Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
12 марта 2024, 13:27

Честные выборы – наш вклад в защиту суверенитета России

Честные выборы – наш вклад в защиту суверенитета России
 
В Общественной палате РФ состоялось итоговое мероприятие Координационного совета по общественному контролю за голосованием при ОП РФ: перекличка общественных штабов накануне выборов, мониторинг доступности УИК. Организатор — Координационный совет по общественному контролю за голосованием при ОП РФ. Модератор — сопредседатель корсовета при ОП РФ Максим Григорьев. Спикерами мероприятия стали ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Координационного совета при ОП РФ по общественному контролю за голосованием Александр Точенов, председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан, исполнительный директор Ассоциации НОМ, председатель Молодёжного совета Ассоциации юристов России Алена Булгакова и член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Президент Центра ПРИСП, ответственный секретарь Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Точенов – о задаче наблюдателей на предстоящих выборах Президента России.

Сегодня я выступаю в двух лицах, и как сопредседатель координационного совета и как руководитель рабочей группы по мониторингу избирательных прав граждан при президентском Совете. С рабочей группой мы начали вести мониторинг с момента объявления выборов, проводили предварительный этап в регионах прибывания наших коллег, при выполнении профессиональной, общественной деятельности, а также в соцсетях. У нас в Совете представлено и журналистское сообщество. Была проведена большая предварительная работа. Мой коллега по Совету Александр Семенович Брод с одной стороны выстраивал экспертную работу большого сообщества, с другой стороны вел мониторинг деятельности общественных структур, комиссий в регионах. Я как сопредседатель координационного совета проводил в регионах круглые столы, дискуссионные площадки, они проходили под общим названием «Общество и выборы», где тоже проводился предварительный мониторинг всех этапов избирательной кампании.

На дне голосования традиционно мониторинговая рабочая группа направляет своих коллег в регионы. Мы будем работать в местах проведения профессиональной и общественной деятельности, в том числе в местах проживания. Планируем посетить 12 субъектов в дни голосования. Если взять целиком предварительный мониторинг за счет нашей работы и предстоящий мониторинг в дни голосования, то эта география весьма обширная – Дальний Восток, Сибирь, Арктическая зона, Урал, Северо-западный регион, Поволжье, Центральная Россия, Северный Кавказ, регионы Донбасса и Новороссии, приграничные регионы с Украиной. Все эти территории охвачены нашим мониторингом, либо будут охвачены в дни голосования.

Плюс ко всему комиссия по международным нашим отношениям, изучению соблюдению прав граждан за рубежом (это не мониторинговая группа) сделала уже одно заявление о нарушении прав наших граждан за рубежом, о создании условий для невозможности голосования за рубежом, и мы будем эту ситуацию отслеживать и дальше. Это что касается работы мониторинговой рабочей группы Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Круглые столы «Общество и выборы» мы провели после ЕДГ, в семи регионах, в этом году в четырех регионах успели провести. На всех этапах мы отработали подготовку к выборам, начало выборов, и вот на прошлой неделе прошел заключительный круглый стол в Северокавказском регионе и в Южном регионе. В общей сложности выступили представители более чем 40 регионов на 7 круглых столах.

Какие выводы? Мы пришли с коллегами к выводу о том, что у нас двуединая задача. Первое – важно не допустить или способствовать недопущению нарушений на выборах, со второй стороны – защитить избирательную систему, которую мы контролируем, от фейков и провокаций. Ни один неподготовленный наблюдатель не должен выйти на избирательный участок, чтобы сам он не стал причиной нарушений, фейков, провокаций. Мы должны защищать выборы, а не способствовать нарушениям. Поэтому – только подготовленные наблюдатели. Очень большая работа проведена на эту тему. Человеческий фактор никто не отменял, могут и наблюдатели, и члены комиссии ошибиться, другой вопрос – что в этом будет разбираться специальная структура.

Обращаясь ко всем организаторам выборов, штабам, политтехнологам и прочим – дайте кандидатам честно провести избирательные кампании и дайте одному из кандидатов честно победить на этих выборах, не создавайте медвежьих услуг, не идите на нарушения. Этот призыв был на всех наших круглых столах. Еще наша задача, у технарей есть такая формула – «защита от дурака», защита от человеческого фактора: наше наблюдательное сообщество должно обеспечить эту защиту от дурака. Вся наша большая работа и все наши выборы проходят на фоне большой гибридной войны, экономической, информационной, дипломатической, включая горячую фазу – СВО. Способность к обеспечению и проведению честных выборов – это наш вклад в защиту суверенитета РФ. Ни много, ни мало, а именно так, я говорю об итогах работы наших круглых столов.

Предварительный вывод, который могу сделать как руководитель мониторинговой рабочей группы и по итогам круглых столов: система общественного контроля готова к обеспечению этого контроля на выборах Президента РФ; избирательной системой страны много сделано для проведения честных выборов и создания возможностей и условий для голосования граждан. И заключение, наблюдение – мы очень разные в стране, у нас, с одной стороны, Масленица, у православных - Сырная седмица, у мусульман начался Рамадан, а у буддистов закончилось празднование Белого месяца, мы очень разные, но страна у нас одна. Наша задача – защитить суверенитет путем честных, чистых выборов.
Печать
В Калмыкии проводится системная работа по борьбе с опустыниванием23:00Представитель партии «Родина» желает стать главой Брянской области22:47Избирком заверил список КПРФ на выборах в новосибирское ЗС22:36В Тверской области посчитали избирателей22:17Тимошков подал документы для регистрации кандидатом в губернаторы22:05Путин освободил Богданова от должности замглавы МИД РФ21:54В Вельском районе прошел Форум местных сообществ21:43Путин подписал закон, упрощающий правила рыболовства для КМНС21:32Новая инициатива ЛДПР о поддержке студентов, ставших отцами21:17Кондратьев благодарен за решение открыть аэропорт в Геленджике21:07Новый резидент Арктической зоны организует переработку водорослей20:57Липецкая область стала пилотным регионом проекта «ПроНАСледие»20:45Северный морской путь и Арктика20:30Разработаны предложения по обновлению Стратегии развития АЗРФ20:20Cтартовала 19-я экспедиция Арктического плавучего университета20:05Памфилова анонсировала системную борьбу с дипфейками на выборах19:41Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках19:23В Поморье создали цифровой сервис для участников СВО19:13В Госдуме оценили угрозы Трампа в сторону России и Китая18:49На депутата Ил Тумэн возбуждено уголовное дело18:39Мэр Екатеринбурга: ИННОПРОМ давно стал нашей визитной карточкой18:30Благоустройство общественных пространств - важная часть развития регионов18:26Корни приостановки Азербайджаном экономического сотрудничества с Россией18:18Текслер доложил Якушеву о глобальном обновлении депутатского корпуса18:17Российских туристов назвали «угрозой нацбезопасности» Абхазии18:01СПЧ выступил за создание максимально благоприятных условий для работы НКО17:40Минтранс подтвердил скорое открытие аэропорта Геленджика17:29В Тюменской области в августе стартует обучение для ветеранов СВО17:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 4 будет

Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031