Член Российской ассоциации политических консультантов, Комитета по политическим технологиям РАСО, основатель агентства «Стратагема» Роман Черемухин – об эффективности действовавших нацпроектов и запуске новых.Попытки связать запуск пяти новых национальных проектов с предвыборной кампанией не имеют под собой основы и разбиваются о факты. Очевидно, что это продолжение работы, начатой еще в 2018-м. А в конце декабря 2023 года президент напомнил о завершении национальных проектов в 2024-м и отметил, что теперь правительству необходимо скорректировать поставленные цели.
Для начала вспомним экономические показатели, которые были озвучены в самых высоких кабинетах. 30 января этого года Михаил Мишустин сообщил, что средний уровень выполнения нацпроектов близок к 100%, а цели на 2023 год достигнуты полностью. По нацпроекту «Здравоохранение» построены или реконструированы порядка 900 больниц, поликлиник и фельдшерских пунктов, отремонтированы свыше 4 000 медицинских учреждений. По направлению «Образование» создано 17 тысяч центров образования естественно-научной и технологической направленности, 300 детских технопарков, 260 центров «IT-куб», в дошкольных учреждениях открыты более 260 тысяч новых мест. В рамках нацпроекта «Наука» заработали 15 научно-образовательных центров, объединивших почти 160 вузов, более 140 профильных учреждений, а также 700 лабораторий.
Что же касается инфраструктуры, в регионах были подготовлены более 31 тысячи км трасс. Стоит добавить, что в ноябре прошлого года безработица была на рекордно низком уровне менее 3%, а реальные доходы населения выросли за 11 месяцев прошлого года почти на 4%. За это же время благодаря льготным ипотечным программам жилье приобрели почти 400 тысяч молодых семей, а 180 тысяч семей многодетных получили выплаты в 450 тысяч рублей. По данным ВЦИОМ, самыми узнаваемыми по итогам прошлого года стали «Демография», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение» и «Образование». Самым провальным нацпроектом стала «Демография».
В прошлом году, по предварительным итогам Росстата, в стране родилось наименьшее число детей за последние 24 года – всего 1,264 млн человек. Показатель ниже (1,214 млн) зафиксирован в 1999 году, когда его назвали минимумом со времен Великой Отечественной. А ведь еще 10 лет назад в 2014 году у нас был пик (1,943 млн), после чего начался спад, который, по прогнозам, в 2026 рухнет до 1,143 млн новорожденных. Очевидно, что бюджетные вливания, а уже тем более снижение среднего возраста женщин в момент рождения ребенка и ограничений на аборты, быстро и эффективно исправить ситуацию не в состоянии. Не обошлось, к сожалению, и без нарушений. В прошлом году ФАС отметила их при реализации проектов «Жилье и городская среда», «Безопасные качественные дороги», «Здравоохранение», «Демография», «Образование», «Культура» и «Экология» и возбудила 24 дела с суммой начальной максимальной цены контракта в размере 10,8 млрд рублей и 39 уголовных дел, из которых 13 – по признакам картельного сговора. Наложение штрафов за антиконкурентные соглашения принесло в федеральный бюджет более миллиарда рублей.
На этом фоне весьма значительной кажется проблема частных инвестиций в нацпроекты: в 2022 году внебюджетное финансирование не достигло и половины вложенных средств. Хотя на первом этапе именно они и должны были стать значительным вкладом в финансирование нацпроектов. Не стоит исключать, что их отсутствие сигнализирует об определенной степени недоверия, тогда как по официальной версии принято все списывать на неудачное планирование. Однако, несмотря на все минусы, за продолжение нацпроектов высказываются более 70% опрошенных ВЦИОМ. Иными словами, позитивные изменения отмечены и надежда на рост благосостояния и качества жизни у россиян есть. Очевидно, что запуск новых проектов, с одной стороны, продолжает реализацию намеченных ранее целей, с другой, даст ответы на современные вызовы, подкорректирует механизмы и, как хотелось бы надеяться, учтет допущенные ошибки.
Печать