Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2024, 10:38

Химера революции, или Как формируется массовый протест

Химера революции, или Как формируется массовый протест
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о главных триггерах протестной активности в регионах.

Изучение триггеров в исследовании протестной активности – второстепенная задача по сравнению с изучением процессов, приводящих к гражданскому протесту. Причина же, как правило, одна – индивидуальное ощущение неопределённости в отношении собственного будущего, испытываемое большинством членов общества.

Триггер – это только формальный повод, которых может быть множество, но работают они почти всегда одинаково: из набора актуальных проблем выбирается одна или несколько, стоящих в топе общественного обсуждения, и появляется кто-то, предлагающий их простое и эффективное «решение». В алгоритм этого «решения» умело упаковываются выходы на улицу, физический контакт с представителями власти или правоохранительных органов, иногда насилие как допустимый модус операнди.

Вокруг инициатора-автора «простого решения» формируется микрогруппа из социально-активных и готовых к прямому действию людей. Причём как сам автор, так и группа прямого действия могут быть специально подготовлены силами, заинтересованными в массовых беспорядках, а могут выбираться и формироваться случайным образом и использоваться вслепую. Важно понимать, что «спонтанное» революционное волеизъявление масс – химера, которая используется в пропаганде для оформления якобы «народного» характера бунта и оформления алиби провокаторам. Ленинское определение революционной ситуации «низы не хотят, верх и не могут» – из той же категории.

В современном информационном мире такие случайно возникающие инициативные группы можно выявлять и купировать их возможную подрывную деятельность. С группами профессиональных провокаторов сложнее – их до перехода протеста в активную фазу практически невозможно вычислить, а когда они проявляют себя, купировать бунт без применения насилия не всегда получается.

Что делать власти? Во-первых, не создавать неопределённости. У людей не должно возникать ощущения, что решение их проблемы не имеет чётких сроков. Даже плохой план, снимающий неопределённость, рассеивает в процессе обсуждения протестную энергию. Даже непопулярное «нет» травмирует меньше, чем равнодушное «может быть». Во-вторых, начать в конце концов серьёзное научное изучение феномена гражданского протеста. Того десятка статей, которые в последние десятилетия написаны на эту тему, явно недостаточно для разработки качественных проактивных практик профилактики радикальных выступлений. В-третьих, в региональных органах власти и на уровне внутриполитического блока АП должны быть созданы структуры, основной задачей которых должны стать мониторинг протестной среды и управление политическими рисками в этой области. И это – не дело силовых структур, которые по своей природе начинают работу с проблемой уже тогда, когда исчерпываются политические способы её разрешения.
Печать
В единстве культур – сила народа16:11В ГД РФ предложили дополнительно заниматься с отстающими школьниками15:19Мошенники из «специальных служб»15:16Плодородной земли на планете не хватает14:25Тенденция к укреплению властной вертикали13:59Молодые ученые получат гранты на реализацию проектов по развитию Тамбовщины13:42В ХМАО сформирован бюджет с ярко выраженной социальной направленностью13:34Долларовые накопления могут оказаться в зоне риска13:18Сделка по Ирану сорвалась, но дипломаты продолжают работу13:06ОП РФ активно включена в процесс общественного контроля за выборами12:00Власть должна понимать, что без опоры на общество невозможно чего-то добиться11:39Самые востребованные профессии в России11:26В ГД РФ предложили списывать ипотеку учителей10:58Чибис представил инвестиционный потенциал Мурманской области в КНР10:41Михаил Мишустин прибыл в Китай с двухдневным визитом10:23Безнаказанность за убийства журналистов подталкивает Киев к преступлениям18:02Атмосфера доверительного диалога17:58Представители Госдумы в ближайшее время встретятся с конгрессменами США17:13Раздельный сбор обеспечит длительное пребывание ТКО в местах их накопления15:28Денонсация договора с Алжиром 1968 года стала первой победой RN в Ассамблее15:09Приобретение опыта и создание надежной системы национального наблюдения14:47Полковник запаса рекомендовал бойцам СВО участвовать в «Героях Подмосковья»14:33Обман избирателя — новая форма манипуляции14:01На Тамбоащине разрабатывают стратегию развития региона до 2036 года13:55Стали известны имена победителей рейтинга «Регион-НКО» 202513:46Сегодня - день военного журналиста13:31Механизм лишения гражданства должен работать в тысячу раз эффективнее12:53Юридическое сердце России билось по-сибирски12:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930