Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
27 февраля 2024, 10:38

Химера революции, или Как формируется массовый протест

Химера революции, или Как формируется массовый протест
 
Заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров – о главных триггерах протестной активности в регионах.

Изучение триггеров в исследовании протестной активности – второстепенная задача по сравнению с изучением процессов, приводящих к гражданскому протесту. Причина же, как правило, одна – индивидуальное ощущение неопределённости в отношении собственного будущего, испытываемое большинством членов общества.

Триггер – это только формальный повод, которых может быть множество, но работают они почти всегда одинаково: из набора актуальных проблем выбирается одна или несколько, стоящих в топе общественного обсуждения, и появляется кто-то, предлагающий их простое и эффективное «решение». В алгоритм этого «решения» умело упаковываются выходы на улицу, физический контакт с представителями власти или правоохранительных органов, иногда насилие как допустимый модус операнди.

Вокруг инициатора-автора «простого решения» формируется микрогруппа из социально-активных и готовых к прямому действию людей. Причём как сам автор, так и группа прямого действия могут быть специально подготовлены силами, заинтересованными в массовых беспорядках, а могут выбираться и формироваться случайным образом и использоваться вслепую. Важно понимать, что «спонтанное» революционное волеизъявление масс – химера, которая используется в пропаганде для оформления якобы «народного» характера бунта и оформления алиби провокаторам. Ленинское определение революционной ситуации «низы не хотят, верх и не могут» – из той же категории.

В современном информационном мире такие случайно возникающие инициативные группы можно выявлять и купировать их возможную подрывную деятельность. С группами профессиональных провокаторов сложнее – их до перехода протеста в активную фазу практически невозможно вычислить, а когда они проявляют себя, купировать бунт без применения насилия не всегда получается.

Что делать власти? Во-первых, не создавать неопределённости. У людей не должно возникать ощущения, что решение их проблемы не имеет чётких сроков. Даже плохой план, снимающий неопределённость, рассеивает в процессе обсуждения протестную энергию. Даже непопулярное «нет» травмирует меньше, чем равнодушное «может быть». Во-вторых, начать в конце концов серьёзное научное изучение феномена гражданского протеста. Того десятка статей, которые в последние десятилетия написаны на эту тему, явно недостаточно для разработки качественных проактивных практик профилактики радикальных выступлений. В-третьих, в региональных органах власти и на уровне внутриполитического блока АП должны быть созданы структуры, основной задачей которых должны стать мониторинг протестной среды и управление политическими рисками в этой области. И это – не дело силовых структур, которые по своей природе начинают работу с проблемой уже тогда, когда исчерпываются политические способы её разрешения.
Печать
В Череповце открылась «Школа ЖКХ»23:02Артюхов встретился с депутатами парламента Ямала22:59Интенсивы для креативных предпринимателей Липецкой области22:50Резидент СПВ откроет импортозамещающее производство автотранспорта22:40На Российско-Китайском форуме обсудят развитие туризма22:30Махонин оценил проекты предприятий по расширению производств22:21В Ярославле проходит Международный форум «Образовательный диалог»22:08Проект «Душа России. Арктика» Международного арктического форума21:55В Поморье учредили новый праздник – День многодетной семьи21:43Гладков сообщил о решениях Оперативного штаба Белгородской области21:31Мишустин объявил о расширении СЭЗ в приграничных регионах21:18Омбудсмен Алтайского края подвел итоги правозащитной деятельности21:06Артамонов рассказал Файзуллину о развитии сферы ЖКХ20:53Глава Камчатского края встретился с волонтерами старшего поколения20:42Кожемяко проинспектировал социально-значимые объекты Большого Камня20:30Важное спортивное мероприятие для всей страны20:19Жители Чукотки могут получить выплату на переезд в другие регионы20:16Сальдо намерен открыть Культурный центр Херсонской области в Москве20:04А что там с Форт Ноксом?19:53О турецком партнере/оппоненте19:52Парламенты Подмосковья и ДНР договорились сотрудничать19:28Куда пойдет ключевая ставка ЦБ19:06Челябинский губернатор рассказал о выплатах пострадавшим от паводка19:00За год Счетная палата вернула в бюджет 96 млрд рублей18:53Глава ЛНР и детский омбудсмен РФ обсудили профилактику социального сиротства18:49ФОМ: каждый пятый взрослый россиянин не пользуется интернетом18:43Артюхов поручил создать программу поддержки бойцов после завершения СВО18:31Суд отправил под стражу комика Останина за шутки о бойцах СВО18:24
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 6 будет

Архив
«    Март 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31