Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:09

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о конкуренции на мировом рынке производства электромобилей.

Электромобили и сталь из Китая наводнили рынок ЕС, Брюссель ждет от Китая добровольного сокращения экспорта или будет принимать жесткие экономические меры, - пишет Gas&Money.

Китайское доминирование на рынке электромобилей начинается на стадии контроля за месторождениями лития, кобальта, никеля, из которых впоследствии изготавливаются батареи. Сырье давно под контролем компаний из КНР, конкурентам из Европы, США и стран Азии достаются крохи.

Основную массу изготовленных аккумуляторов компании КНР поставляют китайским автопроизводителям, часть уходит на экспорт в качестве компонентной базы производителям из других стран. Готовые электрокары так же в основном уходят на внутренний рынок КНР, но часть авто идет на экспорт.

Главное преимущество на высокотехнологичном рынке — эффект масштаба. Выигрывает производитель, размазывающий затраты на разработки и внедрение на большее число произведенных изделий. Китай уже оторвался от всех конкурентов. Выдавить китайцев с рынка электромобилестроения невозможно.

Экономическая война проигрывается европейскими автопроизводителями. На растущем рынке электромобилей европейцы год за годом теряют доли рынка. Потери ощутимы: доля европейских автоконцернов упала на 20 п.п. за десятилетие на домашнем рынке. Отгрызают доли совсем не лелеемая американскими властями Tesla, а «серые» корейцы и китайцы.

Еще более кровопролитная битва разворачивается за рынок электрокаров в США, так как в конкуренции за самый крупный (в деньгах) автомобильный рынок помимо американских и европейских автопроизводителей борются еще и японцы. Тотальное доминирование американских и европейских автогигантов, наблюдавшееся еще в 2018 году на рынке США, уже не столь очевидно. Китайцы и корейцы и здесь пытаются не упустить свою долю.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что рынок электромобилей за китайцами, и в ценовой конкуренции им нет равных, так как компании из КНР контролируют все цепочки производства, от руды до готовой машины.

Далеко не все твердые полезные ископаемые (ТПИ) залегают в Китае, однако китайским компаниям удается контролировать ключевые залежи ТПИ: чилийский литий, перуанскую медь, индонезийский никель. Показательный пример – конголезский кобальт.

Демократическая республика Конго (ДРК) находится под санкциями СБ ООН. Это мешает европейским и американским компаниям инвестировать в добычу меди, тантала, но, главное, аккумуляторного металла кобальта, которого от года к году необходимо все больше.

С прохладой относится к санкциям на ДРК Китай. В результате почти весь добытый кобальт уходит на переработку в эту страну. Остальным производителям остаются крохи от других производителей (не стоит забывать про санкции на поставщика №3 в мире – Россию и экономическую близость Индонезии (№2) к Китаю), себестоимость добычи у которых значительно выше, а запасы – меньше.

В итоге политическая мотивация закрывает для европейцев и американцев доступ к сырью, без которого невозможно запустить масштабную электромобилизацию.
Печать
Выездные заседания Фонда развития промышленности станут регулярными16:28Шесть проектов «Агростартап» получили господдержку на Тамбовщине16:12Сокращение объема документов и оптимизация документооборота15:56«Ипатьевский клуб» должен стать важной дискуссионной площадкой15:50Москва обещает образцовую организацию выборной процедуры15:47Путин в Анадыре встретился с губернатором Чукотки14:43Автоматизация коммуникаций оперативного штаба14:28Ключевой вопрос на предстоящем ЕДГ – явка13:26В Компартии США прокомментировали переговоры Путина и Трампа12:49На Тамбовщине пройдет оперативно-профилактическая акция «Встречная полоса»12:42Путину удалось донести до Трампа главное12:35Воронежский губернатор и сенатор РФ оценили условия отдыха и обучения детей12:25Эксперты обсудили основные тренды развития Костромской области12:18Путин провел совещание по итогам российско-американских переговоров11:53Сербия: Кто не скачет, тот «чаци»11:21Подписание мира стало на шаг ближе10:58Путин потребовал признать русский язык официальным на Украине10:58Сбалансированная монетарная политика в отношении деторождения10:34Российскому сельскому хозяйству нужны новые стимулы10:11«Россети» приступили к модернизации крупнейшего питающего центра Тамбова18:21Александр Моор говорил с журналистами без популизма15:42Исторические переговоры на Аляске15:07Возможность выехать из обстреливаемого района стабилизирует состояние детей14:27Гусев примет участие в открытии программы «Герои земли Воронежской»13:59Тамбовские школьники изучат мир профессий на платформе RUTUBE12:51Команда Филимонова идет в ногу со временем, внедряя современные разработки12:40Владимир Путин встретился с губернатором Магаданской области12:21Обновление плана национальных действий на международной арене11:55
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 7 будет

Архив
«    Август 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031