программы «Герои Марий Эл. Талешке-влак»21:11В Кемерове отметили 30-летие избирательной системы Кузбасса20:59В Кирове создают логистический узел для малой авиации20:47Артамонов: «Обучающие экспедиции» - импульс для развития региона20:35Азербайджан: обострение с перспективой20:23МВД получит доступ к данным о людях с ментальными расстройствами20:01Путин провел телефонный разговор с президентом Франции Макроном19:40НКО «Кубанская семья» провела волонтерский проект19:23В Нижнем Новгороде запустили проект «Демографический спецназ»19:00Голосование за лучший стройпроект Москвы началось в «Активном гражданине»18:43Первый региональный форум ветеранов СВО состоялся в Иркутске18:32Когда у Ирана может появиться атомная бомба18:26Общественный совет утвердил список финалистов проекта «Курск.Герои!»18:19Расторжение концессии по свердловскому экокластеру было ожидаемо18:14Милонов: Чебубу — это гибрид творческого выгорания и креативного упадка18:02Здоровье нации должно стать задачей стратегической18:02Филимонов поручает Жестянникову очередной серьезный фронт работы17:58Республика Коми получит достойных управленцев17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031