Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
17 мая 2024, 08:39

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы

На Востоке сформировались два крупнейших полюса силы
 
Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о двухдневном визите президента России Владимира Путина в Китай.

Вчера начался двухдневный визит Владимира Путина в Китай. Напомню, в прошлом году Си Цзиньпин для первого зарубежного визита после своего переизбрания выбрал Москву, поэтому символично, что и российский лидер вскоре после инаугурации отправился в Поднебесную. Ещё один важный символ – 75-летие установления дипломатических отношений между нашими странами. Именно СССР стал первым государством, признавшим КНР. На этом фоне стороны подписали совместное заявление об углублении отношений всеобъемлющего партнёрства и стратегического взаимодействия. Третий важный символ – то, как встречали Путина в Китае: с высочайшими почестями, многочисленной делегацией высокопоставленных чиновников, торжественным караулом и красной дорожкой. Это резко контрастирует, например, с приёмом госсекретаря США Энтони Блинкена, для которого не нашлось ковровой дорожки, или канцлера Германии Олафа Шольца, которого встретил заместитель мэра провинциального китайского города.

Следует отметить, что такого рода символизм для восточных стран значит очень многое и способен сказать о реальном отношении к гостю гораздо больше, чем десятки витиеватых дипломатических фраз. Впрочем, высокие представители сегодня на них не скупились. Так, Си назвал отношения между Россией и КНР «эталоном сотрудничества между крупными державами», а Путин – «образцом того, как должны выстраиваться связи между государствами-соседями». Кроме того, общеизвестно, что эти связи усилены многолетней личной дружбой двух лидеров.

Таким образом, уже сам факт этого визита и окружающая его атмосфера подчёркивает тесный, стратегический характер двухсторонних отношений между Россией и Китаем. Мы видим, что сегодня на Востоке сформировались два крупнейших полюса силы, которые отстаивают миропорядок, основанный на международном праве, а не на неких известных только Западу «правилах». Эти полюсы суверенны и независимы, но в то же время теснейшим образом взаимодействуют друг с другом. Здесь, кстати, новыми красками заиграл и ещё один символ – двуглавый орёл на российском гербе. Долгие годы Москва смотрела исключительно на Запад, но сегодня мы открыты для всех, кто готов с нами конструктивно сотрудничать, в первую очередь, это страны Востока и Глобального Юга.

Помимо важнейшей геополитической составляющей этого визита, нельзя забывать и о его экономической значимости. Так, в КНР приехал ряд российских вице-премьеров, министров, включая всё руководство финансово-экономического блока, представителей крупного бизнеса. Это говорит о том, что, по всей видимости, будет заключено множество договоров и соглашений по различным направлениям экономической деятельности. Здесь и общее развитие инфраструктуры Дальнего Востока и Южной Сибири, и продолжение реализации китайского мегапроекта «Один пояс, один путь», и достройка важнейшего газопровода «Сила Сибири – 2», и многое другое.

На фоне визита Путина в Китай уже поступают сигналы из Госдепа. В США (а также в НАТО и G7) считают, что если Пекин хочет развивать отношения с Западом, то он не может поддерживать Россию. Очевидно, что это завуалированный ультиматум в адрес КНР, однако на Китай такие угрозы оказывают обратное действие – они воспринимаются как попытки прямого вмешательства в дела суверенного государства.

Полагаю, что визит Владимира Путина в Китай носит знаковый, даже эпохальный характер. Он во многом определит параметры будущей многополярной системы мировой безопасности, основанной на взаимном уважении и учёте интересов её участников.
Печать
Земли в Шебалинском районе передадут Республике Алтай23:08Назначен новый глава администрации Ленинского района Пензы22:59Трамп официально становится кандидатом в президенты США22:47На Дону создана межведомственная рабочая группа по развитию БПЛА22:33СРЗП выдвинула кандидатов во всех одномандатных округах Тывы22:22Кандидат от ЛДПР заявился на выборы главы Заполярья22:08«Новые люди» выбрали кандидатов на выборы в Рязанской области21:56Во всех районах Кировской области работает «Родительский патруль»21:48Предстоящие выборы в Мосгордуму будут высококонкурентными21:37Южный Урал: утвержден порядок назначения наблюдателей на выборах21:30Голосование на парламентских выборах в Сирии продлили на два часа21:19На выборы мэра Иванова заявился второй кандидат21:11На участие в выборах в Прикамье заявились 1037 кандидатов20:57Самые успешные инициативы гражданского общества Калужской области20:45Вопросы, волнующие жителей Становлянского округа - на контроле20:33Даже если Сырский опровергнет обвинения, «осадочек-то останется»20:22Мобильная приемная Камчатского края продолжает свою работу20:21Депутат Невзорова: Каждый день мы пишем историю19:59Трамп после покушения. Что в сухом остатке?19:49Электоральные ритуалы при дворе африканского принца Эгалите19:40На муниципальные выборы в Петербурге выдвинулось 4,5 тысячи человек19:38Лукашенко примет участие в выборах в 2025 году19:28За рамками треугольника: что учитывать в диалоге с Китаем и Индией?19:20Аттентат никуда не исчез19:04Казбек Коков посетил Межрегиональный слет казачьей молодежи18:41На КИФ-2024 обсудили развитие молодежного предпринимательстсва18:31Депутат Останина предложила сделать программу маткапитала бессрочной18:22«Арктический гектар» могут расширить на два района ХМАО18:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 8 будет

Архив
«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031