Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
09 июля 2025, 19:23

Депутаты грозят штрафами, а севастопольский транспорт стоит в пробках

Фото с сайта:
Forpost
На федеральном уровне обсуждается законопроект, который предусматривает введение штрафов для транспортных компаний за несоблюдение расписания движения общественного транспорта.

В «Парламентской газете» сообщили, что инициатива, предложенная депутатами фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким, а также сенаторами Еленой Афанасьевой и Вадимом Деньгиным, внесена в Государственную Думу.

Сейчас, если общественный транспорт значительно задерживается, пассажиры могут подать претензию перевозчику и запросить возмещение в размере 3% от стоимости билета за каждый час ожидания.

Также предусмотрена возможность судебного разбирательства для компенсации убытков, возникших по причине несвоевременного отправления или прибытия рейса.

В случае принятия нового законопроекта о штрафах будет определён максимально допустимый интервал опоздания: 15 минут для городских маршрутов, полчаса для пригородных, час для междугородних и до четырёх часов для международных перевозок.

За нарушение установленного времени должностным лицам будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей, индивидуальным предпринимателям — от 5 до 10 тысяч, а юридическим — от 10 до 30 тысяч рублей.

При этом подчёркивается, что ответственность не наступит, если задержка вызвана объективными, не зависящими от перевозчика обстоятельствами.

Стоит отметить, что инициатива либерал-демократов не получила поддержки Правительства. В официальном отзыве кабмина указывается на необоснованность передачи функций контроля за рейсами полиции, поскольку это не входит в их прямую компетенцию.

Также подчёркивается, что вопросы ответственности перевозчиков уже регулируются действующим отраслевым законодательством, включая закон «О защите прав потребителей» и Устав автомобильного транспорта.

По мнению кабмина, авторы законопроекта не предоставили убедительных доказательств неэффективности уже существующих правовых инструментов.

На фоне федеральной инициативы ForPost поинтересовался у пассажиров, насколько актуальна проблема задержек транспорта в Севастополе.

Как отметила одна из опрошенных жительниц города, лично ей не приходится сталкиваться с проблемой ожидания, поскольку общественный транспорт, по её наблюдениям, всегда следует графику.

Другая молодая горожанка рассказала, что «в основном транспорт ходит по расписанию, но вот в 91-м автобусе почему-то исчезло расписание на остановках, хотя раньше было. В интернете расписание есть, но автобусы ему не всегда соответствует или, бывает, «просто проезжают мимо».

Ситуация на Северной стороне, по мнению ещё одного респондента, является критической. Жительница района рассказала, что там транспорт ходит крайне редко, порой всего раз в час, а последний рейс уходит уже в 21:00.

При этом, по её словам, добраться до Северной на катере не всегда возможно из-за погодных условий, а компенсационные автобусы часто задерживаются, провоцируя образование больших очередей.

Качество обслуживания на обоих видах транспорта опрошенная охарактеризовала как «полный провал», особенно отметив отсутствие кондиционеров летом.

Чтобы взглянуть на проблему изнутри, ForPost обратился к одному из водителей городского автобуса. Он объяснил, что основной причиной задержек являются дорожные заторы и технические неисправности подвижного состава.

Планируемые ЛДПР штрафные санкции для опаздывающих водителей привели его в недоумение: ведь есть множество внешних факторов, никак не зависящих от водителя.

По его словам, для обеспечения пунктуальности движения нужно «пересмотреть графики движения автобусов по всему городу, а также производить своевременное обслуживание автотранспорта в гараже».

Ранее ForPost уже писал, что не весь общественный транспорт города оснащён кондиционерами. Это обусловлено, в частности, тем, что перевозчики Севастополя, перешедшие исключительно на регулируемый тариф, сталкиваются с серьёзными финансовыми трудностями.

Анна Гнатюк
Печать
Кличко призвал жителей Киева готовиться к трудной зиме22:44Глава Липецкой области встретился с новым руководителем РО МГЕР22:32Завершается первый модуль обучения «Zапорожских героев»22:20В Челябинске проходит Всероссийский детский экологический форум22:08СПЧ подвел итоги опроса о возвращении школьной формы21:55Новый аэропорт Луганска обеспечит авиасообщение с регионами РФ21:44Главой Лабинска вновь избран Сергей Шеремет21:32Александр Соколов: Для Опарино нужен комплексный план развития21:20Дети из приграничных районов Курской области отдохнут в Абхазии21:07Главным федеральным инспектором по Владимирской области назначен Игорь Гречуха20:55Для мам, жен и сестер Героев в ЕАО провели особенный фотодень20:44Депутаты утвердили новую процедуру избрания главы Ижевска20:32Мадагаскар: президент в изгнании распускает парламент20:20В Магаданской области работают пикеты экстренной связи20:12Вашингтон анонсировал важное заявление по поставкам оружия Украине19:55В Тамбове проходит интенсив по молодежному предпринимательству ЦФО19:45Грубые санкции и пошлины — это выстрел в собственное колено19:29Председатель тюменского избиркома Халин отказался ехать на суд с КПРФ19:15Строительство огромного полигона отходов под Сысертью официально отменили19:00Рейтинги власти: прирост доверия главе МИД18:58Российский депутат призвал решить проблему браков по расчету18:51Курганская ЕР отправит депутата Силантьеву возглавить городскую думу18:47Российские власти собираются отсрочить повышение утильсбора18:23Муниципальные программы энергоэффективности утвердили 27 районов Якутии18:07Песков: Россия продолжает спецоперацию за неимением альтернатив18:00Непрямые выборы: от Курска до Махачкалы17:52Югра приняла большой этнофорум «Живая культура традиций»17:52Мадагаскарские военные заявили, что берут власть в свои руки17:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031