Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2024, 08:39

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о двухдневном визите президента России Владимира Путина в Китай.

Вчера начался двухдневный визит Владимира Путина в Китай. Напомню, в прошлом году Си Цзиньпин для первого зарубежного визита после своего переизбрания выбрал Москву, поэтому символично, что и российский лидер вскоре после инаугурации отправился в Поднебесную. Ещё один важный символ – 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Именно СССР стал первым государством, признавшим КНР. На этом фоне стороны подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Третий важный символ – то, как встречали Путина в Китае: с высочайшими почестями, многочисленной делегацией высокопоставленных чиновников, торжественным караулом и красной дорожкой. Это резко контрастирует, например, с приёмом госсекретаря США Энтони Блинкена, для которого не нашлось ковровой дорожки, или канцлера Германии Олафа Шольца, которого встретил заместитель мэра провинциального китайского города.

Следует отметить, что такого рода символизм для восточных стран значит очень многое и способен сказать о реальном отношении к гостю гораздо больше, чем десятки витиеватых дипломатических фраз. Впрочем, высокие представители сегодня на них не скупились. Так, Си назвал отношения между Россией и КНР «эталоном сотрудничества между крупными державами», а Путин – «образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями». Кроме того, общеизвестно, что эти связи усилены многолетней личной дружбой двух лидеров.

Таким образом, уже сам факт этого визита и окружающая его атмосфера подчёркивает тесный, стратегический характер двухсторонних отношений между Россией и Китаем. Мы видим, что сегодня на Востоке сформировались два крупнейших полюса силы, которые отстаивают миропорядок, основанный на международном праве, а не на неких известных только Западу «правилах». Эти полюсы суверенны и независимы, но в то же время теснейшим образом взаимодействуют друг с другом. Здесь, кстати, новыми красками заиграл и ещё один символ – двуглавый орёл на российском гербе. Долгие годы Москва смотрела исключительно на Запад, но сегодня мы открыты для всех, кто готов с нами конструктивно сотрудничать, в первую очередь, это страны Востока и Глобального Юга.

Помимо важнейшей геополитической составляющей этого визита, нельзя забывать и о его экономической значимости. Так, в КНР приехал ряд российских вице-премьеров, министров, включая всё руководство финансово-экономического блока, представителей крупного бизнеса. Это говорит о том, что, по всей видимости, будет заключено множество договоров и соглашений по различным направлениям экономической деятельности. Здесь и общее развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Южной Сибири, и продолжение реализации китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», и достройка важнейшего газопровода «Сила Сибири – 2», и многое другое.

На фоне визита Путина в Китай уже поступают сигналы из Госдепа. В США (а также в НАТО и G7) считают, что если Пекин хочет развивать отношения с Западом, то он не может поддерживать Россию. Очевидно, что это завуалированный ультиматум в адрес КНР, однако на Китай такие угрозы оказывают обратное действие – они воспринимаются как попытки прямого вмешательства в дела суверенного государства.

Полагаю, что визит Владимира Путина в Китай носит знаковый, даже эпохальный характер. Он во многом определит параметры будущей многополярной системы мировой безопасности, основанной на взаимном уважении и учёте интересов её участников.
Печать
В Чувашии формируют витрину кадрового резерва23:01Губернатор Кировской области анонсировал прямую линию22:56В Красноярске подвели итоги Всероссийского слета студенческих отрядов22:46Наталия Батаева назначена детским омбудсменом Костромской области22:34Артюхов и Патрушев обсудили вопросы экологии и развития АПК22:23Белгородская молодежь посетила Государственную Думу22:11Чибис подвел итоги рабочей поездки в Мончегорск21:54Глава Тывы встретился с ветеранами СВО Пий-Хемского района21:42В Курске стартовал II модуль региональной программы «Курск.Герои!»21:30Алексей Беспрозванных посетил Озерский округ21:19Форум молодых семей впервые прошел в Иркутской области21:07На «Прямой разговор» с главой Забайкалья поступило 900 вопросов20:56У бизнес-омбудсмена появятся общественные помощники в муниципалитетах20:44В Астраханской области избрали атамана окружного казачьего общества20:32В Госдуме прошел Круглый стол на тему биотехнологий в России20:20На премию «Служение» от Тамбовской области направлено 315 заявок20:12В Германии предсказали наступление РФ на Днепропетровскую область20:01Денис Паслер проведёт прямую линию со свердловчанами 26 ноября19:47Внешний долг России стал почти самым низким в истории19:30Ключевые события и тренды будущего года19:16У «Единой России» в Краснодаре сменилось руководство19:0375% россиян воспринимают рекомендации ИИ как совет18:41Истинная цель Трампа – силовое давление на режим Мадуро18:40Наши войска заняли Платоновку, над ВСУ в Северске нависла угроза котла18:35Тамбовщина - лидер конкурса организаций высокой социальной эффективности18:29Рейтинги власти: разноголосица в оценке поддержки единороссов18:21ЦБ разъяснил правила блокировки переводов «самому себе» по СБП18:20Стартовало голосование премии «Престиж-Алтай 2025»18:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930