Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 марта 2024, 13:27

Честные выборы – наш вклад в защиту суверенитета России

Честные выборы – наш вклад в защиту суверенитета России
 
В Общественной палате РФ состоялось итоговое мероприятие Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ: перекличка общественных штабов накануне выборов, мониторинг доступности УИК. Организатор — Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. Модератор — сопредседатель корсовета при ОП РФ Максим Григорьев. Спикерами мероприятия стали ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ, председатель Молодёжного совета Ассоциации юристов России Алена Булгакова и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов – о задаче наблюдателей на предстоящих выборах Президента России.

Сегодня я выступаю в двух лицах, и как сопредседатель координационного совета и как руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при президентском Совете. С рабочей группой мы начали вести мониторинг с момента объявления выборов, проводили предварительный этап в регионах прибывания наших коллег, при выполнении профессиональной, общественной деятельности, а также в соцсетях. У нас в Совете представлено и журналистское сообщество. Была проведена большая предварительная работа. Мой коллега по Совету Александр Семенович Брод с одной стороны выстраивал экспертную работу большого сообщества, с другой стороны вел мониторинг деятельности общественных структур, комиссий в регионах. Я как сопредседатель координационного совета проводил в регионах круглые столы, дискуссионные площадки, они проходили под общим названием «Общество и выборы», где тоже проводился предварительный мониторинг всех этапов избирательной кампании.

На дне голосования традиционно мониторинговая рабочая группа направляет своих коллег в регионы. Мы будем работать в местах проведения профессиональной и общественной деятельности, в том числе в местах проживания. Планируем посетить 12 субъектов в дни голосования. Если взять целиком предварительный мониторинг за счет нашей работы и предстоящий мониторинг в дни голосования, то эта география весьма обширная – Дальний Восток, Сибирь, Арктическая зона, Урал, Северо-западный регион, Поволжье, Центральная Россия, Северный Кавказ, регионы Донбасса и Новороссии, приграничные регионы с Украиной. Все эти территории охвачены нашим мониторингом, либо будут охвачены в дни голосования.

Плюс ко всему комиссия по международным нашим отношениям, изучению соблюдению прав граждан за рубежом (это не мониторинговая группа) сделала уже одно заявление о нарушении прав наших граждан за рубежом, о создании условий для невозможности голосования за рубежом, и мы будем эту ситуацию отслеживать и дальше. Это что касается работы мониторинговой рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Круглые столы «Общество и выборы» мы провели после ЕДГ, в семи регионах, в этом году в четырех регионах успели провести. На всех этапах мы отработали подготовку к выборам, начало выборов, и вот на прошлой неделе прошел заключительный круглый стол в Северокавказском регионе и в Южном регионе. В общей сложности выступили представители более чем 40 регионов на 7 круглых столах.

Какие выводы? Мы пришли с коллегами к выводу о том, что у нас двуединая задача. Первое – важно не допустить или способствовать недопущению нарушений на выборах, со второй стороны – защитить избирательную систему, которую мы контролируем, от фейков и провокаций. Ни один неподготовленный наблюдатель не должен выйти на избирательный участок, чтобы сам он не стал причиной нарушений, фейков, провокаций. Мы должны защищать выборы, а не способствовать нарушениям. Поэтому – только подготовленные наблюдатели. Очень большая работа проведена на эту тему. Человеческий фактор никто не отменял, могут и наблюдатели, и члены комиссии ошибиться, другой вопрос – что в этом будет разбираться специальная структура.

Обращаясь ко всем организаторам выборов, штабам, политтехнологам и прочим – дайте кандидатам честно провести избирательные кампании и дайте одному из кандидатов честно победить на этих выборах, не создавайте медвежьих услуг, не идите на нарушения. Этот призыв был на всех наших круглых столах. Еще наша задача, у технарей есть такая формула – «защита от дурака», защита от человеческого фактора: наше наблюдательное сообщество должно обеспечить эту защиту от дурака. Вся наша большая работа и все наши выборы проходят на фоне большой гибридной войны, экономической, информационной, дипломатической, включая горячую фазу – СВО. Способность к обеспечению и проведению честных выборов – это наш вклад в защиту суверенитета РФ. Ни много, ни мало, а именно так, я говорю об итогах работы наших круглых столов.

Предварительный вывод, который могу сделать как руководитель мониторинговой рабочей группы и по итогам круглых столов: система общественного контроля готова к обеспечению этого контроля на выборах Президента РФ; избирательной системой страны много сделано для проведения честных выборов и создания возможностей и условий для голосования граждан. И заключение, наблюдение – мы очень разные в стране, у нас, с одной стороны, Масленица, у православных - Сырная седмица, у мусульман начался Рамадан, а у буддистов закончилось празднование Белого месяца, мы очень разные, но страна у нас одна. Наша задача – защитить суверенитет путем честных, чистых выборов.
Печать
На Кубани более 500 тыс. человек получили статус самозанятых23:14В Кургане наградили казаков, которые помогали в борьбе с паводком23:10В Нижнем Новгороде проходит карьерный форум «Молодой Нижний»23:01Глава Юкаменского района сообщил о решении уйти в отставку23:00В Ярославле проходит форум женщин-предпринимателей22:52Врио зампреда правительства Курской области назначен Лобов22:44В Ульяновске наградили наблюдателей за выборами президента РФ22:33Солодов навестил в ДНР ветеранов ВОВ22:24КС ЮАР не допустил бывшего президента страны Зуму к выборам22:13Организаторы выборов президента РФ в ЛНР получили награды ЦИК22:03Мэра Енакиево задержали по делу о взятке21:53Товарооборот Кировской области с исламскими странами вырос на 50%21:42Выдвиженцы в парламент Южной Осетии подали иски на решение ЦИК21:3030 и 31 мая в Пскове состоится II Форум ТИКов21:18Семоняк: Мэр Варшавы - самый сильный кандидат в президенты21:06Несколько человек пострадали в стычках на выборах в Индии20:55В Петербурге "Новые люди" подготовили к выборам 500 человек20:44Институт советников по социальным изменениям20:32Дату выборов главы Калининградской области назначат 30 мая20:27Директор департамента внутренней политики ХМАО подал в отставку20:15Три из пяти новых врио глав регионов официально приступили к работе20:07Участники СВО смогут воспользоваться «Дальневосточной ипотекой»19:48Депутат гордумы Вологды сложит полномочия19:41Подопытный кролик Вашингтона19:23Новые перестановки в Минобороны России19:13Губернаторы, назначенные министрами, подтвердили свою эффективность19:09Один из основателей OpenAI репатриируется в Москву. Ждать ли Илона Маска?19:08Парламент Грузии настроен на улучшение отношений с Россией18:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031