Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов – о назначении Андрея Белоусова на пост министра обороны.Только на первый взгляд кажется, что это странное назначение, так как Белоусов никогда не имел отношения к армии. И вдруг назначен министром обороны.
Для начала нужно отметить, что министр обороны не обязан быть представителем армейского корпуса. Во многих странах это гражданское лицо, да и у нас в истории такие случаи были не раз. Можно вспомнить налоговика Сердюкова.
Министр обороны в первую очередь должен заниматься не военными операциями и не военным делом, а должен быть хорошим организатором, менеджером. Андрей Белоусов, безусловно, таковым является. На министра обороны возложена военная экономика, а в сфере экономики, на мой взгляд, Белоусов один из лучших представителей в нашей стране. С одной стороны, обладающий прекрасной теоретической базой, он закончил экономический факультет МГУ, аспирантуру, защитил диссертацию и долгое время работал в научной сфере, с другой – имеющий хорошую практическую базу. Достаточно посмотреть на его работу в последнее десятилетие. Тут важно понимать, что в современных войнах воюет не только и не столько армии. Воюют экономики.
Андрей Белоусов – известный технократ, креативный человек, хороший аналитик. И я думаю, именно этого не хватает в Министерстве обороны. Сегодня там нужен не солдафонский стиль управления, а более современный – технократичный и креативный. Чему Белоусов, как я уже отметил, абсолютно соответствует. Кроме того, на мой взгляд, Белоусов, в отличие от Шойгу, человек неконфликтный и более гибкий. Это его безусловный плюс.
Так что, повторюсь, только на первый взгляд кажется, что Белоусов случайный человек на посту главы военного ведомства. Нет. Уверен, президент оценил все плюсы и минуса данного назначения. И оно вполне оправдано.
Печать