Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
16 апреля 2024, 12:16

ВЦИОМ: за 15 лет в России улучшилось отношение к мигрантам

Фото с сайта: wikipedia.org
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров: «Без мигрантов России крышка».

Вот прям так. И никак иначе. Правда, не совсем ясно, кто уполномочил главу госведомства, основная задача которого это проведение соцопросов населения, на такие громкие заявления, отмечает Дзен-канал "Об этом не говорят".

Как он сказал в большом интервью "Известиям":

Но есть и другой фактор: это наша демография, она у нас неважная. Это не особенность России, это общемировой тренд. Сейчас даже в Китае плохо стало с демографией. И в этой ситуации возникает вопрос: где брать рабочие руки? У нас в России сегодня уровень безработицы по типологии Международной организации труда 2,9%. Это очень мало, и это совсем не хорошо для бизнеса.

Причем проблемы не только у бизнесменов — и у государственных служб, и у социальных, и в системе образования. Один из экспертов на нашей конференции сказал, что раньше регионы боролись за инвестиции, а сегодня — за людей. Потому что выяснилось, что бизнесменов, готовых построить завод, больше, чем людей, готовых на этом заводе работать.

Поэтому, конечно же, иммигранты как трудовой ресурс — это спасение для нашего бизнеса. И если представить сценарий, на мой взгляд, абсолютно фантастический — закрытие границ для трудовой иммиграции, это, конечно, тут же приведет к резкому росту зарплаты, с одной стороны, а с другой стороны, к резкому росту цен на вообще всё.

Конечно, антимиграционные настроения имеют место быть. Они, наверное, будут сохраняться всегда. Но экономика и демография сегодня говорят, что без иммиграции нам крышка. Поэтому, когда резонанс от таких терактов снижается, долгосрочный тренд более благожелательного, нормального, спокойного отношения к иммиграции восстанавливается.

Как интересно. Не автоматизация, не повышение производительности труда. Не повышение рождаемости коренного населения. О чём говорит Президент. А мигранты [иммиграция, про которую сказал Федоров - это въезд в страну граждан других стран или лиц без гражданства с какими-либо целями. На постоянное проживание или временное. Именно под таким разделом статистика записывает въезжающих в Россию трудовых мигрантов. Вот так "научно" он назвал массовый ввоз в Россию неквалифицированной рабочей силы].

Интересно, что интервью очень комплементарно составлено в адрес трудовых мигрантов и ведётся корреспондентом всю "дорогу" именно в таком ключе. То есть никоим образом не отражается волнующий вопрос незнания языка мигрантами, создание на территории нашей страны этнических анклавов, рост преступности в иммигрантской среде - в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. Обо всём этом корреспондент "Известий" тактично умалчивает в своих вопросах главе ВЦИОМ. Бизнес, бизнес и только бизнес.

Кстати, в высказываниях главы Федорова есть ещё одна очень интересная манипуляция. Он говорит про строительство заводов и про то, что на них не хватает рабочих рук и, мол, мигранты тут выручают. Хотя интересный момент заключается в том, что на современных заводах подавляющая часть мигрантов с их низкой квалификацией работать просто не сможет. Как показывает реальная жизнь, подавляющая часть трудовых мигрантов - после строек - работает в сфере обслуживания типа ритейла, на складах разных интерне-гигантов, в такси, официантами и т.п. И очень значительная часть из них находится в "серой зоне" российской экономики.

И да. Куда там глава ВЦИОМ предлагает брать иммигрантов на госслужбу и в систему образования, в социальную сферу? Страны, из которых едет подавляющая часть трудовых мигрантов, не блистают высоким уровнем в образовательной и социальной сфере. А с чего вообще их брать на российскую госслужбу - это вопрос вопросов. Может, начать их в первую очередь брать в силовые ведомства? Чтобы не мелочиться?

И ещё. Сторонники массового завоза мигрантов в Россию всё ещё ни разу с цифрами в руках не доказали экономическую целесообразность для страны такого завоза. В рублях и штуках выпуска какой-то продукции и т.п. Только манипулируют эмоциями.
Печать
Евгений Первышов посетил завод «ТАГАТ» в Тамбове18:56Путин сравнил мощность «Посейдона» и ракеты «Сармат»18:45Вопрос обращения с бездомными животными - один из самых противоречивых18:43Кировские власти создали угрозу для ЕР на выборах в заксобрание-202618:33Около 17 млн россиян оформили самозапрет на выдачу кредитов18:07Отношения РФ и Азербайджана требуют выработки новой нормы17:58Сдвиг от общих стратегий к решению конкретных инфраструктурных проблем17:45Счетная палата выявила проблемы с изъятым у коррупционеров имуществом17:39Губернатор Ростовской области осудил ситуацию в столовой школы Азова17:20В Дагестане выбрали главу Кайтагского района17:03Алексей Коноваленко возглавил минздрав Красноярского края16:49Дудник освобожден от должности главы минимущества ДНР16:44Озвученная причина совершенно неубедительна16:38Цыбульский сделал ставку на серьезное обновление Архангельска16:30Глава администрации Кирово-Чепецка уходит в отставку16:25Глава администрации подошел к красной линии16:11Владимир Путин провел совещание с членами правительства16:05Формирование базы для взаимопонимания15:57В Забайкалье ввели ограничения на продажу алкоголя15:38Глава департамента туризма Свердловской области покидает пост15:25Действия Балицкого не впервые расходятся с позицией федерального центра15:07Матвиенко вручила удостоверение сенатора Альбине Кирилловой14:52Указ Балицкого об отставке главы избиркома опротестовали14:34Иван Нифонтов стал зампредом правительства Ставрополья14:20Непрямые выборы: от Рязани до Алтая14:10Экономический рост в США принимает реальный характер13:58Бюджет региона остается социально ориентированным13:44Главой Архангельска переизбран Дмитрий Морев13:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 0 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031