Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
08 мая 2024, 18:09

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию

Запад не в состоянии запустить масштабную электромобилизацию
 
Журналист, эксперт Центра ПРИСП Евгений Огородников – о конкуренции на мировом рынке производства электромобилей.

Электромобили и сталь из Китая наводнили рынок ЕС, Брюссель ждет от Китая добровольного сокращения экспорта или будет принимать жесткие экономические меры, - пишет Gas&Money.

Китайское доминирование на рынке электромобилей начинается на стадии контроля за месторождениями лития, кобальта, никеля, из которых впоследствии изготавливаются батареи. Сырье давно под контролем компаний из КНР, конкурентам из Европы, США и стран Азии достаются крохи.

Основную массу изготовленных аккумуляторов компании КНР поставляют китайским автопроизводителям, часть уходит на экспорт в качестве компонентной базы производителям из других стран. Готовые электрокары так же в основном уходят на внутренний рынок КНР, но часть авто идет на экспорт.

Главное преимущество на высокотехнологичном рынке — эффект масштаба. Выигрывает производитель, размазывающий затраты на разработки и внедрение на большее число произведенных изделий. Китай уже оторвался от всех конкурентов. Выдавить китайцев с рынка электромобилестроения невозможно.

Экономическая война проигрывается европейскими автопроизводителями. На растущем рынке электромобилей европейцы год за годом теряют доли рынка. Потери ощутимы: доля европейских автоконцернов упала на 20 п.п. за десятилетие на домашнем рынке. Отгрызают доли совсем не лелеемая американскими властями Tesla, а «серые» корейцы и китайцы.

Еще более кровопролитная битва разворачивается за рынок электрокаров в США, так как в конкуренции за самый крупный (в деньгах) автомобильный рынок помимо американских и европейских автопроизводителей борются еще и японцы. Тотальное доминирование американских и европейских автогигантов, наблюдавшееся еще в 2018 году на рынке США, уже не столь очевидно. Китайцы и корейцы и здесь пытаются не упустить свою долю.

Впрочем, уже сейчас очевидно, что рынок электромобилей за китайцами, и в ценовой конкуренции им нет равных, так как компании из КНР контролируют все цепочки производства, от руды до готовой машины.

Далеко не все твердые полезные ископаемые (ТПИ) залегают в Китае, однако китайским компаниям удается контролировать ключевые залежи ТПИ: чилийский литий, перуанскую медь, индонезийский никель. Показательный пример – конголезский кобальт.

Демократическая республика Конго (ДРК) находится под санкциями СБ ООН. Это мешает европейским и американским компаниям инвестировать в добычу меди, тантала, но, главное, аккумуляторного металла кобальта, которого от года к году необходимо все больше.

С прохладой относится к санкциям на ДРК Китай. В результате почти весь добытый кобальт уходит на переработку в эту страну. Остальным производителям остаются крохи от других производителей (не стоит забывать про санкции на поставщика №3 в мире – Россию и экономическую близость Индонезии (№2) к Китаю), себестоимость добычи у которых значительно выше, а запасы – меньше.

В итоге политическая мотивация закрывает для европейцев и американцев доступ к сырью, без которого невозможно запустить масштабную электромобилизацию.
Печать
Тамбовщина и платформа «ЗаБизнес.РФ» подписали соглашение о сотрудничестве16:19На что была способна советская космонавтика16:12Казбек Коков провел рабочую встречу с главой Эльбрусского района16:03Вызов, который мы принимаем15:56Тюменская область продолжает лидировать по цифровому развитию региона15:49Депутаты оценили проект бюджета Карелии15:24Креативные индустрии в конкуренции между цивилизациями14:54«Новые люди» готовы поучить блогеров традиционным этическим ценностям14:49Законопроект о местном самоуправлении в Петербурге прошёл первое чтение14:23На Тамбовщине ведется разработка Стратегии развития транспортной системы14:02Земля на Украине давно поделена13:53Индонезия: попытка обелить репрессивный режим13:18Российская экологическая партия начала «зелёный» праймериз12:41Санаторно-курортное лечение в России требует господдержки12:32От отходов к ресурсам12:23Оценки работы президента и правительства, поддержка политических партий11:54Двадцать лет в движении: молодогвардейцы отметили юбилей11:35Артамонов проведет прямую линию с жителями Липецкой области11:18Форум молодежи КМНС пройдет в Хабаровском крае11:08«Новые люди» демонстрируют позитивную партийную активность07:51Наша задача – обеспечить законодательную базу07:50Женщина среднего возраста держит все на плаву07:49Задача публичного политика — привлекать внимание к значимым проблемам23:21Молодежный историко-патриотический форум «Благодарная Россия»23:00Минюст пополнил реестр иностранных агентов22:50В Кузбассе проходит Межрегиональный молодежный казачий форум22:39В Калининградскую область в 2025 году переехали 1424 соотечественника22:28В Перми состоялось заседание комиссии Госсовета «Молодежь и дети»22:15
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930