Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
06 марта 2024, 13:25

Зависимость АПК России от импорта никуда не делась

Зависимость АПК России от импорта никуда не делась
 
Во вторник Владимир Путин в Ставрополе встретился с представителями агропромышленного комплекс. В ходе рабочей поездки глава государства посетил тепличный комплекс «Солнечный дар» в поселке Солнечнодольск и пообщался с работниками АПК.

Вопросы, обсуждаемые в ходе рабочей поездки президента, прокомментировал политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.


В послании к Федеральному Собранию президент поставил задачу к 2030 году увеличить аграрный экспорт в полтора раза.

Мы – нетто-экспортеры мяса, а также мясопродуктов. А вот что касается живого скота, то тут, увы, не все так радужно. Да и по другим категориям, от которых в том числе зависит продовольственная безопасность, – это генетический и племенной материал – очень много проблем.

При этом представители отраслевых союзов на встрече с Путиным в Солнечнодольске пытались его убедить, как у нас все прекрасно.

Если брать абсолютные цифры, то, конечно, все очень хорошо, экспорт растет. Однако отраслевая зависимость от импорта по многим позициям никуда не делась. Это касается, например, птицеводства, семеноводства, тепличного хозяйства. Разве встреча с президентом – не возможность прямо рассказать о проблемах, указать на риски, выхлопотать господдержку. Ну нет, вместо этого я услышал только бравурные заверения, как много мяса в России граждане едят.

Только вот какого? Говядина и баранина из-за дороговизны (только с начала этого года они уже подорожали на 2,5% и 3,9%, соответственно) стали уже предметом почти премиального потребления. Вместо них население массово переходит на более дешевую курятину.

А руководитель Национального союза производителей молока Артем Белов меня вообще шокировал: он заявил, что тема углеродной нейтральности – «идеология, которая приходила к нам извне». Это заявление не просто антинаучное, но и антигосударственное. Все дружественные России страны – от Китая до Индии – сейчас реализуют принципы углеродной нейтральности. И особенно в АПК: занимаются восстановлением истощенных земель, улучшают агротехнологию, создают карбоновые полигоны для улавливания избытков парниковых газов.

Почему Белов сделал такое заявление понятно, поголовье КРС – главный источник парниковых газов (а вовсе не промышленности или автомобили, как принято считать). И проблему, конечно, нужно решать. Во многих регионах (ну, например, в Калмыкии или Дагестане, недалеко, кстати, от места проведения встречи) неконтролируемый выпас уже привел к экологической катастрофе. Земля омертвела, она не плодоносит, коровы и овцы сожрали все.

Почему об этом президенту не рассказали отраслевики? Испугались быть гонцами, приносящими недобрую весть?
Печать
Спикер парламента Новосибирской области зарегистрировался на праймериз16:20Вологодские родители смогут взять вещи для новорожденных напрокат15:52Обсуждается переход экс-губернатора Куйвашева в Совфед15:45Владимир Якушев вручил партбилет «Единой России» Юрию Слюсарю15:29Трамп опубликовал ролик о защите Гренландии от России и Китая15:08Володин напомнил депутатам об обязательных встречах с избирателями15:02Гордума Саратова одобрила новую структуру мэрии14:39Зеленский назвал жену своим главным советником14:33Что предлагает СК по защите граждан от бездомных собак13:57Врио губернатора Оренбуржья назвал поддержку участников СВО первой задачей13:26В Кировской области стартовали местные референдумы13:09Сенатор Карелова рассказала о роли женского бизнеса в развитии Арктики13:00Губернатор Моор запретил тюменцам ходить в лес12:54РФПИ рассматривает проекты по редкоземельным металлам в Арктическом регионе12:48Мэр Екатеринбурга раскрыл пользу «демографической ямы»12:30Глава Мордовии встретился с руководителем Росмолодежи Григорием Гуровым12:21Махмуд-Али Калиматов в Магасе провел прием граждан12:14Евросоюз впал в тяжелый политический кризис12:09Мурманск задает пример всем Арктическим регионам11:58В Португалии внезапно растут представители либеральной демократии11:53Международное управление под эгидой ООН11:28Мнение Путина: результаты Олега Николаева в целом удовлетворительные11:22Повысить эффективность взаимодействия науки и органов власти11:16С помощью образовательных программ «Единая Россия» растит кадры10:17«Расширенный» пакет документов для местных выборов не нужен09:58Мельниченко открыл Всероссийский форум законодательных инициатив23:01Турчак и Миллер обсудили вопросы развития газификации региона22:52Потенциал Приамурья презентовали в южной провинции Китая22:39
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 6 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31